Швеция на фоне пандемии сохраняет нордическое спокойствие / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Швеция на фоне пандемии сохраняет нордическое спокойствие

В центре дискуссии - разумные ограничения

Швеция на фоне пандемии сохраняет нордическое спокойствие

Швеция остается единственным европейским государством, которое придерживается принципов мягкого сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что по состоянию на 4 апреля, зарегистрировано 6131 случай коронавирусной инфекции (333 летальных исхода) правительство Стефана Лёвена отказывается вводить жесткие ограничения. Позиция властей сводится к тому, что чрезмерные ограничения, введенные на длительный срок, окажут гораздо более негативное воздействие на физическое здоровье общества и экономику государства, чем политика «рекомендаций».

По словам премьер-министра Лёвена, «мы все должны взять на себя ответственность. Мы не можем издавать законы и все запретить. Это также вопрос здравого смысла. Мы взрослые люди и должны вести себя как взрослые. Не распространяйте панику или слухи. Никто не одинок в этом кризисе, но каждый человек несет свою особую ответственность».

В Швеции за небольшими исключениями продолжается обычная повседневная жизнь. Начальные школы, детские сады, магазины, торговые центры, кафе, бары, рестораны, спортивные клубы продолжают работать. Горнолыжный сезон продолжается, государственные границы не закрыты.

Рекомендации правительства по сдерживанию инфекции носят общий характер: граждан с симптомами респираторных заболеваний просят оставаться дома, а людей из группы риска (т.е. тех, кто старше 70 лет) призывают максимально ограничить социальные контакты. Однако им не запрещено покидать свои дома, совершать прогулки и заниматься спортом на природе. Подчеркивается исключительная важность личной гигиены.

Столь мягкий подход шведского правительства находит понимание и поддержку далеко не у всех. Так, профессор Стокгольмского университета Том Бриттон предостерегает, что к концу апреля половина населения Швеции будет инфицирована COVID-19. «Болезнь настолько заразна, что к концу апреля инфицировано будет более половины населения Швеции. Затем распространение вируса не прекратится, а продолжится более низкими темпами, и к концу мая инфицированы будут около двух третей», - полагает профессор.

На прошлой неделе 2000 шведских врачей распространили письмо, адресованное правительству с призывом принять более решительные меры в стране для сдерживания эпидемии. «Наша нация не должна быть исключением в Европе. Мы требуем, чтобы наше правительство приняло меры!»

Правительство Лёвена, видимо, под давлением растущей оппозиции внутри страны, начало применять более решительные меры в сдерживании инфекции. С 17 марта все высшие учебные заведения и старшие классы школ были переведены на дистанционное обучение, 27 марта введен запрет на собрания свыше 50 человек (ранее было 500 человек), с 1 апреля запрещены посещения домов престарелых.

1 апреля опубликованы новые рекомендации в целях борьбы с распространением коронавируса. Самый важный момент – всех граждан призывают придерживаться принципа социального дистанцирования. Это означает, что каждый раз, когда человек находится за пределами своего дома, что не запрещено, он должен избегать встреч в больших компаниях и, насколько это возможно, держаться на расстоянии от других людей. Размер необходимой дистанции не указан.

Однако и это нововведение шведского правительства не является жестким карантинным ограничением, за нарушение которого предусматриваются санкции и штрафы. По словам руководителя Агентства здравоохранения Йохана Карлсона, это рекомендация, которой должен следовать каждый.

Столь мягкие мероприятия по сдерживанию COVID-19 начали вызывать опасения в Финляндии, имеющей общую сухопутную границу со Швецией протяжностью 600 километров. В приграничном финском регионе Лапландии в конце марта зафиксирован двукратный рост инфицированных коронавирусной инфекцией. Местные врачи-инфекционисты подозревают, что заражение происходит на шведской стороне.

В шведском Норрботтене, граничащем с финской Лапландией, количество инфицированных в 2 раза превышает финские показатели. При этом финско-шведскую границу ежедневно пересекают около 1000 человек. Как правило, это связано с рабочими поездками. По словам врача Центральной больницы Лапландии Маркку Броаса, существуют «небезосновательные опасения, что заражение происходит в Швеции».

Финские медики призывают правительство полностью закрыть границу между Финляндией и Швецией, ограничив, в том числе, и рабочие передвижения. Аналогичное решение в отношении Эстонии было принято еще 22 марта. По словам Броаса, «подобную меру следует принять и на западной границе».

Правительство всерьез рассматривает вариант полного закрытия государственной границы. По словам министра внутренних дел Марии Охисало, в течение ближайших дней ведомство рассчитывает получить всю необходимую информацию от специалистов, что позволит принять окончательное решение. Ожидается, что правительство примет решение о закрытии границы со Швецией в течение следующей недели.

Норвегия, другой шведский сосед, также ввела жесткие ограничения, направленные на сдерживание распространения коронавирусной инфекции. Однако шведский эпидемиолог Йохан Гизеке назвал их драконовскими и ненужными.

Директор аналитического отдела шведского министерства здравоохранения Лиза Брауэрс прокомментировала критику шведских мер со стороны других государств: «Мы не считаем, что возможно держать общество закрытым до тех пор, пока не будет разработана вакцина […] экономика рухнет задолго до этого […] и люди перестанут следовать рекомендациям».

Какая стратегия сдерживания распространения COVID-19 окажется более эффективной, покажет время.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Эбола наступает»:

04.06.2020
Эксперт: надежда на самодисциплину шведов в борьбе с эпидемией не оправдалась
25.05.2020
Эксперт: последствия коронакризиса будут сотрясать мир ближайшие три года (ВИДЕО)
06.05.2020
Эксперт: говорить о замедлении пандемии преждевременно
04.05.2020
Covid-19: чтобы кто-то подчинил себе весь мир?
15.04.2020
Каким будет ”посткоронавирусный” мир?
15.04.2020
Пандемия пандемией, а война по расписанию
09.04.2020
Пандемия: 100 дней, которые потрясли мир
08.04.2020
Эксперт: весь мир сейчас в одной лодке, и люди должны помогать друг другу (ВИДЕО)
17.07.2019
ВОЗ объявила вспышку Эболы в ДРК международной чрезвычайной ситуацией
16.07.2019
Россия готова поставлять вакцину от лихорадки Эболы в ДР Конго
15.07.2019
Гендиректор ВОЗ созывает чрезвычайный комитет по лихорадке Эбола
14.06.2019
ВОЗ не стала объявлять вспышку Эболы в ДРК чрезвычайной международной проблемой
12.06.2019
Гендиректор ВОЗ созывает чрезвычайный комитет по лихорадке Эбола
11.06.2019
ВОЗ сообщила о первом подтвержденном случае Эболы в Уганде
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.