
Как сообщают "Известия", внешнеполитическое ведомство Чехии ответило отказом на просьбу министра обороны России Сергея Шойгу передать Москве памятник маршалу СССР Ивану Коневу, демонтированный 3 апреля в Праге.
В чешском МИД пояснили, что памятник – собственность района Прага-6, и его перенос муниципальными властями не является нарушением обязательств чешской стороны, проистекающих из договоров с Россией. Планируется разместить монумент в Музее ХХ века, который откроется в столице республики.
Ранее Шойгу написал письмо чешскому коллеге Лубомиру Метнару. В нем, помимо просьбы передать памятник Москве, глава оборонного ведомства РФ выразил готовность оплатить все связанные с перемещением сооружения финансовые расходы.
Российская сторона расценила снос памятника как недружественный шаг, противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года.
В посольстве РФ назвали эти действия "муниципальным вандализмом", ведь монумент демонтировали, несмотря на протест Москвы, жителей города и даже президента страны Милоша Земана.
В свою очередь глава района Ондржей Коларж язвительно отметил, что у Конева "не было маски" в период пандемии коронавируса.
Факт того, что Конев, по мнению властей Праги, якобы готовил подавление "Пражской весны" (когда в 1968 году войска стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию, чтобы стабилизировать местный коммунистический режим), считается формальной причиной демонтажа монумента.
При этом некоторые современные публицисты оправдывают действия СССР, называя те события "попыткой цветной революции и ее подавлением", а чешские историки-ревизионисты в свою очередь не могут предоставить доказательств, что Конев принимал участие в подготовке той военной операции.
Напомним, 7 апреля российский лидер Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за уничтожение воинских захоронений и памятников.