Каким будет ”посткоронавирусный” мир? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Каким будет ”посткоронавирусный” мир?

Победивший пандемию Китай усиливает свое геополитическое влияние

Каким будет ”посткоронавирусный” мир?

28 марта официальный представитель Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн заявил о победе над коронавирусом (COVID-19) на всей территории Китая. Для обуздания первой волны пандемии Пекину потребовалось около четырех месяцев. Эпицентр борьбы с COVID-19 переместился в США и Европу, власти которых рассчитывают справиться с проблемой в аналогичные сроки.  Пик пандемии еще не пройден, но уже сейчас она  посадила на карантин треть населения планеты, запустила процесс рецессии мировой экономики, привела к убыткам, исчисляемым в триллионах долларов, и вызвала геополитический кризис.

Пандемия, по крайней мере ее первая волна, безусловно, будет остановлена. Но уже сейчас всех волнует вопрос, что ожидает человечество после нее. Политики, футурологи, эксперты выдвигают различные сценарии дальнейшего развития событий. При этом все соглашаются с признанным политическим гуру Генри Киссинджером, который заявил, что ”пандемия коронавируса навсегда изменит существующий мировой порядок”.

Анализируя феномен COVID-19, прежде всего бросается в глаза явное несоответствие планетарного размаха ответа масштабу возникшей угрозы. Оказавшиеся в центре внимания обескураженные эпидемиологи и вирусологи не могут понять, чем принципиально СOVID-19 отличается от своих собратьев недавнего прошлого, унесших жизни десятков миллионов людей.

Объяснение, по моему мнению, кроется в утверждении Киссинджера. Необходимо только одно уточнение – существующий миропорядок изменит не пандемия как таковая, а созревшие объективные геополитические условия неизбежности его изменения. Пандемии же в этом процессе отводится роль триггера, и надо отметить, что это далеко не самый худший спусковой крючок, который мог бы возникнуть. Именно поэтому COVID-19 и не имеет аналогов в современной истории.

К каким же изменениям надо готовиться человечеству?

Во-первых, речь может идти о закате однополярного мира. С этим практически никто, кроме самых отъявленных приверженцев ”града на холме ”, уже и не спорит. Появление второго “экономического полюса”  наглядно продемонстрировал Китай. Спад  китайской экономики, вызванный эпидемией, обрушил цены на нефть, вызвал цепную реакцию, нарушив многочисленные транснациональные технологические цепочки, и фактически привел к общемировой рецессии.

Однополярности в военной сфере благодаря России не существует в принципе. Тем более что, глядя на ситуацию, вызванную коронавирусом в США и ряде европейских государств, в голову поневоле приходят мысли об эффективности, простоте применения и низкой стоимости биологического оружия. Да, оно находится под запретом. Но при этом реальный контроль над исследовательскими работами невозможен. К примеру, до сих пор не известны цель и характер деятельности американских военных лабораторий, развернутых в ряде зарубежных государств. О какой военной однополярности можно говорить, если ”нулевой пациент”- камикадзе может нанести ущерб больший, чем подводный ракетоносец.

Во-вторых, по мнению многих политологов, парадигма глобализации и всеобщей солидарности сменится на парадигму националистической изоляции. Это приведет к пересмотру либо полному прекращению деятельности различных эконономических и военно-политических союзов. Государства будут стремиться строить международные отношения на двусторонней основе, в большей степени учитывая свои национальные интересы. Так, китайская инициатива ”Один пояс – один путь” как раз и предполагает диверсификацию маршрутов и коридоров, призванную избежать глобальной зависимости от одного либо группы участников проекта.

Действительно, в условиях пандемии такие организации, как ЕС и НАТО, проявили себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. Как сказал недавно известный режиссер, то, что все мы плывем по одной реке, было известно давно, но COVID-19 ясно показал, что лодка у каждого своя. Приверженцы глобализации считают, что после окончания пандемии все вернется на круги своя. Главным аргументом их оппонентов является тот факт, что пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала безусловный приоритет любого государства – безопасность. Глобализация, разделение труда, прозрачные границы, единые валюта и армия абсолютную безопасность отдельного государства не гарантируют – все необходимое должно быть в своей лодке.

В-третьих, с большой вероятностью будет дан импульс в извечном противоборстве либерализма и тоталитаризма. Страны, подвергавшиеся критике за авторитаризм и низкие стандарты демократии, показали несравнимо большую эффективность в борьбе с пандемией. Самым ярким примером стал Китай, правительство которого, приняв беспрецедентные меры, остановило эпидемию в стране с полуторамиллиардным населением.

В этой связи показательна ситуация с Гонконгом. Эпидемия атипичной пневмонии в 2002 г. унесла несколько сот жизней жителей города. Число летальных исходов было сравнимо с количеством жертв всего континентального Китая. С началом нынешней эпидемии коронавируса оппозиция поддержала действия центральных властей. Продолжавшиеся в течение многих месяцев протесты ”свободолюбивых” гонконгцев прекратились. В результате эпидемия отступила, унеся с собой лишь несколько человек.

Китайская модель государственного управления продемонстрировала свою эффективность прежде всего за счет скорости принятия и реализации решений, которые не всегда соответствовали принципам демократических свобод. COVID-19 остудил горячие головы многих поборников либеральных взглядов. Куда-то пропали ”желтые жилеты”, приумолкли сторонники свободной миграции людей и народов, не слышно противников ”электронного рабства”, совсем не стало гей-парадов и исчезла с первых газетных полос малышка Тунберг.

Пока США и Европа демонстрируют нехватку солидарности и слабую эффективность в борьбе с глобальным вызовом, Пекин пускает в ход мягкую силу и усиливает свое геополитическое влияние. Представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Жозеп Боррель обвинил Китай и Россию в попытке использовать COVID-19 для продвижения своих интересов в мире. В частности, он заявил: ”Совершенно очевидно, что Китай и Россия стремятся увеличить свое влияние на глобальном уровне. Их стратегия построена на демонстрации того, что определенные политические системы эффективнее наших в борьбе с пандемией”.

Мне остается лишь согласиться с господином Боррелем, немного  добавив – определенные политические системы действительно эффективнее ваших, причем не только в борьбе с пандемией.        

                       

 

     

      

 

         

        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Биологическая безопасность»:

05.11.2020
Баку обвинил Ереван в обстреле прифронтовых сел фосфорными снарядами
19.10.2020
В Совбезе РФ считают, что пандемия показала возможность угроз от биологических агентов
08.10.2020
COVID-19 заразились 10 % всего населения Земли
25.09.2020
Разработчик "Новичка" сравнил его эффективность с ядерной бомбой
15.09.2020
Нарышкин заявил, что все запасы "Новичка" на территории России уничтожены
14.09.2020
Эксперт: масштабы второй волны коронавируса пока сложно прогнозировать
10.07.2020
Медведев обеспокоен фактами заражения людей бубонной чумой в Монголии и Китае
10.07.2020
Лавров: РФ будет продвигать идею недопустимости ядерной войны на саммите "пятерки" СБ ООН
09.06.2020
Латинская Америка – новый эпицентр пандемии. А Бразилия – его ядро
04.06.2020
Эксперт: надежда на самодисциплину шведов в борьбе с эпидемией не оправдалась
25.05.2020
Эксперт: последствия коронакризиса будут сотрясать мир ближайшие три года (ВИДЕО)
06.05.2020
Эксперт: говорить о замедлении пандемии преждевременно
04.05.2020
Covid-19: чтобы кто-то подчинил себе весь мир?
15.04.2020
Пандемия пандемией, а война по расписанию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.