Стартовал транзит власти в Таджикистане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Стартовал транзит власти в Таджикистане

Контекст:

Председателем верхней палаты парламента Таджикистана (Маджлиси Милли Маджлиси Оли) избран действующий мэр города Душанбе — Рустам Эмомали, сын президента страны Эмомали Рахмона. Фактически он стал вторым лицом в политической иерархии Таджикистана.

Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов поясняет, что теперь "версия о передаче власти от отца к сыну в Таджикистане является наиболее вероятной. Дело в том, что в постсоветский период практически во всех бывших советских республиках Средней Азии и Казахстана произошли схожие изменения в политической сфере и произошла определенная архаизация, возврат к прежним порядкам как в обществе, так и на уровне функционирования государственных структур. Одним из показателей этого стало стремление сосредоточить всю государственную власть в одних руках, в руках одной семьи, и эту власть передавать по наследственной линии. Поэтому демократия в этих государствах была воспринята как некая внешняя форма, но на самом деле она должна была прикрывать прежние порядки, характерные для периода средневековья. Президент Таджикистана учел опыт других новых независимых государств, бывших советских республик - таких, как, например, Азербайджан, где подобным же образом поступал Гейдар Алиев, когда он стремился передать власть своему сыну Ильхаму. Он назначал его на крупные должности, в том числе и руководителем парламента, потом руководителем правительства, включал его в состав различных делегаций во время своих зарубежных турне, чтобы познакомить его с лидерами других государств. То есть готовил его к занятию высшей должности в государстве, что потом и произошло. Думаю, что Эмомали Рахмон идет точно таким же путем".

По мнению эксперта, "России к этому относиться нужно спокойно, потому что то, что произошло с распадом СССР и с переформатированием  политической структуры бывших союзных республик и их национального состава, неизбежно должно было привести примерно к такой ситуации. И на востоке, и на постсоветском востоке очень сильны традиции. А эти традиции очень сильно отличаются от тех традиций, которые существуют в Северной Америке и в Европе. И это данность, с которой нужно считаться. Раз мы не являемся частями единого государства, то радикально изменить что-то в лучшую сторону в настоящее время не представляется возможным. А конфликтовать по этому поводу нет никакого резона, потому что это не приведет ни к каким позитивным результатам. Для России это нужно просто учитывать, потому что это очень распространенная тенденция".          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
16.09.2020
Трамп: США строят мир на Ближнем Востоке, не заливая кровью песок
16.09.2020
Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали соглашения о нормализации отношений
07.09.2020
Путин провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии
25.08.2020
Асад поручил сформировать новый кабмин Сирии
24.08.2020
Президентские выборы в Иране намечены на 18 июня 2021 года
14.08.2020
Путин подписал указ о назначении Александра Рудакова послом РФ в Ливане
05.08.2020
NYT: США намерены ужесточать санкции в отношении Сирии
04.08.2020
Трамп считает решение отправить войска на Ближний Восток величайшей ошибкой в истории США
28.07.2020
Ливан обвинил Израиль в посягательстве на суверенитет республики
10.07.2020
Помпео отверг выводы ООН относительно ликвидации США генерала Сулеймани
30.06.2020
Нетаньяху: Израиль не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.