Итоги парламентских выборов в Южной Корее: корейцы выбрали стабильность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Итоги парламентских выборов в Южной Корее: корейцы выбрали стабильность

Убедительная победа правящей партии продемонстрировала зрелость и гражданскую ответственность корейского общества, но…

Итоги парламентских выборов в Южной Корее: корейцы выбрали стабильность

Южнокорейцы продолжают удивлять мир своим отношением к жизни и вызовам современности. В условиях кризиса, вызванного пандемией вируса COVID-19, они продемонстрировали на прошедших 15 апреля выборах в Национальное собрание удивительную гражданскую ответственность: явка на избирательные участки составила 66,2%. Такого в новейшей истории Республики Корея не наблюдалось долгих 28 лет.

Международные и местные наблюдатели отмечают исключительную организованность и дисциплину, проявленную гражданами страны. Ожидания хаоса вследствие пандемии не оправдались. Корейцы, конечно, осознавали возможную опасность массового присутствия на избирательных участках, однако пришли туда и сполна исполнили свой гражданский долг.

Везде обстановка была спокойной. Избиратели в масках неторопливо проходили процедуру измерения температуры и дезинфекции рук, терпеливо ждали своей очереди, и, надев резиновые перчатки, опускали бюллетень в ящик для голосования.

Основная борьба на выборах развернулась между правящим демократическим блоком во главе с Демократической партией Тобуро и оппозиционным консервативным блоком, возглавляемым Объединенной партией будущего, однако выборы были весьма представительными: на 300 мест в Национальном собрании претендовали кандидаты от 35 партий.

В ходе предвыборной борьбы консерваторы и их союзники (мелкие партии разного толка), явно рассчитывали на реванш. Они объявили виновными президента страны Мун Чжэ Ина и правящую партию во всех бедах страны – в провальной международной политике и экономике, неэффективной социальной политике. После новогодних заявлений Мун Чжэ Ина, посвященных дальнейшему курсу страны, они утверждали, что Мун Чжэ Ин малодушно сваливает свою вину на оппозицию и парламент, и даже на народ, что он ведет опасную просеверокорейскую политику и недооценивает значение единства западного лагеря. Они угрожали президенту и Демократической партией Тобуро грядущим «народным судом».

Но на выборах народ Южной Кореи в большинстве своем не поверил консерваторам-оппозиционерам и отдал им лишь 103 места, то есть 34,3% всего состава парламента, в то время как правящий блок получил убедительную поддержку - в общей сложности 180 мест, то есть 60% мест в Национальном собрании. Эта поддержка позволит правящей партии проводить через парламент нужные ей законы, за исключением тех, которые касаются внесения поправок в Конституцию - для этого требуется поддержка 200 депутатов.

Вряд ли, южнокорейское общество можно заподозрить в растущих симпатиях к Северной Корее. Хотя такую перспективу, пусть и не в широком масштабе, но все же можно было представить сразу после возобновления межкорейского диалога два года тому назад. Однако северокорейское руководства своими же руками сделало все, чтобы такую перспективу перечеркнуть. Оно по-прежнему не признает Республику Корея полноправным участником процесса урегулирования проблем Корейского полуострова и Северо-Восточной Азии, уповая лишь на свой сугубо двусторонний диалог с США.

Представители Пхеньяна часто в надменных тонах говорят об усилия южнокорейского руководства, направленных на активизацию межкорейского сотрудничества, но всегда готовы принять гуманитарную помощь от южного соседа.

Такое потребительское отношение Севера к Югу не только не приемлемо, но оскорбительно для многих южнокорейцев, но многие из них поддержали правящий блок в его стремлении во что бы то ни стало сохранить пусть и зыбкую, но все же стабильность на Корейском полуострове, достигнутую большими усилиями при самом активном участии Мун Чжэ Ина.

Южнокорейском лидеру приходилось и сейчас приходится нелегко: он лавирует между грубостью Трампа и бесцеремонностью Пхеньяна, пытается не ссориться с Вашингтоном и в то время удержаться на независимых позициях, он стремиться укрепить поддержку своих усилий со стороны России и Китая, закрывает экономические бреши, борется с вирусной пандемией...

И такой курс за три года нахождения Мун Чжэ Ина у власти все же нашел поддержку большинства корейского общества. Это позволит президенту продолжить свой курс, а демократическому большинству рассчитывать на успех на предстоящих в мае 2022 года президентских выборах.

Убедительная победа правящей партии 15 апреля продемонстрировала зрелость и гражданскую ответственность корейского общества, в то же время не существует никаких гарантий того, что волатильное и чувствительное южнокорейское общество сохранит такую поддержку демократам и впредь. Оно еще потребует от Мун Чжэ Ина решительных шагов на всех направлениях его политической, экономической и иной деятельности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
02.07.2020
Пелоси призвала к немедленному введению санкций против РФ из-за подозрений по Афганистану
02.07.2020
NYT назвала посредника в "сговоре" России и талибов
01.07.2020
Роухани: США используют природные ресурсы Сирии под предлогом борьбы с терроризмом
01.07.2020
NYT опубликовала новую статью о "сговоре" России с талибами
01.07.2020
Хук: США рассматривают военный сценарий, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие
30.06.2020
Эксперт: Америку ждет большая социальная война (ВИДЕО)
30.06.2020
Эксперт о позиции Японии в вопросе расширения G7
30.06.2020
Исход президентских выборов в США решит экономика
30.06.2020
Ангела Меркель предложила пересмотреть отношения с США
30.06.2020
СМИ: Трамп оскорблял и унижал Меркель и Мэй в беседах по телефону
29.06.2020
Иран требует от Интерпола задержания Трампа за убийство Сулеймани
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.