Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?

Руководитель Всемирной продовольственной программы ООН отрабатывает свой хлеб

Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?

К паническим настроениям человечества, которые вызваны глобальной пандемией COVID-19, присовокупился еще и страх грядущего голода. Мало того, что  мысли о голоде сами по себе являются естественным результатом постоянного пребывания людей в состоянии страха из-за коронавируса, так масло в огонь подлил еще и директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Дэвид Бизли. По его словам, голод ждет сотни миллионов людей. Совершенно апокалиптический смысл слова Бизли приобрели в свете того, что будущую нехватку продовольствия он назвал «голодом библейских масштабов».

В контексте нынешней глобальной ситуации, когда новостные сообщения со всех уголков  мира больше похожи на боевые сводки, такие заявления, растиражированные падкими на сенсацию западными СМИ, способны спровоцировать панику в разных странах и  регионах. А паника может стать причиной крайне неадекватного поведения людей, разного рода протестных выступлений, мятежей и бунтов. А потому надо бы разобраться в том, что говорил Бизли. И, вероятно, подробней его процитировать.  

Его обращение было адресовано Совету Безопасности ООН, и говорил он по видеосвязи. Подробное изложение выступления Бизли было потом размещено на официальном сайте ВПП. И что же он сказал? По его словам, «135 миллионов человек испытывают голод или живут и того хуже, а еще 130 миллионов находятся на грани голода, вызванного коронавирусом». Далее он указал, что в мире сейчас происходят «углубление кризисов, более частые стихийные бедствия и изменения». И ко всему этому, мол, присовокупился коронавирус. «Мы уже столкнулись с идеальным штормом», - заявил Бизли, рисуя серую и мрачную картину грядущего.  

И далее, наконец, проясняется то, что, собственно, и должно считаться сутью его выступления. «Если мы не сможем оказать этим людям необходимую им жизненно необходимую помощь, то наш анализ показывает, что 300 000 человек могут умереть от голода в течение трех месяцев», - заявил Бизли, отметив (внимание!), что «это не включает в себя усиление голода из-за COVID-19». Оказывается, речь идет прежде всего о регионах, где имеют место вооруженные конфликты. Вот где собака зарыта. Но всем известно, что потоки беженцев и голод, порожденные вооруженными конфликтами, являются приметой этих конфликтов и без всякой пандемии. Глава ВПП настоятельно призвал Совет Безопасности «возглавить» процесс помощи нуждающимся и резюмировал: «Прежде всего, нам нужен мир». Но без него Совет Безопасности этого не знал.     

«Голод - это реальная и опасная возможность», - продолжил изобретать велосипед глава ВПП. Он обратился с призывом ко всем участникам боевых действий обеспечить «быстрый и беспрепятственный» гуманитарный доступ к «уязвимым общинам». Далее он призвал Совет Безопасности предпринять  скоординированные действия по оказанию помощи в спасении жизни людей, а также «выделить 350 млн долларов на  финансирование создания сети логистических центров для поддержания движения глобальных цепочек гуманитарных поставок». А раньше, до пандемии, такая сеть логистических центров не была нужна?   

Далее Бизли указал на необходимость создания систем раннего предупреждения и для большего эффекта прибег к упоминанию Библии: «Если мы не подготовимся и не примем меры сейчас – чтобы обеспечить доступ, избежать дефицита финансирования и перебоев в торговле - мы можем столкнуться с многочисленными случаями голода библейских масштабов в течение нескольких ближайших месяцев».

Что ж, никто не спорит, что беженцам и жертвам военных конфликтов надо помогать. Но только эта ситуация возникла не сейчас. Миллионные потоки беженцев в результате войн и до пандемии шли по просторам Ливии, Сирии, Ирака, Йемена. Сотнями тысяч исчисляется исход беженцев из Венесуэлы и стран Центральной Америки, где войны нет, но есть сопоставимый экономический и социальный кризис. И возникает вопрос: почему Всемирная продовольственная программа ООН поднимает так остро вопрос только сейчас? Ведь, повторимся, катастрофическая ситуация с беженцами в указанных регионах мира возникла не в связи с пандемией. А помогать людям можно и в условиях пандемии, что убедительно показали Россия и Китай, направляя тонны гуманитарных грузов и специального оборудования в Италию и Сербию.

Г-н Бизли, скажем прямо, ломится в открытую дверь. Его суета имеет особую окраску на фоне волны, которую подняли США против руководства другой структуры ООН – Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), - обвиняя ее в том, что она действует не в интересах Соединенных Штатов. По агрессивной тональности американцев, которые играют не последнюю роль в финансировании структур ООН и, не смущаясь, лоббируют своих кандидатов на тот или иной пост в системе бюрократии ООН, совершенно понятно, что кресло под директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом шатается.

По крайней мере, так может думать другой высокопоставленный и высокооплачиваемый ооновский чиновник – директор Всемирной продовольственной программы г-н Бизли. Уж не испугался ли он туч, которые нависли над ВОЗ? Ведь по воле мирового гегемона они могут нависнуть и над ВПП. Может, потому он и призывает Совет Безопасности ООН «действовать мудро, действовать быстро», чтобы никто не придрался, мол, ВПП ничего не делала, чтобы избежать голода. Как известно, чтобы не удариться, солому надо стелить заранее.     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

13.07.2020
Эксперт: Турция перестает быть светским государством? (ВИДЕО)
08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
08.06.2020
Германия против возвращения России в «семерку»
01.06.2020
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?
07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.