Турция будет укреплять свое влияние в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция будет укреплять свое влияние в Ливии

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сведениям руководителя Лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, только за последнюю неделю самолетами турецкой военно-транспортной и гражданской авиации в город Мисурата доставлено около 5500 сирийских боевиков, выразивших желание воевать на стороне Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. Еще более 2000 тысяч наемников проходят подготовку в военных учебных центрах на территории Турции.

Выступая перед активистами правящей в стране Партии справедливости и развития, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что «продолжит оказание широкой военной помощи и поддержки правительству Фаиза Сарраджа для защиты турецких интересов в Средиземном море». Он обвинил маршала Халифу Хафтара в «совершении военного переворота в стране» и призвал международное сообщество к всесторонней поддержке законной власти в Ливии.

В свою очередь, официальный представитель «Ливийской национальной армии» генерал Ахмад Аль-Мисмари, которой командует Халифа Хафтар, подтвердил наращивание Турцией поставок отрядам ПНС оружия, боеприпасов и военной техники. Морскими транспортами в порты Триполи и Мисурата доставляются артиллерийские системы, бронеавтомобили, зенитные комплексы, радиолокационные станции, крупные партии стрелкового оружия и боеприпасов.

В последнее время все чаще у берегов Ливии отмечается появление боевой авиации ВВС Турции. По неподтвержденным сведениям, 17 апреля командование ВВС Греции подняло в воздух крупной группы истребителей для перехвата над Средиземным морем нескольких турецких истребителей F-16, сопровождавших морские транспорты.

Следует отметить, что Греция, Кипр, Италия и ряд других стран по решению Совета Безопасности ООН составляют коалицию, которой поручено продолжить операцию по недопущению поставок вооружений в воюющую Ливию.

Вместе с тем необходимо отметить, что правящий в Турции режим не намерен отказываться от односторонней военной помощи правительству Фаиза Сарраджа. Становится очевидным, что представители турецкого командования в Ливии ведут интенсивную подготовку к нанесению «Ливийской национальной армии» Халифы Хафтара решительного поражения. Не исключено, что уже в ближайшее время лояльные Фаизу Сарраджу отряды ливийских «братьев-мусульман» и сирийских наемников предпримут крупное наступление на своего противника в районе Триполи и на других направлениях.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.