БРИКС и коронавирус / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
БРИКС и коронавирус

В клубе «Валдай» презентовали доклад «БРИКС и пандемия соперничества»

БРИКС и коронавирус

23 апреля состоялась онлайн-презентация доклада Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «БРИКС и пандемия соперничества», подготовленного в рамках научной программы «Глобальная демократия и международное управление». Модератором мероприятия выступил один из авторов доклада, программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.

В мероприятии приняли также участие другие авторы доклада – научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства России в объединении БРИКС Виктория Панова и заместитель директора и научный сотрудник научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Помимо них в дискусссии приняли участие заместитель директора департамента внешнеполитического планирования МИД России Павел Князев и заместитель директора Центра экономических и политических исследований стран с переходной экономикой Университета Ляонин  Цуй Чжэн.

Участники презентации доклада подняли непростые вопросы, связанные с деятельностью стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия Китай и ЮАР) в нынешних сложных условиях пандемии коронавируса. Как отметил во вступительном слове Тимофей Бордачёв, сегодня страны БРИКС столкнулись с серьезными вызовами, которые ставит перед ними COVID-19. Вместе с тем, по его мнению, вызовы – это не только трудности, но и новые возможности в развитии БРИКС.

О том, в каком направлении должна развиваться БРИКС, которая уже вышла за рамки простого диалогового формата пяти стран и начала превращаться в один из центров глобального управления в мире, не стремясь при этом к тому, чтобы стать незападным аналогом «Большой семерки» (G7), рассказал Дмитрий Суслов. Как считает эксперт, БРИКС переживет эту пандемию коронавируса и станет еще сильнее. Он объяснил, почему доклад называется именно так. По его словам, в условиях пандемии налицо соперничество стран Запада между собой и в полной мере проявляется их эгоистичность – воруют друг у друга медицинское оборудование и защитные маски.

Особенно ярко агрессивность Запада видно на примере поведения США, которые в пандемии коронавируса обвиняют Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Китай и пытаются других членов БРИКС - ЮАР и Индию - натравить на КНР, подчеркнул эксперт из НИУ  ВШЭ. Подобного поведения внутри БРИКС просто нет, поскольку это объединение существует и развивается на принципах равноправия и взаимного уважения. По мнению Суслова, в нынешних условиях пандемии особо важно сотрудничество БРИКС со странами «Большой двадцатки» (G20) и т.н. третьего мира. В ходе дискуссии эксперт выступил с предложением, что страны «пятерки» могли бы выступить с инициативой дополнительного финансирования ВОЗ для борьбы с коронавирусом.

В свою очередь  Павел Князев отметил, что пандемия COVID-19 усугубила многие проблемные тенденции, которые сейчас развиваются в мире. По его мнению, из-за коронавируса осложнилась работа многих международных организаций и форумов. В этой связи необходимо совершенствовать системы управления этими процессами. Как считает Князев, глобализация оказалась неспособна решить ставшие в условиях пандемии проблемы и отказаться от прежних методов действия.

При этом дипломат подчеркнул, что структура БРИКС действует на принципах партнерства и сотрудничества и без этого объединения уже трудно представить современный мир. А в основе мировоззрения «пятерки» лежит понятие о многополярности мирового устройства. Как заявил Князев, русская поговорка «Друг познается в беде» особо ярко проявилась внутри БРИКС в нынешних условиях пандемии, когда страны «пятерки» стараются всячески помочь друг другу, делясь своим опытом борьбы с коронавирусом.

Причем, как отметил дипломат, страны БРИКС помогают и другим государствам, например СНГ и Европы. По его словам, Россия и Китай накопили уже большой опыт в борьбе с эпидемиями, но пандемия высветила новые проблемы, особенно в сфере раннего предупреждения и профилактики инфекционных заболеваний. И на этот аспект необходимо обратить внимание всем странам БРИКС в своей дальнейшей работе по кооперации в области здравоохранения, полагает Паве Князев.

Как заметила Виктория Панова, вопреки многочисленным заявлениям на Западе, объединение БРИКС доказало свою состоятельность и существует вот уже не один год. А в нынешних условиях пандемии БРИКС выглядит намного привлекательнее, чем многие западные организации и объединения. Причина этого - солидарность и помощь друг другу всех членов БРИКС, а не взаимные упреки и претензии. Эксперт отметила человечность «группы пяти». По ее словам, в этом году будет принята новая стратегия экономического сотрудничества БРИКС, что должно стать своего рода ответом на новый мировой экономический кризис.

Панова также считает, что в условиях пандемии произошло смещение акцентов работы БРИКС в сторону социальной направленности, т.е. конкретной помощи как гражданам стран-членов объединения, так и других государств.  Она полагает, что имеющиеся достижения стран «пятерки» в борьбе с коронавирусом могут быть успешно использованы другими странами мира.

Принявший участие в презентации доклада китайский эксперт Цуй Чжэн отметил, что у БРИКС есть неплохие перспективы развития в будущем. Он подчеркнул, что «группа пяти» - не соперник и не конкурент G7, у объединения другие цели и задачи. На нынешнем этапе развития для БРИКС главным является борьба с пандемией, международное сотрудничество в экономической области и в сфере здравоохранения. При этом он подчеркнул необходимость сотрудничества «пятерки» с ВОЗ в борьбе с коронавирусом.

Коснувшись вопроса предстоящего в июле этого года саммита БРИКС в Санкт-Петербурге (Россия является председателем группы в 2020 году), Цуй Чжэн отметил, что из-за пандемии нельзя исключать такого варианта, что он пройдет в формате видеоконференции, как сейчас проходят многие международные форумы.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

13.07.2020
Эксперт: Турция перестает быть светским государством? (ВИДЕО)
08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
08.06.2020
Германия против возвращения России в «семерку»
01.06.2020
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?
07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.