Северная Корея: особенности национального PR / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Северная Корея: особенности национального PR

КНДР интригует мир возможностью политических изменений

Северная Корея: особенности национального PR

Шумиху, поднятую в СМИ вокруг текущего состояния здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ына, можно сравнить по накалу с действительно важной для человечества темой – пандемия «COVID-19».

Такое внимание к здоровью руководителя КНДР еще раз свидетельствует о том, что, во-первых, в современной жизни человечества мало что удается надежно скрыть от разведок и СМИ, во-вторых, что Северная Корея добилась своей цели: на задворках мировой политики она быть не собирается и не будет. То есть, мир, по задумке Пхеньяна, хочет он этого или не хочет, должен принять северокорейцев, такими, какими они есть - со всеми их приятными и неприятными особенностями.

Приемов для этого у северокорейского руководства много: от демонстрации своей ядерной и ракетной мощи и готовности умереть, но не сдаться, до создания атмосферы таинственности вокруг судьбы высших представителей политического и военного руководства.

В последнем Пхеньяну невольно помогают разные «осведомленные источники» из числа высокопоставленных лиц каких-либо северокорейских кругов или иностранных государств, а также из числа северокорейских перебежчиков, которые пытаются заслужить доверие и материальную поддержку своих новых хозяев.

Вряд ли, есть смысл останавливаться на различных версиях таких источников, пусть даже экзотических, и рассуждать о том, жив или мертв нынешний руководитель Северной Кореи. Все люди когда-то болеют и умирают или просто уходят на время в тень, чтобы в спокойной обстановке подумать над неотложными делами.

А такие дела у северокорейского руководства, безусловно, есть; и главное из них состоит в том, что для Пхеньяна подходит время все-таки решать, как вести себя дальше в отношениях с американцами. Очевидно, что очень-очень скоро Дональд Трамп потребует от КНДР конкретного ответа на вопрос о том, с кем дальше пойдет Северная Корея – вместе с американцами к обещанными ими «светлому и богатому будущему или все же останется в своем небогатом прошлом, ассоциированным с Китаем и Россией.

В это свете северокорейскому руководству вполне могут понадобиться некие перестановки в политической элите, и имя Ким Ё Чжон, младшей сестры Ким Чен Ына и видного северокорейского политического, государственного и партийный деятеля, может ознаменовать собой начало новой эпохи в жизни северокорейского общества.

В этой связи стоит отметить два события. Первое это – случайно или намеренно брошенная Дональдом Трампом фраза о некоем недавнем письме Ким Чен Ына в адрес американского президента. «Хорошее», говорит Трамп, было письмо...  

Что это? Небрежность в высказываниях, безусловно, присущая нынешнему американскому президенту, или намеренный информационный вброс, с целью зондирования дальнейших внешнеполитических шагов Пхеньяна или же торжественная констатация перед Москвой и Пекином перемен в ориентации северокорейского руководства? Пока на эти вопроса ответа нет, но он скоро может появиться. Неясной ситуация с судьбой Ким Чен Ына и дальнейшего развития внешнеполитического курса страны долго оставаться не может.

В этой же связи интересен и другой - на первый взгляд, такой малозначительный факт: в последнее время (имеется в виду апрель) посольство КНДР начало активно распространять информационные материалы, в которых говорилось о неизменности курса Пхеньяна на укрепление отношений с Россией.

«Конечно, существуют определенные препятствия и вызовы на пути продвижения, но отношения дружбы между КНДР и РФ, имеющие глубокую историю и традицию, будут укрепляться и развиваться на более высоком уровне при глубоком внимании высших руководителей двух стран», говорится в интервью северокорейского посла в Москве Син Хон Чхола МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ».

«Достигнутые в ходе встречи и переговоров на высшем уровне договоренности служат знаменательной вехой в укреплении стратегического взаимодействия двух стран с целью обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточном регионе Азии и в мире целом», подчеркивает посол.

Следует напомнить, что визит Ким Чен Ына в Россию состоялся 24 по 26 апреля 2019 года. Тогда лидеры двух стран встретились и обстоятельно переговорили во Владивостоке.

В 2019 году и ранее в 2018 Ким Чен Ын неоднократно встречался с китайским руководством.

Разумеется, в ходе этих контактов корейского руководителя с российскими и китайскими коллегами отрабатывались варианты действий Пхеньяна на все случаи жизни, в том числе, и возможность решения накопившихся многочисленных северокорейских проблем посредством коренного перелома в американо-северокорейских отношениях.

Что конкретно имеет в виду в своем заявлении северокорейский дипломат: он действительно убеждает российских «партнеров» в неизменности курса на стратегическое сотрудничество или же пытается успокоить российских политиков в преддверии неких политических изменений?

На все на эти вопросы ответов сегодня нет, но в самое ближайшее время они определенно появятся.

Северокорейские официальные СМИ активно отрицают смерть и болезнь Ким Чен Ына, в то же время в китайских социальных сетях все шире и шире распространяется сообщение от вице-директора Гонконгского телевидения HKSTV о смерти главы Северной Кореи Ким Чен Ына.

Что же,  мир уже не раз был свидетелем спекуляций как на вторую, так и на первую тему. Ближайшее время покажет, в чем состояла правда.

Но уже сегодня ясно то, что в северокорейское руководство абсолютно уверено в том, что ему удастся удержать власть и стабильность в стране в любой ситуации. Северокорейская государственная машина на сегодняшний день настолько хорошо отлажена и настолько самостоятельна в своих действиях, что не стоит сомневаться в ее способности в полной мере управлять жизнью страны, в том числе сознанием основной части северокорейского общества, равно как и в способности принять любое внешнеполитическое решение.

Свидетельством такого состояния государственных дел является тот факт, что несмотря ни на каких, пусть и высокопоставленных перебежчиков, Пхеньяну, как правило, удается держать в неведении   международное сообщество по важным и деликатным вопросам государственной политики КНДР.

И ясно, что у иностранных разведок, а тем более СМИ, увы, нет сегодня так называемых «достоверных источников» по северокорейской тематике.

Жив сегодня Ким Чен Ын или ему уже готовится достойная замена – это лишь тема для спекуляций. Любой такой исход на стабильность в стране не повлияет.

А тем временем КНДР интригует мир возможностью политических изменений.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

03.07.2020
Молчание волков
29.06.2020
В Индии запретили TikTok и WeChat
29.06.2020
Эксперт об антироссийских фейках в западных СМИ
29.06.2020
Фейк по нью-йоркски
29.06.2020
Эксперт назвал преимущества отключения геолокации на смартфоне
24.06.2020
Китай наказал владельца TikTok за уход от ценностей социализма
24.06.2020
Данные миллионов пользователей Telegram оказались в Сети
22.06.2020
В Минкомсвязи рассказали о причинах разблокировки Telegram в РФ
22.06.2020
Пригожин заявил, что национальные интересы США заключаются в уничтожении несогласных
19.06.2020
Дуров прокомментировал разблокировку Telegram на территории России
18.06.2020
Роскомнадзор решил разблокировать Telegram
15.06.2020
В Госдуму внесли законопроект о запрете блокировки Telegram в период ЧС
08.06.2020
Путин подписал закон о едином регистре информации о населении РФ
08.06.2020
Песков: президент в курсе ситуации вокруг программы Михалкова "БесогонТВ"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.