Анкара перестает церемониться в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара перестает церемониться в Идлибе

Инцидент произошел на автотрассе М4 вблизи населенного пункта Ан-Найраб на востоке провинции Идлиб. Утром 26 апреля продвижение совместного российско-турецкого патруля было заблокировано установленными на проезжей части бетонными заграждениями. Сопровождавшая колонну турецкая инженерная техника приступила к расчистке дорожного полотна, однако большая группа представителей местного населения воспрепятствовала работе гусеничных разградителей, забрасывая камнями и поджигая автомобильные покрышки на пути следования колонны.

Турецкие военные сначала применили дымовые шашки против собравшихся, а затем были вынуждены открыть огонь из стрелкового оружия в воздух и по митингующим. Двое подростков были убиты, семеро получили пулевые ранения.

В районе Ан-Найраб находится под контролем террористической группировки «Гайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в России и Турции) и ряда других отрядов мусульманских радикальных организаций, не признавших соглашения между Россией и Турцией в Астане, Сочи и Москве. Участие России в совместном патрулировании отвергается полевыми командирами, которые используют излюбленную форму протеста – организацию и выставление на пути продвижения «живого щита» из гражданского населения.

Последний подобный случай произошел 13 апреля около деревни Тарнаба на востоке провинции Идлиб. Сценарий был таким же. Однако совместными усилиями (под угрозой применения сопровождавших колонну двух российских вертолетов) патрульной группы протестующие разбежались.

Турецкая сторона, взявшая на себя обязательства обеспечить в провинции Идлиб открытие движения по автотрассе М4 между городами Алеппо и Латакия, пока безуспешно пытается выполнить договоренности в Москве от 15 марта 2020 года. Несмотря на развертывание вдоль трассы 60 турецких воинских гарнизонов, пять попыток прорвать сопротивление руководства непримиримой сирийской оппозиции закончились без результатов.

В соответствии с московскими договоренностями, турецкая сторона должна договориться об отводе всех боевиков на 6 км по обе стороны трасы между населенными пунктами Тарбина (Идлиб) до Айн Аль Хаур (Латакия), то есть протяженностью примерно 40 км.

В последнее время Анкара проявляет все большую раздражительность в отношении своих союзников, отказывающихся не только выполнять турецкие указания по Идлибу, но выделять боевиков для отправки в Ливию. Поэтому военно-политическое руководство Турции в целом молчаливо реагирует на точечные, но достаточно мощные удары артиллерии сирийской правительственной армии в ответ на вооруженные провокации террористов.

По сведениям руководителя Лондонской обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана,  несколькими днями ранее сирийская армия нанесла массированный удар крупнокалиберной артиллерией по скоплению отрядов сирийских радикалов на западе провинции Идлиб вблизи от границы с Турцией. Уничтожено около 100 боевиков.

В провинциях Идлиб, Алеппо и Латакия сирийским войскам приходится периодически применять ствольную и реактивную артиллерию по вышедшим из-под контроля Турции отрядам террористов.

Вместе с тем командование сирийской правительственной армии пока воздерживается от активных военных действий против незаконных вооруженных формирований, стремится четко и последовательно соблюдать достигнутые в Москве соглашения между Россией и Турцией.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
24.06.2020
ПВО Сирии отразили очередную ракетную атаку
22.06.2020
В Госдепе утверждают, что США не добиваются ухода России из Сирии
18.06.2020
Политолог: новые санкции США затрудняют восстановление Сирии
16.06.2020
Российский БТР поврежден при взрыве в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.