Готова ли турецкая армия к экспедиции в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Готова ли турецкая армия к экспедиции в Ливии

Антироссийская пропаганда опять кроится по старым лекалам

Готова ли турецкая армия к экспедиции в Ливии

Россию хотят обвинить в применении отравляющих веществ в Ливии. С заявлением по этому поводу выступил министр внутренних дел Ливии Фатхи Башаага после неудачного наступления лояльных Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа отрядов в Триполи и в городе Торгуна. По его словам, боевое отравляющее вещество «неизвестной классификации» было применено российскими наемниками частной военной компании Вагнера в южных пригородах ливийской столицы для отражения атаки отрядов ПНС.

Действительно, 23-24 апреля вооруженные формирования Фаиза Сарраджа предприняли массированные атаки на позиции «Ливийской национальной армии» (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара в окрестностях столицы и в районе города Торгуна в 88 км юго-восточнее Триполи. В наступлении на семи основных направлениях были задействованы отряды сирийских наемников, ливийские «братья-мусульмане» и группы турецких войск специального назначения общей численностью несколько тысяч человек. В боевых действиях широко применялись танки и другая бронированная техника, полевая и реактивная артиллерия, турецкие ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

В один из дней наступления командование ЛНА отмечало в районе Триполи полеты четырех истребителей F-16 ВВС Турции.

Войска маршала Хафтара отбили практически все атаки противника, и к исходу 25 апреля наступление было прекращено. На направлении Торгуна отрядам боевиков удалось выйти на окраины города, однако задачу по установлению контроля над дорогами не была выполнена.

Следует отметить, город Торгуна является главной базой материально-технического снабжения ЛНА, и захват ее противником приведет к коренному изменению расстановки сил между противоборствующими сторонами. Поэтому в боях на подступах к городу лояльные ПНС Фаиза Сарраджа отряды понесли основные потери в живой силе и военной технике.

По оценке независимых арабских аналитиков, в последние недели войны потери боевиков составили 223 убитыми и около 1800 ранеными, отправленными на лечение в Турцию.

Официальный представитель ЛНА генерал Ахмад Аль-Мисмари, ссылаясь на данные военной разведки и сведения пленных, заявил о наличии в формированиях ПНС до 17 тысяч местных боевиков и иностранных наемников. По его словам, в ближайшее время из Турции в Ливию будет переброшено дополнительно около 3000 сирийских боевиков.

Ливийский генерал скептически оценивает возможность непосредственного участия боевой авиации ВВС Турции в конфликте. Так, для обеспечения действий четырех турецких истребителей F-16 потребовалось задействование двух самолетов-заправщиков. В то же время все имеющиеся аэродромы противника непригодны для базирования боевых самолетов, так как находятся в пределах досягаемости огня артиллерии «Ливийской национальной армии». Кроме этого, на вооружении ЛНА поступили зенитные ракетные комплексы среднего радиуса действия, способные вести огонь по боевым самолетам противника.

Именно поэтому представители генерального штаба ВС Турции в Ливии активно применяют ударные БПЛА против отдельных целей и военных объектов ливийской армии Хафтара. Но и в этом вопросе не все складывается удачно: от огня зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» только за последнюю неделю турки потеряли четыре беспилотника. Всего же за три последних месяца сбито и уничтожено на земле более 20 дорогостоящих турецких изделий.

Что касается применения отравляющих веществ, то, по словам Ахмада Аль-Мисмари,         заявление министра внутренних дел Фатхи Башаага сделано сразу после пролета самолетов ВВС Турции над Триполи. «Если таков факт и имел место, то только Турция могла пойти на подобное преступление. Тем более что она имеет хороший опыт организации провокаций с химическим оружием в Сирии», - подчеркнул ливийский генерал.

И еще. Упоминание ЧВК Вагнера вкупе с применением отравляющих веществ направлено на оправдание Турции за привлечение к войне сирийских наемников, а также подготовку общественного мнения к возможному прямому участию турецких войск в Ливии на стороне Правительства национального согласия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.