США смотрят на Гренландию, в уме - Россия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США смотрят на Гренландию, в уме - Россия

В попытке противостоять Москве в Арктике Вашингтон окажет помощь Гренландии и откроет там консульство

США смотрят на Гренландию, в уме - Россия

На минувшей неделе американские официальные лица в интервью каналу FoxNews заявили, что после консультаций с Данией и с правительством Гренландии, США окажут этой датской автономии помощь в размере $12,1 млн и откроют там консульство. Считается, что эта помощь будет направлена на развитие энергетики, туризма и образования Гренландии и призвана создать противовес российскому влиянию в Арктике.

Еще в декабре прошлого года Дания дала согласие на открытие американского консульства в гренландской столице Нууке, которое станет первым постоянным дипломатическим представительством США в гренландской столице с 1953 года. И вот теперь, похоже, Вашингтон приступал к практической реализации договоренности о возобновлении консульства в Гренландии. Некоторые аналитики полагают, что данная помощь Вашингтона является ничем иным, как очередным шагом к покупке острова.

Напомним, что в августе 2019 года президент США Дональд Трамп задумал купить Гренландию. Тогда многие восприняли это не иначе как шутку, но глава Белого дома не шутил – он серьезно предлагал Копенгагену продать остров. Дания и Евросоюз воспротивились этой сделке. В свою очередь гренландские власти заявили, что готовы к сотрудничеству с Вашингтоном, но выставлять себя на продажу совсем не готовы. Казалось, вопрос был закрыт раз и навсегда. Однако Соединенные Штаты на этом не успокоились и продолжили свои усилия по оккупации Гренландии в той или иной форме.

Многие датские партии, в том числе Социалистическая народная партия и консерваторы, раскритиковали США за попытку подорвать позиции Дании и Датского соединенного королевства, предложив Гренландии экономическую поддержку. А депутат парламента левого толка Карлстен Хонге прямо обвинил Вашингтон в попытке вбить клин между Гренландией и Данией и призвал датского премьер-министр Метте Фредериксен «прочертить линию на льду».

Почему же Вашингтон так упорно стремится закрепиться в Гренландии? А объяснение лежит на поверхности. Расположение острова имеет стратегическое значение: с его территории можно контролировать весь арктический регион. К тому же неосвоенные ресурсы Арктики поистине огромны. Здесь и нефть, и газ, и рыба, и редкоземельные металлы. Не случайно же датская газета Berlingske ранее писала, что США в Гренландии мечтают наложить лапу на новый Клондайк.

К тому же, как считают ученые, лед, покрывающий 90% гренландской территории, продолжает таять, поэтому могут появиться новые возможности для добычи нефти и полезных ископаемых, что в условиях нынешнего нефтяного кризиса особенно важно. Кроме того, вызванное климатическими изменениями потепление открывает новые морские пути и создает новые возможности для коммерческой и военной деятельности в данном регионе. Именно по этим причинам Гренландия стала геополитическим полем битвы между Россией и США.

В качестве «весомого» аргумента в пользу овладения Гренландией, Соединенные Штаты приводят «агрессивность» России в данном регионе и стремлением Москвы его милитаризовать. Вашингтон не устает заявлять, что его присутствие на острове будет способствовать защите не только его населения, но и обеспечивать безопасность самой Дании. На самом деле Вашингтон, прикрываясь благими намерениями помощи Гренландии, хочет лишь милитаризовать Арктику, а мировому сообществу пытается «пустить пыль в глаза».

К слову, некоторые шаги в направлении милитаризации Арктики Вашингтон уже предпринял. Так, накануне стало известно, что США к 2021 году развернут на Аляске, вблизи российской Камчатки, 54 истребителя пятого поколения F-35A Lightning II, что позволит им значительно укрепить свое боевое присутствие в Арктике и пограничных с Россией районах. Считается, что авиабазы на Аляске позволят США контролировать районы пусков стратегических подводных лодок России, а также маршруты патрулирования самолетов российской стратегической авиации.

Судя по всему, Соединенные Штаты пытаются наверстать упущенное лидерство в Арктике, особенно на фоне все возрастающей мировой конкуренции за ресурсы. В Вашингтоне поняли, что попросту проспали Арктику, где Россия сегодня явно доминирует благодаря мощному ледокольному  флоту, который насчитывает более 40 единиц разных классов, в то время как у США в этом регионе всего два старых ледокола.  Так что на сегодняшний день победу в борьбе за Арктику одерживает Россия, которая помимо ледокольного флота в последнее время существенно укрепила свои северные рубежи в военном плане. К примеру, с 2013 года в арктическом регионе  было построено 6 российских баз, оснащенных самым современным оборудованием и оружием, способным защитить наши северные рубежи.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

26.11.2020
Трамп помиловал своего бывшего помощника по национальной безопасности Флинна
25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
25.11.2020
NBC: Байден первым в истории США получил на президентских выборах более 80 млн голосов
24.11.2020
Верховный суд Невады утвердил Байдена победителем на выборах
24.11.2020
Эксперт: внимание США к соседним с Россией странам при Байдене вырастет (ВИДЕО)
24.11.2020
Политолог: прагматизм Байдена может сыграть позитивную роль в российско-американских отношениях
24.11.2020
США хотят создать специальный флот для борьбы с КНР
24.11.2020
Выборы в США: пропаганда «online» и «offline»
24.11.2020
Байден "выигрывает", Трамп оспаривает
24.11.2020
Столтенберг: ЕС нуждается в присутствии войск США и не сможет защитить Европу в одиночку
24.11.2020
Трамп подчеркнул, что решение о передаче власти не означает его согласие с итогами выборов
23.11.2020
Германия озвучила США позицию о неприемлемости санкций в отношении "Северного потока - 2"
23.11.2020
Байден заявил, что намерен быть объединяющим страну президентом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.