Эксперт: Ливия накануне нового обострения конфликта? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Ливия накануне нового обострения конфликта?

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара объявила в понедельник о том, что берет на себя управление страной. Об этом заявил в видеообращении к нации сам ее командующий, передает телеканал Sky News Arabia.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что "Хафтар объявил себя возможным руководителем Ливии. И здесь надо сказать, что у него есть такие возможности. Его Ливийская национальная армия достаточно боеспособна и в военном плане превосходит вооруженные формирования Правительства национального согласия Сараджа. Значительная часть ливийского общества поддерживает Хафтара, к тому же и значительная часть арабских стран и внешних игроков поддерживают Хафтара. Но здесь есть и значительный сдерживающий фактор в виде поддержки Правительства национального согласия Сараджа другими внешними игроками, прежде всего Турцией. И, конечно, Турция будет активно противодействовать этому. К тому же Правительство национального согласия признано ООН и рядом европейских стран. Эта поддержка основывается и на тех решениях, которые приняты на международных форумах по Ливии. Все эти факторы будут препятствовать тому, о чем заявил Хафтар. Но в любом случае это заявление достаточно важное, хотя оно может привести к различным сценариям, в том числе к обострению конфликта в Ливии".

По словам эксперта, "Хафтара поддерживают ряд арабских государств - это и Египет, и Саудовская Аравия, и ОАЭ, и государства Персидского залива. Эта поддержка достаточно значительна, особенно со стороны Египта и со стороны ОАЭ. Но этой поддержки все-таки недостаточно для того, чтобы в ближайшем будущем реализовать заявление Хафтара. И прежде всего этому будет препятствовать Турция, чьи интересы обусловлены экономическими, военно-политическими и идеологическими целями".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.