Когда «Свет» вызывает ярость / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Когда «Свет» вызывает ярость

США не нравится космическая программа Ирана

Когда «Свет» вызывает ярость

У вашингтонской администрации очередной приступ иранофобии. На этот раз раздражителем стал «Свет». Так в переводе с персидского звучит название первого военного спутника Ирана. 

22 апреля аэрокосмические силы Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил Исламской Республики) запустили Nour-1 (или «Свет-1») с помощью трехступенчатого ракетоносителя Qassed. Стартовавший из пустыни Дашт-э-Кавир в центральной части Ирана, военный спутник был успешно выведен на орбиту на высоте 425 км.

Запуск Nour-1 вызвал ярость в Вашингтоне.  Госсекретарь США Майк Помпео в субботу вновь призвал Совет Безопасности ООН продлить эмбарго на поставки обычных вооружений Ирану. Срок запрета истекает 18 октября нынешнего года в соответствии с Резолюцией 2231 СБ ООН. Этот единогласно принятый в 2015 г. документ одобрил ядерное соглашение, или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Однако в 2018 году США в одностороннем порядке  вышли из ядерной сделки.

Как заявил Помпео, запуск военного спутника продемонстрировал, что иранская космическая программа, на мирном характере которой ранее настаивал Тегеран,  фактически не является таковой. А технология создания ракетоносителя,  использованного для вывода спутника на орбиту, дескать, аналогична технологиям, используемым для запуска баллистических ракет. А потому все страны, дескать, должны объединиться, чтобы «ограничить опасные ракетные программы Ирана». 

При этом Вашингтон упорно игнорирует тот факт, что Резолюция 2231 СБ ООН лишь  призывает, но не обязывает Тегеран не вести деятельность по разработке баллистических ракет, способных доставлять ядерный заряд. Не смущает Вашингтон и тот факт, что, выйдя из СВПД и введя незаконные санкции против Ирана,  США сами нарушили все положения Резолюции 2231.

В конце марта США ввели санкции в отношении КСИР и ряда ее компаний. Теперь же Помпео призвал и Европейский союз "наказать тех, кто работает над ракетными программами Ирана".

Спутник Nour-1 не имеет оружия на борту и служит исключительно для целей навигации, связи или разведки. А командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд и вовсе назвал иранский аппарат «кувыркающейся  в космосе веб-камерой», неспособной  обеспечивать разведку.

Почему же запуск Ираном пусть даже примитивного военного спутника вызвал такой всплеск эмоций за океаном? Ответ, возможно, гораздо глубже, чем может показаться. И дело не только в пресловутом вопросе «баллистических ракет». Появление военного аспекта в космической программе Ирана говорит о том, что клуб супердержав, обладающих военными космическими технологиями, очень скоро может потерять свою элитарность. Доступ к космосу повышает экономический и военный потенциал любой страны, расширяя возможности связи, наблюдения и разведки. А рост военной и космической мощи таких государств, как Иран, с каждым новым достижением приближает мир к многополярности  и все более отдаляет от миропорядка, удобного Соединенным Штатам. И это кошмарный сон для Вашингтона, привыкшего распоряжаться самостоятельно в «любой посудной лавке». Американская исключительность может быть поколеблена!

В Иране прекрасно осознают суть произошедшего. Так, командующий КСИР генерал-майор Хосейн Салами заявил, что запуск военного спутника Nour-1 означает, что Иран присоединился к странам, обладающим независимой аэрокосмической отраслью и не без амбиций подчеркнул: «Сегодня мы смотрим на Землю с неба, и это начало формирования мировой державы».  По мнению Салами, развитие военно-космического направления является для Ирана насущной необходимостью. «Сегодня мощные армии мира не могут обеспечить  всеобъемлющей обороны, не находясь в космосе», - подчеркнул генерал.

Вторил Салами и командующий военно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде. Отметив достижения Ирана в области технологий создания ракетоносителей  и двигателей для них, он произнес: «Только супердержавы используют такие возможности, другие же – только потребители таких технологий». 

Запуск первого военного спутника был не только демонстрацией новых возможностей, но и носил пропагандистский характер. Ведь он был приурочен к очередной годовщине создания Корпуса Стражей Исламской революции, этого оплота режима Исламской Республики. 

Да, амбиций иранским генералам не занимать. Но, как говорится, лиха беда начало. Стоит отметить, что коль скоро в названии спутника указана первая модификация, то это означает, что в проектах аэрокосмической отрасли КСИР предусмотрена и нумерация  последующая.

Кстати, амбиции иранских военных не ограничиваются космосом. На повестке дня стоит создание атомной подводной лодки для военно-морского флота Ирана. Об этом в середине апреля заявил командующий ВМС ИРИ контр-адмирал Хосейн Ханзади. При этом, по его мнению, создание атомной подводной лодки не станет нарушением международных обязательств Тегерана о мирном использовании атомной энергии. Но такая лодка необходима Исламской Республике для укрепления обороноспособности. «Не имеет смысла говорить о мире, не имея военной мощи», - цитирует контр-адмирала агентство IRNA. Таким образом, уже сегодня Иран строит планы создания флота с атомным двигателем, который позволит  длительное время оставаться в море и, безусловно, усилит влияние ИРИ в Персидском заливе и в Индийском океане.

Призыв госсекретаря США Майка Помпео продлить действие оружейного эмбарго  прозвучало на фоне обострения напряженности между США и Ираном в Персидском заливе.  Вашингтон обвинил Иран в преследовании американских кораблей. По иранской версии, корабли ВМС США слишком приблизились к территориальным водам Исламской Республики, которые охраняют военные катера КСИР. Трамп в Twitter, который он использует как доску официальных объявлений, сообщил, что  поручил ВМС США «уничтожать любые иранские канонерки, если они будут преследовать наши корабли в море».

Иран, который вот уже более 40 лет демонстрирует непокорность, национальное достоинство, стойкость перед лицом санкций, а иногда и прямой военной агрессии, теперь демонстрирует способность сместить баланс глобальных сил. Вот почему США, уверовавшие в свою исключительность, рассматривают иранский прогресс как провокацию к войне. А запуск военного спутника и стремление Ирана укрепить свой авторитет у собственных берегов вызывают  за океаном очередной приступ антииранской лихорадки.

Теперь даже до американских законодателей и политиков начинает  доходить, что все антииранские шаги Трампа в реальности работают только в пользу Исламской Республики. Так, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мэрфи заявил на своей странице в Twitter, что запуск военного спутника -  «еще одно доказательство того, что политика Трампа только укрепляет Иран». «Практически во всех отношениях сегодня позиции Ирана на Ближнем Востоке сильнее, а Америки - слабее, чем 4 года назад», - добавил он.

Трамп вышел из ядерной сделки и пообещал оказать на Тегеран беспрецедентное международное давление, чтобы заставить иранцев заключить новую, «лучшую сделку», напомнил сенатор. Однако план президента США с треском провалился. «Иран возобновил свою ядерную программу. И никакой новой, лучшей сделки», - отметил Мэрфи.  «Политика дипломатического ухода Трампа, односторонние экономические санкции и слепая, непродуманная военная эскалация ничего не сделали, но играют на руку Ирану», - подчеркнул американский сенатор.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

27.07.2020
Российско-китайский акцент в иранской политике
22.07.2020
Эксперт: сделку с Ираном еще можно сохранить
25.06.2020
«Highly likely» - это заразно
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.