Израиль изменяет стратегию в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль изменяет стратегию в Сирии

Израильские ВВС усиливают ракетные удары по военным объектам на территории Сирии

Израиль изменяет стратегию в Сирии

Министр обороны еврейского государства Нафтали Беннет 26 апреля 2020 года заявил о «начале эпохи вытеснения Ирана из Сирии».

Ранее военно-политическое руководство Израиля подчеркивало, что главной целью действий его боевой авиации в Сирии является предотвращение поставок оружия и военного имущества ливанской группировке «Хизбалла», доставляемого из Ирана. При этом Тель-Авив периодически ссылался на то, что он вынужден обстреливать сирийские военные объекты, так как они используются КСИР Ирана, «Хизбаллой» Ливана и другими союзными Тегерану шиитскими милицейскими формированиями.

Нужно отметить, что израильтяне не церемонятся с периодичностью и выбором целей  для нанесения ракетных ударов: только в течение апреля и наступившего мая текущего года отмечено шесть ударов, в основном нанесенных по военным складам. Однако они «не брезгуют» гоняться и за отдельными личностями. Так, 15 апреля они попытались уничтожить активистов «Хизбаллы» в районе пропускного пункта на сирийско-ливанской границе на востоке долины Бекаа.

Ракетный удар в ночь на 27 апреля был направлен на уничтожение полевого командования и активистов проиранских организаций на юге и юго-западе Дамаска. С большой долей уверенности можно утверждать, что уничтожение американцами в январе 2020 года в Багдаде командующего специальными операциями КСИР генерала Сулеймани было проведено благодаря данным, предоставленным израильской разведкой.

В ночь на 1 мая израильтяне нанесли серию ракетных ударов по позициям проиранских милицейских формирований на западе южных провинций Аль-Кунейтра и Деръа. Пуск ракет был произведен боевыми вертолетами над оккупированными Голанскими высотами. А уже в первой половине этого же дня был осуществлен удар по крупному складу артиллерийских боеприпасов на восточной окраине города Хомс поблизости от военно-воздушной базы Тадмор.

Артиллерийский склад был полностью уничтожен. От взрывов мин и снарядов реактивных систем залпового огня нанесен значительный материальный ущерб окрестным жилым зданиям, несколько десятков граждан доставлено в госпитали с ранениями. Сирийская и российская авиационная техника на аэродроме Тадмор не пострадала.

Следует отметить, что заявление главы израильского военного ведомства об изменении стратегической цели в отношении военного присутствия Ирана в Сирии подтверждается действиями ВС Израиля. Отличительной особенностью в изменении тактики и, в конечном счете, стратегии израильтян стало использование боеприпасов повышенной мощности. Последние удары по штаб-квартирам и военным складам КСИР Ирана и «Хизбаллы» Ливана в Сирии, сопровождавшиеся большими разрушениями, подтверждают данный вывод.

Вполне закономерно можно предполагать, что «новый этап», о котором предупредил Нафтали Беннет, предполагает нанесение ракетных ударов не только по объектам инфраструктуры Ирана и «Хизбаллы», но и непосредственно по местам расположения их личного состава на всей территории Сирии. А это может привести к ответным действиям, что серьезно обострит обстановку в регионе.

Примечательно то, что Иран и ливанская организация «Хизбалла» до сего времени воздерживались от конфронтации с Израилем. Как в Сирии, так и в соседнем Ливане. Активизация действий Израиля – инициатива военно-политического руководства страны, совершенно не связанная с ростом угрозы безопасности южного соседа Сирии и Ливана. Становится ясным, что к изменению стратегии Тель-Авива причастен Вашингтон, стремящийся нейтрализовать военно-политическое влияние Тегерана в Ираке в интересах снижения активности проиранских сил в этой стране.

Вызывают болезненный интерес причины, по которым довольно хорошо оснащенные войска ПВО Сирии не способны эффективно противодействовать ракетным ударам Израиля. Многое можно списать на недостаточную подготовку сирийских специалистов и национальный менталитет. Однако, по-видимому, существует серьезная недоработка и российских специалистов, помогающих сирийцам в применении данного вида оружия.

Нельзя исключать в этом вопросе и политической составляющей…

Думается, что российской стороне в изменяющихся условиях обстановки необходимо подумать над этим. Хотя бы для того, чтобы у соседних стран не возрастало недоверие в отношении к России.      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
17.09.2020
Российская авиация уничтожила позиции боевиков в сирийском Идлибе
15.09.2020
Трамп признал, что хотел ликвидировать Асада
14.09.2020
На юге Ливана сбит израильский беспилотник
14.09.2020
Турция против ЛАГ
11.09.2020
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы
08.09.2020
Эксперт о визите членов российского правительства в Дамаск
07.09.2020
Сирия: наступает время политических решений
01.09.2020
Террористы атакуют турок в Сирии
28.08.2020
Меркель: российская операция в Сирии привела к тому, что "ситуация застыла"
27.08.2020
Военные США пострадали в столкновении с патрулем России в Сирии
26.08.2020
Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа
24.08.2020
Сирийские власти назвали теракт причиной взрыва на газопроводе
17.08.2020
СМИ: сирийский военнослужащий погиб при атаке беспилотника США близ Эль-Камышлы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.