Ядерные боезаряды США «W 76-2» повышают риск применения ядерного оружия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ядерные боезаряды США «W 76-2» повышают риск применения ядерного оружия

Это обстоятельство усиливается тем, что такие боезаряды относятся к СНВ, так как устанавливаются на стратегические носители

Ядерные боезаряды США «W 76-2» повышают риск применения ядерного оружия

Государственный департамент США продолжает заваливать мировую общественность своими «докладами» по проблематике контроля над вооружениями и откровенными заявлениями о возможности применения американского ядерного оружия. В период деятельности администрации Дональда Трампа количество оснований для его применения достигло рекордного уровня: до четырнадцати различных вариантов. Все они перечислены в «Обзоре ядерной политики» Соединенных Штатов 2018 года, который представляет собой открытую часть действующей американской ядерной доктрины.

23 апреля этого года, а по московскому времени 24 апреля, под заголовком «Укрепляя ядерное сдерживание и уменьшая риски применения ядерного оружия: дополнительный боезаряд малой мощности подводных лодок» американское дипломатическое ведомство обнародовало  очередное изыскание из ранее объявленной им серии материалов, объединенных под общим названием «Контроль над вооружениями и исследовательские разработки в сфере международной безопасности». Анализ первого доклада, представленного в этой рубрике под заголовком «Новый подход» США к контролю над вооружениями…», был опубликован на сайте «Инфорос» 29 апреля с.г.).

В новом докладе под «дополнительным боезарядом малой мощности подводных лодок» понимаются ядерные боезаряды «W 76-2», которые американские Стратегические ядерные силы стали устанавливать на межконтинентальные БРПЛ «Трайдент II (D5) атомных подводных ракетоносцев класса «Огайо».  Первым таким ракетоносцем, на который были доставлены ядерные боезаряды «W 76-2», стала ПЛАРБ «Теннесси» с бортовым номером «SSBN-734», которая, по данным британской «Гардиан», вышла на боевое патрулирование в Атлантической океан в конце прошлого года, уже оснащенная такими боезарядами. В феврале текущего года это обстоятельство подтвердил и официальный Вашингтон. «Теннесси» приписана к базе стратегических подводных ракетоносцев «Кингс Бэй», находящейся в штате Джорджия. 

Первый ядерный боезаряд «W 76-2» был изготовлен в феврале прошлого года. С учетом того, что их общее количество может превысить 50 штук, это означает, что все из имеющихся в арсенале СНВ США 14 ПЛАРБ класса «Огайо» могут быть оснащены такими боезарядами, которые имеют мощность в пределах 5 килотонн. Их применение предусмотрено в «Обзоре ядерной политики» 2018 года.

Стратегические ядерные силы США предполагают использовать ядерные боезаряды «W 76-2» против России и КНР в неких «локальных» конфликтах, а также для «симметричного реагирования на ядерный удар извне с ядерными боезарядами малой мощности».

В частности, их использование против России обосновывается необходимостью противодействия некоей российской ядерной стратегии «эскалация с целью деэскалации», которая в ее ядерной доктрине полностью отсутствует. Применение «W 76-2» оправдывается также развертыванием Москвой и Пекином тактического ядерного оружия (ТЯО). Такой аргумент Вашингтона более чем странен, так как ТЯО России и КНР полностью находится на их территориях, в то время как ТЯО США складировано и на их континентальной части, и на Европейском континенте. Причем, в последнем случае уже свыше 70 лет.

Естественно, что Москва не может не учитывать факт начавшегося и перспективного развертывания американской стороной боезарядов «W 76-2» на стратегических ядерных носителях. То обстоятельство, что такие боезаряды имеют мощность меньше, чем у существующих МБР и БРПЛ США, не меняет их стратегического предназначения по причине их доставки стратегическими носителями в виде БРПЛ, которые относятся не к ТЯО, а к СНВ. Дело в том, что согласно российско-американским договоренностям об ограничении и сокращении СНВ подобные системы включают ядерные боезаряды любой мощности, которые можно доставлять на межконтинентальные расстояния, то есть от 5500 км и дальше.

Российский МИД твердо и решительно отреагировал на доклад Государственного департамента США в поддержку развертывания ядерных боезарядов «W 76-2», а еще раньше – на оснащение ими американских ПЛАРБ. Москва заявила, что запуск БРПЛ с ядерным боезарядом любой мощности будет воспринят как нападение с применением ядерного оружия. Было также добавлено, что в соответствии с российской Военной доктриной, где имеется «ядерный» раздел, подобные действия создадут основу для ответного применения ядерного оружия со стороны России.

Государственный департамент США поспешил ответить на такую реакцию Москвы, но, как часто бывает, исказил заявление российского внешнеполитического ведомства, приписав ему несуществующие слова об ответном применении ядерного оружия только за факт размещения «W 76-2» на американских ПЛАРБ. Ложным является и утверждение этого ведомства, что установленные на такие субмарины боезаряды этого типа не относятся к средствам «передового базирования». Относятся однозначно.

Установка на американских подводных ракетоносцах стратегического назначения боезарядов «W 76-2», а также включение в ядерную стратегию США формулировок об их применении под различными искусственными предлогами является дестабилизирующим фактором, подрывающим стратегическую стабильность и резко понижающим порог применения ядерного оружия Вашингтоном.

Это очень серьезные обстоятельства. Их вряд ли можно проигнорировать в программах военного строительства Российской Федерации и в ходе детальной проработки российской позиции относительно пролонгации Договора СНВ-3 на какой-то новый срок.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

01.07.2020
Помпео: Россия и США провели "позитивные дискуссии" по контролю над вооружениями
25.06.2020
Захарова: Россия предупредила США об опасности курса на размещение РСМД в различных регионах мира
25.06.2020
Эксперт: шансов на продление СНВ-3 нет
24.06.2020
WSJ: США обозначили условия для продления ДСНВ
23.06.2020
Политолог: японцев трудно убедить отказаться от «мирных» статей Конституции
23.06.2020
Рябков заявил о разногласиях между Россией и США по вопросу продления СНВ-3
21.06.2020
В США принята «Оборонная космическая стратегия»
19.06.2020
НАТО пытается усилить позиции в Черноморском регионе
18.06.2020
Норвегия, Индия, Мексика и Ирландия избраны членами СБ ООН на 2021-2022 годы
17.06.2020
Политолог: ни Индии, ни КНР конфликт не нужен
16.06.2020
Шрёдер: безопасность в Европе можно обеспечить только совместно с Россией
15.06.2020
Су-27 были подняты для перехвата бомбардировщиков США над Балтикой
15.06.2020
В России появится плавающий вариант ЗРК "Тор-М2" на колесном шасси
11.06.2020
Пхеньян меняет курс?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.