Провал операции «Гедеон» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Провал операции «Гедеон»

В Венесуэле провалилась высадка наемников, которые планировали убить президента Мадуро

Провал операции «Гедеон»

Сбываются прогнозы относительно того, что США не оставят попыток свергнуть законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро вооруженным путем. Венесуэльские власти сообщили, что 3 мая силы безопасности предотвратили высадку на Карибском побережье страны группы наемников, которые планировали поднять путч и свергнуть законное руководство Венесуэлы. Кроме прочих арестовано двое американцев, причастных к этой вылазке.

Стартовав на быстроходных катерах с Карибского побережья соседней Колумбии, наемники пытались высадиться в Венесуэле, у населенного пункта Макуто, в 32 км от венесуэльской столицы Каракаса. Во время контрразведывательной операции, проведенной венесуэльскими спецслужбами, восемь наемников были убиты, двое арестованы. На земле их ждали заранее приготовленные их сообщниками шесть единиц автотранспорта. Было захвачено 10 единиц автоматического оружия,  два пулемета, множество патронов, радиостанции. В понедельник силы безопасности Венесуэлы продолжили спецоперацию. Были обезврежены ячейки заговорщиков в населенных пунктах Ла-Гуайра и Чуао и задержаны четверо венесуэльских военных, которые участвовали в заговоре. Одновременно объявлено об аресте двух граждан США, идентифицированных как Люк Денман (Luke Denman) и Аарон Барри (Aaron Barry). Было сообщено, что провальная операция по вторжению в Венесуэлу носила кодовое название «Гедеон».

«Мы утверждаем, что группа террористов-наемников из Колумбии намеревалась совершить вторжение с моря с целью совершения террористически актов, убийства лидеров революционного правительства, эскалации насилия, создания хаоса и беспорядков и совершения государственного переворота», - заявил в телеобращении министр внутренних дел и юстиции Венесуэлы Нестор Ревероль.

Со своей стороны председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы Дьосдадо Кабельо на пресс-конференции подчеркнул, что «не может быть никаких сомнений в участии колумбийского правительства» в подготовке этой акции. «По данным GPS-навигатора, катера стартовали с колумбийской территории, - сообщил Кабельо. - Правительство США и правительство Колумбии намерены продолжать курс на подрыв венесуэльского правительства, финансируя государственные перевороты. За этим стоят США, колумбийская олигархия и торговцы наркотиками. Один из задержанных, венесуэлец по происхождению, заявил, что является сотрудником американского Управления по борьбе с наркотиками».

Не остался в долгу и министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. Он прямо обвинил США и Колумбию в организации рейда наемников и выступил с обращением к ООН, предупредив о росте напряженности вокруг Венесуэлы. «Новый теракт дополняет эскалацию агрессивных действий и провокаций, организованных США против Венесуэлы, таких как ничем не оправданное развертывание сил Южного командования США в акватории Карибского моря в попытке создать впечатление, будто Венесуэла занимается наркоторговлей».

Между тем, американские власти позаботились о том, чтобы представить дело так, будто провалившаяся высадка в Венесуэле была делом рук частных лиц, но отнюдь не благословлялась официальным Вашингтоном. The New York Times растиражировала сообщение американского информационного агентства The Associated Press (АР) с заявлением «бывшего» американского спецназовца Джордана Гудро (Jordan Goudreau), который взял на себя ответственность за проведение  высадки наемников, «которая была направлена на свержение президента Венесуэлы Мадуро».

Согласно «расследованию» AP, Гудро, живущий ныне во Флориде, работал над тем, чтобы обучить «десятки дезертиров из сил безопасности Венесуэлы в секретных лагерях в соседней Колумбии». «Цель состояла в том, - пишет АР, - чтобы организовать трансграничный рейд, который закончился бы арестом Мадуро». И после этого АР публикует ключевую фразу, которая должна отвести подозрение от Белого дома: «Но с самого начала этой разношерстной армии не хватало финансирования и поддержки со стороны правительства США, что практически гарантировало ей поражение от значительной, хотя и деморализованной армии Мадуро. Кроме того, в эту армию, по-видимому, проникла обширная разведывательная сеть Мадуро, поддерживаемая Кубой». То есть смысл такой: к провальной операции официальный Вашингтон отношения не имеет, и в самом провале виновен, естественно, не Вашингтон (у которого к его позору в очередной раз ничего не получилось), а всесильные кубинцы.

У этой провокационной публикации есть еще и другая цель – создать впечатление, будто в Венесуэле, несмотря на провал десанта, все же развернута некая вооруженная борьба против президента Мадуро. АР цитирует видео (вброшенное в социальные сети в день высадки), на котором Гудро говорит следующий текст: «Дерзкий десантный рейд был совершен с границы Колумбии в самое сердце Каракаса… Наши подразделения активизировались на юге, западе и востоке Венесуэлы». Гудро сказал, будто «60 его людей находятся на земле и получили приказ действовать  внутри Венесуэлы, некоторые из них сражаются под командованием капитана национальной гвардии Венесуэлы Антонио Секеа, который участвовал в казарменном восстании против Мадуро год назад».

Как указывает АР, «ни одно из их утверждений о продолжающейся операции не может быть проверено независимо. Но Гудро сказал, что надеется вскоре присоединиться к повстанцам, и призвал венесуэльцев и правительственные войска присоединиться к предполагаемому мятежу, хотя с наступлением ночи не было никаких признаков боевых действий ни в столице, ни где-либо еще». Классический пример информационной утки, что сейчас называется фейком. Никаких боевых действий в столице и не могло быть. Мадуро контролирует ситуацию. Более того, оперативно-стратегическое командование венесуэльских вооруженных сил в понедельник начало новый этап военных учений по всей стране.

Фейк рассчитан на то, что нервы у Мадуро и венесуэльских военных дрогнут. Но нервы у них, похоже, в порядке. Со дня прихода Мадуро к власти попыток госпереворота и покушений на его жизнь уже были десятки. Только с момента переизбрания Николаса Мадуро на пост президента в мае 2018 года это уже шестая неудачная попытка государственного переворота. Как отмечает испанская El País, все эти попытки переворота были нейтрализованы «с удивительной легкостью силами венесуэльской контрразведки, которая каждый раз демонстрирует всё большую и большую эффективность». Эта эффективность определяется в первую очередь широкой социальной поддержкой президента Мадуро. По крайней мере, сразу же после срыва плана вторжения наемников власти поздравили «патриотически настроенных помощников» спецслужб из числа жителей прибрежных деревень с успехом антитеррористической операции.

Но, похоже, это не последняя попытка американцев скинуть Маудро. Высокопоставленные американские чиновники, включая президента Трампа, уже много раз говорили, что «дни Мадуро сочтены». Это же многократно говорил и их ставленник т.н. «временный президент» Хуан Гуайдо, который оказался полностью провальным проектом. Всё безрезультатно. Штаты в большом конфузе: сказали, но не сделали. Для них свергнуть президента Мадуро, видимо, уже не столько политическая и экономическая задача, сколько «дело чести». Впрочем, правительство Кубы, которое активно поддерживает Венесуэлу, США безуспешно пытаются свергнуть уже 60 лет.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.09.2020
В США умерла старейший член Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург
18.09.2020
В США вводят запрет на скачивание TikTok и WeChat
18.09.2020
Трамп предлагал помиловать Ассанжа за указание на источник кибератак 2016 года
18.09.2020
Выборы в США: иностранного вмешательства нет
18.09.2020
Посольство РФ требует у США объяснить репортаж об "украинских подразделениях в Крыму"
17.09.2020
В Пентагоне считают Китай и Россию главными стратегическими соперниками США
16.09.2020
Латинская Америка: захват по-американски
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
16.09.2020
Глава СВР заявил, что США играют ключевую роль в подготовке протестов в Белоруссии
16.09.2020
Германия предложила США сделку за отказ от санкций против "Северного потока - 2"
15.09.2020
Эксперт: экономическое и политическое господство США заканчивается (ВИДЕО)
15.09.2020
Эксперт: дело не в личных отношениях президентов России и США (ВИДЕО)
15.09.2020
Ирак: кто придет на смену американским войскам
15.09.2020
Трамп пообещал в тысячу раз более масштабный ответ на любую атаку со стороны Ирана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.