Эксперт о причинах отставки Дариги Назарбаевой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о причинах отставки Дариги Назарбаевой

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана в понедельник избрали председателем сената бывшего первого заместителя руководителя администрации президента республики Маулена Ашимбаева. Ранее ЦИК Казахстана на основании указа президента Касым-Жомарта Токаева прекратил полномочия депутата сената Дариги Назарбаевой.

Как пояснил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, "однозначной версии происходящего сейчас в Казахстане нет или, точнее, дать ее достаточно сложно. Дело в том, что Казахстан - страна восточная, и после распада Советского Союза традиции восточной политики возобладали. В традициях Востока – прежде всего подковерная борьба разных кланов, разных группировок. Поэтому в публичную сферу все это стараются не выносить. Какие могут быть мотивации? Ни для кого не секрет, что Назарбаев на посту руководителя Казахстана пробыл достаточно долго, начиная с советского времени, и было даже изменено законодательство для того, чтобы Назарбаев был пожизненным президентом. Но несколько лет тому назад он решил, что для спокойствия страны, его и его семьи все-таки следует отказаться от такой квазимонархической системы власти, и он передал власть своему ближайшему соратнику Токаеву в надежде на то, что Токаев будет продолжать ту же линию, которую утверждал и во внешней и во внутренней политике сам Назарбаев. А Назарбаев оставит за собой основные рычаги влияния. Спикер сената в Казахстане очень важная должность, и по конституции в случае форс-мажора, ухода президента со своего поста именно спикер сената занимает эту должность - президента - до выборов. Старшая дочь Назарбаева давно была в политике, она в свое время возглавляла одну из политических партий. И она некоторыми экспертами рассматривалась как возможный преемник на посту президента, поскольку у Назарбаева детей мужского пола не было. Но произошло то, что произошло. Я думаю, что уход Назарбаева привел к каким-то невидимым внешне подвижкам в группировках внутри Казахстана. Возможно, кто-то решил, что раз происходит старение Назарбаева, то он все в меньшей степени контролирует ситуацию в стране и поэтому возможны какие-то кадровые рокировки, чтобы в дальнейшем приобрести больше дивидендов. И это одна из версий. А вторая связана с тем, что Казахстан в известной степени государство уязвимое. Небольшое население и огромная территория, и очень большие природные богатства. И за обладание всеми этими богатствами, конечно же, борются не только внутренние кланы, но и внешние игроки. В 1990-е годы это были США, позднее Китай. И здесь за то, чтобы давать или не давать те или иные разрешения внешним игрокам участвовать в тех или иных проектах идет борьба в высших эшелонах власти в стране. Вот такие две версии я назвал бы в данной ситуации".

"Естественно, что восточные традиции таковы, что падишах должен крепко держать власть в своих руках, должен крепко держать саблю или плетку, чтобы управлять страной. Если падишах проявляет дряхлость, то его позиции, конечно же, ослаблены, какой бы имидж в прошлом он ни имел. И история разных стран Востока дает массу примеров таковых. Поэтому, конечно, эти позиции Назарбаева сейчас не те, что были, когда он находился на посту главы государства. Но это естественный процесс. И смена власти должна происходить, и в целом это процесс достаточно позитивный. Поэтому позиции Назарбаева сейчас таковы, что можно отчасти согласиться с мнением, что замена спикера сената, его дочери, еще больше их ослабляет. Но надо посмотреть, как будут развиваться события дальше, поскольку против самого Назарбаева сейчас никаких действий со стороны нынешнего президента Токаева публично не предпринимается".         

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

30.06.2020
Эксперт: в Белоруссии назрели перемены (ВИДЕО)
17.06.2020
Эксперт: выборы в Белоруссии будут обычными, и это будут выборы Лукашенко (ВИДЕО)
22.05.2020
Эксперт: для ЕАЭС наступил момент истины
19.05.2020
Путин считает, что уровень интеграции в ЕАЭС пока не позволяет ввести единый тариф на транзит газа
07.05.2020
Эксперт о перспективах участия Узбекистана в ЕАЭС
14.04.2020
Лукашенко: в условиях пандемии цена на природный газ должна быть более гибкой
20.12.2019
Путин принимает лидеров стран ЕАЭС на саммите в Санкт-Петербурге
05.12.2019
Первый шаг Казахстана к признанию законности воссоединения Крыма с Россией
21.11.2019
Эксперт: Россия хочет удержать Додона у власти
20.11.2019
Россия исчерпала лимит на компромиссы с руководством Белоруссии
12.11.2019
Что показал XVI-й Форум Межрегионального сотрудничества России и Казахстана?
28.10.2019
Эксперт: ЗСТ между ЕАЭС и Сербией имеет скорее политическое значение
11.10.2019
Эксперт: деятельность СНГ по-прежнему актуальна
08.10.2019
Противоречивое единство стран Евразийского экономического союза
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.