Москва и Вашингтон ищут пути сближения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва и Вашингтон ищут пути сближения

Путин и Трамп провели телефонный разговор

Москва и Вашингтон ищут пути сближения

 

Как сообщается на официальном сайте Кремля, 7 мая президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом. Из сообщения следует, что лидеры двух стран обменялись поздравлениями в связи с 75-летием Победы над фашизмом.

«Акцентирована историческая значимость союзнических отношений, которые связывали наши народы в годы Второй мировой войны и позволили победить общего врага. Подчеркнуто, что, следуя этим традициям, Россия и США способны многого добиться в решении острых проблем современности, включая обеспечение стратегической стабильности, борьбу с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов, противодействие эпидемиям», — уточнили в Кремле.

Президенты двух государств также позитивно оценили двустороннее сотрудничество в борьбе с коронавирусом. Напомним, что  в конце марта — начале апреля Россия направила в США два самолета с расходными материалами и медицинским оборудованием для борьбы с пандемией  COVID-19. В этой связи некоторые эксперты даже поспешили заявить, что именно коронавирус может положить начало нормализации российско-американских отношений. Как будет развиваться диалог Москвы и Вашингтона – покажет будущее, а пока лидеры двух стран условились о дальнейшем наращивании координации в совместной борьбе с пандемией коронавируса. В частности, американская сторона предложила направить в Россию партию медицинского оборудования.

Коснувшись ситуации на мировом рынке нефти, Путин и Трамп отметили своевременность заключения соглашения ОПЕК+, которое заработало с 1 мая и уже оказало практическое влияние на стабилизацию цен на сырье, отметили в Кремле.

Как заявил в свою очередь представитель Белого дома Джадд Дир, в ходе нынешнего телефонного разговора Дональд Трамп «вновь подтвердил, что Соединенные Штаты привержены эффективному контролю над вооружениями, который включает не только Россию, но и Китай, а также с нетерпением ожидают будущих обсуждений [этой темы], чтобы избежать дорогостоящей гонки вооружений».

Судя по всему, речь в первую очередь идет о Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Этот договор был подписан Россией и США в 2010 году и срок его действия истекает 5 февраля 2021 года. По обоюдному согласию сторон документ может быть продлен не более чем на пять лет. Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении СНВ-3 и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Но ответа из Белого дома по этому вопросу пока нет.

Правда, 9 апреля представитель Госдепартамента США заявил, что американская администрация изучает возможность продления договора, учитывая современные угрозы, а также заявления России о готовности продлить соглашение без предварительных условий. Предполагается, что этой проблемой будет заниматься новый заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Маршалл Биллингсли. Однако этого кандидата президента Трампа может не утвердить Сенат, поскольку у Биллингсли есть «темные пятна» в биографии. Хотелось бы, чтобы проблема с продлением СНВ-3 разрешилась как можно скорее. И от главы Белого дома в этом вопросе зависит если не все, то многое.

А как ранее отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин и Дональд Трамп уже не раз доказывали, что они способны в нужные моменты абстрагироваться от разногласий и вести конструктивный диалог, а также понимать друг друга. Надо полагать, состоявший в минувший четверг телефонный разговор лидеров двух стран стал очередным подтверждением слов Пескова. По крайней мере, если следовать сообщению на сайте Кремля, этот разговор носил конструктивный и содержательный характер.

В заключение отметим, что нынешний телефонная беседа Путина с Трампом была уже шестой по счету с начала года. В условиях же, когда современные российско-американские отношения находятся далеко не в лучшем состоянии, подобные контакты, пусть и по телефону, лидеров России и США могут и должны способствовать налаживанию диалога между Москвой и Вашингтоном по широкому кругу вопросов, как двустороннего, так и международного характера.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
26.11.2020
Трамп помиловал своего бывшего помощника по национальной безопасности Флинна
25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
25.11.2020
NBC: Байден первым в истории США получил на президентских выборах более 80 млн голосов
24.11.2020
Верховный суд Невады утвердил Байдена победителем на выборах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.