Турция предвкушает победу в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция предвкушает победу в Ливии

Кто будет контролировать авиабазу в Аль-Ватыя

Турция предвкушает победу в Ливии

С утра 5 мая 2020 года милицейские формирования Правительства национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа начали решительное наступление крупными силами на военно-воздушную базу Аль-Ватыя, контролируемую войсками «Ливийской национальной армии» (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. Наступление поддерживается действиями боевой авиации с широким применением турецких ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Подразделения 134 батальона ЛНА, несмотря на большие потери в личном составе и превосходящие силы противника и его постепенное продвижение на ряде участков, продолжают удерживать занятые позиции. Командование ливийской армии в срочном порядке перебросило в район базы дополнительно пехотный батальон численностью около 500 человек, который к исходу 6 мая вступил в бой.

Министр внутренних дел Правительства национального согласия, он же руководитель наступления, заявил о близкой победе над войсками ЛНА в районе Адь-Ватыя и подчеркнул, что «отряды Фаиза Сараджа вооружены самым современным оружием, которого нет в войсках Хафтара».

В Турции также с нетерпением ожидают победных реляций из Ливии. Накануне начала наступления президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед членами правительства, заявил о решении по увеличению военной и военно-технической помощи правительству Сараджа.  Официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Омар Чилык по национальному телевидению подчеркнул, что «наступление отрядов Сараджа отвечает интересам Турции и ее народа».

7 мая передовой материал официального турецкого информагентства «Анадолу» вышел под общим заголовком «Освобождение ВВБ Аль-Ватыя… закат мечтаний Хафтара».

По свидетельству руководителя лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахмана, в настоящее время Турция переправила в Ливию около 11 тыс. боевиков и турецких военных, из которых примерно 8 тысяч находятся на передовой. Кроме того, более 3 тыс. наемников проходят специализированную подготовку в военных центрах на территории Турции в ожидании отправки на север Африки. Подавляющее большинство завербованных турками наемников являются бывшими боевиками запрещенных в России и самой Турции террористических группировок «Аль-Каида» и ИГИЛ.  По состоянию на сегодня, потери сторонников Сараджа составили около 300 человек.

Военно-воздушная база Аль-Ватыя расположена в 140 км  юго-западнее Триполи. Летом 2019 года после утери контроля над городом Гарьян объект превращен в центр оперативного управления войсками Ливийской армии на западном направлении. До настоящего времени аэродром активно использовался для базирования боевой авиации, которая совершала поддержку боевых действий в окрестностях Триполи и контролировала противника на западе страны.

Объект имеет важное стратегическое значение, и потеря его может серьезно осложнить положение «Ливийской национальной армии». Немаловажное значение имеет сохранение морального состояния личного состава обороняющихся подразделений, некоторые из которых в ходе наступления противника не выдержали напора, отступили без приказа или разбежались, что предопределило некоторый успех действий наемников.

По словам официального представителя ЛНА генерала Ахмада Аль-Мисмари, переброшенное в район боев подразделение имеет большой военный опыт и представляет элиту армии.

Хочется надеяться, что Аль-Ватыя останется под контролем ЛНА.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

15.05.2020
Захарова возмутилась статьей Bloomberg о "не убитых COVID-19 русских"
05.05.2020
Посольство РФ назвало отмеченные Пулитцеровской премией статьи русофобскими измышлениями
14.04.2020
Столтенберг: НАТО намерена сдерживать Россию и бороться с пандемией коронавируса
30.03.2020
Парламентарии ЕС обвинили Россию в дезинформации на фоне пандемии
03.03.2020
В США сравнили позицию по Крыму с непризнанием стран Прибалтики частью СССР
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
07.02.2020
Пентагон обвинил Россию и Китай в переписывании мирового порядка
07.02.2020
Лавров прокомментировал планы США ввести санкции против "Роснефти"
24.01.2020
Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и ФРГ
21.01.2020
Песков: встреча Путина и Джонсона в Берлине была "с элементами примирительного настроя"
13.01.2020
Враждующие стороны Ливии подпишут в Москве соглашение о прекращении огня
10.01.2020
В Белом доме прокомментировали принятую конгрессом резолюцию по Ирану
24.12.2019
Пушков объяснил желание генсека НАТО встретиться с Путиным
23.12.2019
Борис Джонсон разочаровался в попытках наладить отношения с Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.