На юге Сирии неспокойно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На юге Сирии неспокойно

Командование сирийской правительственной армии приступило к проведению мероприятий по усилению безопасности в южной провинции Дераа

На юге Сирии неспокойно

Настроения населения юга Сирийской Арабской Республики (САР) традиционно доставляли «головную боль» правящему алавитскому режиму Асадов. Провинция Дераа считается очагом так называемой «арабской революции» в стране, начавшиеся в марте 2011 года массовые волнения распространились по всей территории Сирии.

До лета 2018 года здесь «правила бал» запрещенная в России международная террористическая группировка "Исламского государства" (ИГИЛ) и союзные ей местные радикальные организации. Обусловлено это тем, что провинция населена преимущественно арабами-суннитами, тогда как в соседних провинциях в целом мирно уживались с суннитами шииты-алавиты, друзы и христиане.

В июле 2018 года командование сирийской правительственной армии по инициативе российских военных свернуло войсковую операцию по полному уничтожению антиправительственных сил, разгромив основные террористические отряды. По договоренности с российскими советниками местные формирования оппозиции на основе подписанных договоренностей передали армии тяжелые образцы вооружения и - в конечном итоге - частично вошли в состав созданного под эгидой Министерства обороны РФ 5-го армейского корпуса ВС САР.

Вместе с тем в последний год на юге страны, и особенно в провинции Дераа, резко возросла активность экстремистского подполья. Практически каждую неделю вооруженные группы совершали нападения на представителей местных органов власти, отдельные транспортные средства с военнослужащими, захватывали заложников и прочее.

Следует отметить, что основную роль в обеспечении безопасности в провинции Дераа  выполняли полицейские и иррегулярные формирования самообороны, набранные из представителей местного населения. Вполне естественно, что в отсутствие взаимодействия с войсками и четкой военной организации они являлись главными целями нападений, несли самые крупные потери от диверсионной деятельности подполья и не могли эффективно противостоять террористам.

Дислоцированные в одноименном административном центре провинции Дераа подразделения 58-й и 38-й пехотных бригад 5-го корпуса 7 мая были подняты по тревоге и в срочном порядке на БТР и бронеавтомобилях переброшены на запад в районы населенных пунктов  Аш-Шейх Мискин, Аш-Шейх Саад и Тель Аль-Хадар.    

Поводом для привлечения армии к выполнению полицейских задач стало вооруженное нападение террористов на местную управу в населенном пункте Аль-Мазайриб (запад провинции Дераа). Утром группа боевиков ворвалась в здание, расстреляла 9 полицейских, после чего выволокла их тела на центральную площадь и беспрепятственно скрылась.

7 мая на западе провинции была обстреляна из стрелкового оружия военная автомашина на пути следования в населенный пункт Аш-Шарджа.

В этот же день на востоке провинции Хомс на пути следования между населенными пунктами Ас-Сухна и Аш-Шула было совершено вооруженное нападение на военную автоколонну. В результате 11 сирийских военных были убиты и около 15 тяжело ранены. Это не первый случай в данном районе. В апреле 2020 года отряд террористов предпринял атаку на воинский гарнизон сирийской армии в городе Ас-Сухна. Бой длился несколько часов. Сирийские войска потеряли 27 человек и лишь с помощью авиации ВКС России смогли отогнать террористов.

На востоке провинции Хомс остается довольно большая территория, находящаяся под контролем недобитых в провинциях Дейр эз-Зор и Ракка формирований ИГИЛ, которые периодически совершают вооруженные нападения на правительственные войска и объекты добычи нефти и природного газа. Последние, как правило, полностью уничтожаются.

Вполне естественно, правительство Сирии в полной мере осознает опасность со стороны террористов, но в настоящее время не располагает достаточными силами для одновременного ведения боевых действий на северо-западе и востоке страны. Труднодоступная горно-пустынная местность превращена боевиками в тщательно подготовленный в инженерном отношении мощный укрепрайон, наступление на который потребует концентрации больших сил. Район пока блокирован преимущественно лояльными правительству милицейскими формированиями и малочисленными гарнизонами войск.

Вместе с тем эти силы не в состоянии качественно осуществлять контроль и обеспечение безопасности в приграничных с террористическим анклавом районах. Тем более что анклав примыкает к границе с Ираком и выходит на его территорию в провинции Найнава, где иракская армия также блокировала боевиков.

Нет секрета в том, что снабжение боевиков в провинциях Хомс и Дераа осуществляется из района Ат-Танф на стыке границы Сирии с Ираком и Иорданией, из зоны контроля американской военной базы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

25.11.2020
СМИ: ВВС Израиля атаковали позиции сирийской армии к югу от Дамаска
18.11.2020
СМИ: в результате ракетной атаки в окрестностях Дамаска погибли трое военных
11.11.2020
Турки продолжают демонтаж военных объектов в Сирии
11.11.2020
Асад считает проблему беженцев для Сирии национальной
11.11.2020
Лавров: США проявляют двойные стандарты, отказавшись от участия в конференции в Дамаске
09.11.2020
Путин поговорил с Башаром Асадом
06.11.2020
Вся Сирия осталась без электричества
03.11.2020
Турция готовит новую операцию против сирийских курдов
02.11.2020
Сирийские мятежники опасаются новой эскалации
30.10.2020
Эрдоган рассердился на Москву
29.10.2020
Северо-запад Сирии снова в огне
28.10.2020
ВКС России предупреждает…
28.10.2020
Небензя посоветовал германскому коллеге "не читать американских газет"
27.10.2020
ВКС России ударили по лагерю подготовки террористов в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.