Эксперт о заявлении министра иностранных дел ФРГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о заявлении министра иностранных дел ФРГ

«только Германия» несет ответственность за развязывание Второй мировой войны, написал  министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в своей статье  «Нет политики без истории» в журнале Spiege,опубликованной в канун Дня победы.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает в этой связи, что "на самом деле тезис о  вине Германии в развязывании 2-й Мировой войны он стал национальной  идеей в ФРГ с 1960-х, годов когда немецкое общество получило информацию о преступлениях нацистского режима. И тогда оно пересмотрело свое отношение и к нацизму, и к гитлеровской диктатуре, и к месту старшего поколения. Начиная с тех времен Германия в принципе признает вину за Холокост, за развязывание Второй мировой войны.  Поэтому с этой точки зрения заявления министра иностранных дел Германии в принципе не новые, но оно выделяется именно в контексте последних лет, когда были введены и антироссийские санкции, и поднялась русофобская истерия в некоторых странах Восточной Европы. Но тут надо понимать,  что, прежде всего, в этом заявлении имелась в виду Польша. И министр сформулировал так, что именно в нападении на Польшу - в этом виновата Германия, в том, что это послужило началом 2-й мировой войны. Но о вине перед Советским Союзом за уничтоженные миллионы жизней мирного населения слов не было. Поэтому тут очень важен контекст, что читается между строк, что подразумевается. А сейчас Германия прилагает большие усилия по европейской интеграции,  по сплочению ЕС, в который входят и страны Восточной Европы. Поэтому, с одной стороны это заявление можно приветствовать, хотя любой историк скажет вам, что не только Германия, но и западные демократии виноваты. Например, Мюнхенский сговор или финансирование гитлеровской партии еще до прихода к власти американскими банкирами. Поэтому все не так однозначно, и в истории не бывает четкого разделения на черное и белое. Поэтому вся история сложнее, но в целом данное заявление оно отражает общую тенденцию, общую политическую линию Германии в тезисе о коллективной вине Германии. И поэтому это заявление в принципе ожидаемо. И было бы странно, если бы было обратное утверждение от системного политика в Германии. Хотя отдельные реваншистские голоса в Германии раздаются со стороны ультраправого лагеря, но они мало слышны, потому, что подавляющая часть немецкого общества разделяет тезис о вине немцев за развязывание Второй мировой войны".  

По мнению, эксперта в контексте российско-германских отношений, "в целом данное заявление - сигнал положительный, особенно на фоне сомнительных действий, например, администрации в Праге по переносу памятника Коневу, на фоне антисоветской, антироссийской пропаганды в той же Польше. Но надо в большей степени судить по делам, а не заявлениям. И какими бы красивыми словами они не были сказаны, они остаются словами, если за ними не стоят реальные дела".    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

03.07.2020
Жан Кастекс стал новым премьер-министром Франции
03.07.2020
В Кремле отреагировали на иностранную критику поправок в Конституцию РФ
03.07.2020
Премьер-министр Франции подал в отставку
02.07.2020
Евросоюз и Великобритания прервали очередной раунд переговоров по Brexit
01.07.2020
Меркель: Германия считает правильным реализовать "Северный поток - 2"
01.07.2020
В Nord Stream 2 заявили, что новые санкции США заблокируют €700 млн на завершение газопровода
01.07.2020
Шрёдер заявил, что санкции США против "Северного потока - 2" могут затронуть более 120 компаний
30.06.2020
ЕС обнародовал список для открытия границ с 1 июля без России и США
30.06.2020
Политолог: Макрону предстоит выработать «новый курс»
30.06.2020
США победят Европу на польских выборах?
29.06.2020
Эксперт: Меркель голосует против Трампа
29.06.2020
ЕС продлил экономические санкции против России на шесть месяцев
29.06.2020
Макрон поддержал идею внести изменения в конституцию Франции
26.06.2020
Президент Сербии ожидает вступления страны в ЕС до 2026 года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.