НАТО VS COVID-19: первый раунд за пандемией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО VS COVID-19: первый раунд за пандемией

Командование НАТО вынуждено корректировать планы учений на 2020 год

НАТО  VS  COVID-19:  первый раунд за пандемией

Так получилось, что не на шутку разбушевавшаяся на планете пандемия коронавируса (COVID-19) в наибольшей степени охватила США и их европейских союзников по Североатлантическому  альянсу. Мировая экономика оказалась на пороге глубокого кризиса,  масштабы которого еще предстоит определить. Борьба с COVID-19 продемонстрировала приоритет национальных  интересов над союзническими обязательствами и нанесла сильный удар по атлантической солидарности западных государств. Вашингтон начал  жесткую разборку с Пекином, считая  его источником и распространителем коронавирусной инфекции.  При этом особую нервозность действиям президента США Трампа придают приближающийся ”первый вторник после первого понедельника” и его пошатнувшееся положение в предвыборной гонке.  

На этом фоне поистине геополитических потрясений чисто военные аспекты деятельности НАТО отошли на второй план. В марте по причине пандемии фактически на полпути было остановлено крупнейшее за последние четверть века учение ”Защитник Европы - 20”. Были отменены и другие  учения и тренировки, предусмотренные  натовскими планами боевой подготовки войск в текущем году. Участие военнослужащих альянса в мероприятиях по преодолению пандемии COVID-19 носило эпизодический  характер и не дало даже пропагандистского эффекта. Более того, сотни солдат и офицеров заразились коронавирусом, а тысячи находятся на карантине. Самым ярким примером потери боеспособности стали авианосцы ВМС США ” Теодор Рузвельт” и ВМС Франции ”Шарль де Голль”,  экипажи которых подверглись массовому заражению. В результате оба корабля прервали боевую службу и возвратились в пункты базирования.

В этих условиях командование НАТО стремится максимально использовать имеющиеся возможности для демонстрации военной активности блока.  На безрыбье  палочкой-выручалочкой ожидаемо стали Польша и страны Балтии.  Многочисленные случаи заражений в боевой группе расширенного присутствия НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии не помешали провести ротацию контингента.  При этом в Польшу и Эстонию прибыли военнослужащие из Великобритании – европейского лидера по количеству заражений COVID-19.

Отметились натовские ”тигры” и серией учений.  В Эстонии прошло учение ”Spring Storm”, на котором присутствовала президент страны Керсти Кальюлайд.  Впечатление от мероприятия было испорчено серьезными травмами, полученными в ходе стрельбы одним из эстонских гранатометчиков.  Не отстали от своих коллег и польские вояки,  которые в ходе уже своих учений, выпустив ПТУРС, умудрились попасть в пролетавшую птицу.  Символично, что мишенью им служил танк Т-55, который остался невредимым. Латыши решили брать количеством и провели два учения –  ”Steel Brawler” и “Iron Spear”.

Тем не менее, совершенно очевидно, что в ближайшие месяцы проведение альянсом сколь - либо серьезных учений на Европейском ТВД  будет вряд ли возможным. Стремясь заполнить образовавшийся вакуум, ”укрепить единство” и поддержать боевой дух союзников, руководство НАТО делает акцент на проведении  морских маневров, как в северных, так и в южных европейских акваториях, а также активизирует свою деятельность в Арктике.  

В середине апреля отряд кораблей НАТО в составе эсминца УРО ВМС США ”Грейвли” , фрегатов УРО ВМС Польши ”К.Пуласки”, ВМС Турции ”Гекова” и ВМС Испании ”Хуан де Бурбон” вошли в Балтийское море. В начале мая эскадра  кораблей ОВМС НАТО в составе трех американских эсминцев УРО ”Портер”, ”Дональд Кук”, ”Франклин Рузвельт” и английского фрегата УРО ”Кент” провела ”демонстрацию флага” в Баренцевом море.

В начале апреля  неутомимый ”Портер” успел отметиться в Черном море. Там же в феврале эсминец УРО ВМС США ”Росс” провел совместные учения с румынским фрегатом ”Марасести”  и флагманом ВМС Украины  фрегатом ”Гетман Сагайдачный”. Следом за этим в  марте вторая постоянная военно-морская группа НАТО в составе четырех фрегатов ВМС Канады, Италии, Турции и Румынии провела совместные с ВМС Грузии маневры и осуществила заход в порт Поти. Как правило, учения сопровождались полетами американских разведывательных  самолетов RC-135W, взлетавших с авиабаз Сигонелла (Италия) и Милденхолл (Великобритания).

Смысловая нагрузка подобных учений, как правило, проходящих в формате ”Пассекс”, лежит в политической плоскости. Зачастую они увязываются с различными событиями – саммитами, визитами, историческими датами и другими политическими мероприятиями, имеющими определенный международный резонанс. С военной точки зрения красиво звучащие задачи типа ”отработка оперативной совместимости” на деле означают встречу участников маневров в точке рандеву и установление между ними внутриэскадренной связи. Недаром  военные моряки называют учения  этого формата “здравствуй – до свидания”.

Экономические последствия пандемии похоронили все разговоры об увеличении оборонных расходов стран-участниц блока до обязательных 2% от ВВП, а откровенная позиция ”каждый сам за себя” в ходе противостояния коронавирусу большинства натовских стран усилила скепсис сомневающихся в жизнеспособности 5-ой статьи хартии Североатлантического альянса.

Идеологи НАТО вынуждены корректировать понятие европейского единства и искать новые аргументы в пользу смысла существования организации. Заезженные разглагольствования о российской угрозе могут оказаться недостаточными. Особенно их трудно будет понять жителям Бергамо и других итальянских городов, на помощь к которым пришла армия России.       

   

      

                  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

20.10.2020
Коронакризис в Британии: конфронтация из-за карантина
14.10.2020
Кому выгодны разногласия среди шотландцев?
07.10.2020
Эксперт: новые санкции Запада будут ограниченными
15.09.2020
Эксперт: не только "Северный поток - 2", Германии стоит отменить все антироссийские санкции (ВИДЕО)
15.09.2020
ЕС-КНР: партнеры или конкуренты?
11.09.2020
Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье
10.09.2020
Хитрый план Ангелы Меркель?
09.09.2020
Борис Джонсон вновь чудит
04.09.2020
Шотландия: еще один шаг к независимости
24.08.2020
Политолог: поощряя оппозиционеров, ФРГ вмешивается во внутреннюю политику России
16.08.2020
Эксперт о конфликте Турции и Греции по проблеме средиземноморского шельфа
07.07.2020
Эксперт: санкции Великобритании против России связаны с внутренней политикой
26.06.2020
Эксперт: причина вывода американских войск из ФРГ - в разногласиях между США и Германией (ВИДЕО)
26.06.2020
Германия призвала США соблюдать договоренности с Москвой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.