Власти ФРГ хотят сохранить атомное оружие США на своей территории / News / News agency Inforos
Rate it
Власти ФРГ хотят сохранить атомное оружие США на своей территории

Социал-демократическую партию Германии сотрясает очередной скандал

Власти ФРГ хотят сохранить атомное оружие США на своей территории

Форс-мажор на политическом ландшафте ФРГ: в стране, всегда отличавшейся порядком во всем, тем более в вопросах партийной дисциплины, случилось практически невозможное. Министр федерального правительства отказывается следовать указаниям председателя правления своей партии.

Как сообщил авторитетный немецкий еженедельник Zeit, глава фракции социал-демократов в бундестаге Рольф Мютцених потребовал убрать с авиабазы Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц размещенные там американские атомные бомбы. Эти ядерные заряды подвергают Германию опасности, а не защищают ее, считает парламентарий. В подтверждение своего мнения г-н Мютцених привел, в частности, высказывания президента США Дональда Трампа, который заявил, что атомное вооружение служит не только для ядерного устрашения, но может применяться и для наступательных действий. В этой связи немецкий парламентарий полагает, что новая ядерная стратегия Трампа чревата рисками эскалации конфликтов.

Явно неожиданный для местных элит ход Рольфа  Мютцениха стал поводом для споров не только внутри правительственной коалиции ФРГ (ХДС/ХСС и СДПГ), но и в стане социал-демократов, отмечает Die Zeit. В то время как председатель СДПГ Норберт Вальтер-Борьянс поддержал лидера своей фракции в бундестаге, указав, что такое «бесчеловечное оружие», да еще и ввиду «непредсказуемости президента США», не должно оставаться на территории ФРГ, министр иностранных дел (член СДПГ) Хайко Маас выступил за то, чтобы американские атомные бомбы продолжали оставаться в Германии. «Односторонние шаги, подрывающие доверие наших ближайших партнеров и европейских соседей, не приблизят нас к безъядерному миру. Напротив, они ослабят наши союзнические узы», - заявил министр журналу Spiegel. Таким образом, министр открыто пошел против мнения лидеров своей партии.   

Зато его точка зрения полностью совпала с позицией председателя ХДС, министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую требование социал-демократов вывести с территории Германии размещенное здесь американское вооружение просто возмутило. По мнению немецкого военного министра, «до тех пор, пока существуют государства, обладающие ядерным оружием и не желающие cледовать общим для нас ценностям, нам необходимо иметь сильную переговорную позицию». Эта коллега Хайко Мааса по кабинету министров из ХДС полагает, что «участие в обладании атомным оружием и связанная с этим способность к ядерному устрашению служит именно этой цели. Тот, кто хочет от нее отказаться, ослабляет нашу безопасность».

Между тем, портал RP-online сообщил со ссылкой на Reuters, что, несмотря на резкую критику в свой адрес со стороны однопартийцев, Хайко Маас настаивает на необходимости сохранения ядерных вооружений США в ФРГ. При этом он апеллирует к положениям коалиционного договора между ХДС/ХСС и СДПГ, в котором выводу американского ядерного оружия из Германии должны предшествовать «успешные переговоры» на этот счет. В дискуссию уже вступила и канцлер Ангела Меркель, которая, естественно, поддержала своего министра обороны. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт так озвучил мнение канцлера: «Германия по-прежнему видит свою цель в достижении безъядерного мира. Однако пока существуют некоторые государства, рассматривающие атомное оружие в качестве средства разрешения военного противостояния, до тех пор мы считаем ядерное устрашение необходимым».

Кстати, вся эта перепалка разгорелась в Германии после того, как Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о намерении закупить у компании Boeing в США 45 новеньких истребителей-бомбардировщиков F-18, которые должны заменить устаревшие Торнадо, базирующиеся как раз в Бюхеле и списание которых намечено на 2030 год. Более того, по данным журнала Spiegel, ФРГ не только не планирует убрать со своей территории американские атомные бомбы, а, напротив, участвует совместно с США в дорогостоящем проекте по модернизации ядерного арсенала. Так, несколько месяцев тому назад порядка 20 боеголовок были вывезены из Бюхеля в США, где их оснастили более точной системой наведения.

Таким образом, на фоне вполне достойного (с учетом ограничений из-за пандемии Covid-19) празднования в Берлине 75-летия освобождения немецкого народа от гитлеровского режима проясняются детали «миролюбивой политики демократической ФРГ». Новым американским атомным бомбам нужны новые американские боевые самолеты. А немецкие пилоты поведут эти самые F-18 согласно полетным заданиям от командования вооруженных сил США в Европе. И какие бомбы – с ядерным зарядом или детскими игрушками – в них загрузят, никто никого уведомлять в Берлине даже не собирается.

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Стратегическая безопасность»:

25.05.2020
России нельзя выходить из Договора по открытому небу
25.05.2020
КНДР готовится принять на вооружение новую ракетную подводную лодку
22.05.2020
Грузия поддержала намерение США выйти из Договора по открытому небу
22.05.2020
Лукашенко: Белоруссия будет развивать ракетное производство
21.05.2020
NYT: Трамп 22 мая объявит о выходе США из Договора по открытому небу
20.05.2020
Захарова: у Польши нет стратегического видения, если она считает главной угрозой Россию
20.05.2020
Польша приняла обновленную стратегию национальной безопасности
19.05.2020
Лавров прокомментировал разработку в США "супер-пупер ракеты"
12.05.2020
Россию обозначили главной угрозой в Стратегии нацбезопасности Польши
11.05.2020
Рябков: Россия предлагает США продлить ДСНВ на пять лет
08.05.2020
Пхеньян назвал военные учения Сеула "безумной провокацией"
08.05.2020
Турция ввела в эксплуатацию часть комплексов С-400
08.05.2020
Эксперт: США осознают важность диалога с Москвой
08.05.2020
Малые ядерные заряды - большие проблемы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.