Евросоюз грозит ФРГ санкциями / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Евросоюз грозит ФРГ санкциями

Германия вспомнила о своем суверенитете

Евросоюз грозит ФРГ санкциями

Германия и Россия в перспективе могут стать товарищами по несчастью, если суровые евробюрократы из Брюсселя подвергнут ФРГ санкциям аналогично России. Ситуация складывается беспрецедентная и грозящая Евросоюзу, по мнению многих наблюдателей, распадом. Особенно горький для канцлера Ангелы Меркель привкус придает ей то, что атаку на Берлин возглавляет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Бывшая министр обороны ФРГ, всей своей политической карьерой обязанная именно Ангеле Меркель. 

Вот уже несколько дней в Европе продолжается перепалка, старт которой дал Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ, признавший решение ЕС о скупке на многие миллиарды евро гособлигаций входящих в него стран, «частично» противоречащим положениям Основного закона Германии и подрывающим ее экономический суверенитет. При этом немецкие судьи впервые в истории  проигнорировали решение Европейского суда в Люксембурге, который является для них вышестоящей инстанцией. Немецкая сторона потребовала от ЕС предоставить в течение трех месяцев дополнительные обоснования программы закупки облигаций. В противном случае немецкие судьи запретят Центральному банку ФРГ, члену ЕЦБ, в ней участвовать. В ответ председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен пригрозила, что ЕС начнёт судебное разбирательство в отношении Германии.

В Брюсселе считают, что Германия не имеет права оспаривать законность программы Европейского центробанка по выкупу гособлигаций для стимулирования еврозоны, т.к. законы Евросоюза имеют приоритет над национальными. По мнению «воспитанницы гнезда Меркель», постановление Конституционного суда Германии «поставило под сомнение два принципа Европейского союза: единую валюту, евро, и европейскую правовую систему». Но о своем суверенитете Германия вспомнила в данном случае далеко не случайно. В Берлине не без основания полагают, что Брюссель решил спасать экономики особенно пострадавших от пандемии COVID-19 стран Южной и Восточной Европы, в первую очередь, за счет именно зажиточной ФРГ, а ЕЦБ превысил свои полномочия.

Не секрет, что Германия относится к основным «донорам» ЕС. Таким образом, облигации находящихся в бедственном положении из-за пандемии, к примеру, Италии и Испании, ЕС станет выкупать за деньги той же ФРГ, что обойдется ФРГ в триллионы евро. В итоге получится, что Германия профинансирует эти страны. Такой нагрузки могут не выдержать бюджеты и других государств-доноров в составе Евросоюза. Кстати, государства Северной и Западной Европы явно не готовы выделять из своих бюджетов средства на поддержку стран юга и востока Европы. Например, предложенную Италией и Испанией идею совместных государственных бондов стран еврозоны Австрия, Нидерланды и ФРГ уже отвергли.

Лобовое столкновение ЕС и Европейского суда с Германией, которой «вдруг» не понравилась попытка Брюсселя поживиться за счет бюджетных денег ФРГ, чревато разрушительными последствиями для всей структуры Европейского сообщества. Так, профессор европейского права в Университете Билефельда Франц Майер считает, что эффект от решения Конституционного суда ФРГ подобен взрыву атомной бомбы. «В Польше уже открывают шампанское! Ведь теперь и в Варшаве, и в Будапеште, а также в других странах ЕС, если не захотят выполнять решения Европейского суда в Люксембурге, станут ссылаться на пример Германии», предположил г-н Майер. По мнению же правоведа из Университета Гёттингена Александра Тиле, Конституционный суд ФРГ «без особой необходимости открыл ящик Пандоры». Однако многие другие немецкие правоведы выступили в защиту решения судей из Карлсруэ. Так, Франк Шоркопф, также из Гёттингена, назвал его «знаком национального самоутверждения».

Реакция же канцлера Меркель на столкновение немецких юристов с еврочиновниками и европейскими судьями оказалась привычно спокойной и взвешенной. Мудрая Ангела Меркель, в отличие от эмоциональных комментаторов, высказала предположение, что Брюссель предоставит-таки достаточные обоснования для своей программы покупки облигаций пострадавших от коронавируса стран ЕС, и, в конечном счете, «ЕС станет еще монолитнее». Действительно, когда цена вопроса измеряется миллиардами и триллионами евро, а речь, по большому счету, идет о благополучии стран и целых народов, то правильное решение найти за пару дней не получится. И слабо верится, что ЕС действительно вот-вот развалится, хотя нервы у всех действительно на пределе. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.09.2020
Главам МИД ЕС не удалось согласовать список персональных санкций по Белоруссии
21.09.2020
Тихановская предложила Европарламенту список белорусских официальных лиц для введения санкций
21.09.2020
Польша, Литва и Румыния предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим
18.09.2020
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен
18.09.2020
Володин: за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы
17.09.2020
ЕП призвал к международному расследованию инцидента с Навальным и остановке Nord Stream 2
16.09.2020
ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе
16.09.2020
Барбадос с 2021 года откажется от власти британской короны
16.09.2020
ЕС оставил 10 стран в списке для открытия границ
16.09.2020
Россия задала ЕС девять вопросов об обвинениях по ситуации с Навальным
15.09.2020
Эксперт: Москва не подходит для Сербии на роль посредника в решении косовского вопроса (ВИДЕО)
14.09.2020
Норвежский Нобелевский комитет: трест, который давно протух, но пока не лопнул
14.09.2020
В Польше призвали Германию и ЕС "сдать в архив" проект "Северный поток - 2"
12.09.2020
Лавров: Россия не оставит без ответа возможные новые санкции Запада
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.