Эрдоган угрожает Хафтару войной / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган угрожает Хафтару войной

Впервые за 13 месяцев вооруженного конфликта в Ливии боевые действия носят столь ожесточенный характер

Эрдоган угрожает Хафтару войной

Выступая перед журналистами в Анкаре, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о «достижении баланса сил» между поддерживаемыми турками отрядами Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа и войсками Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара.

Основные боевые действия ведутся в районах городов Торгуна за овладение ВВБ Аль-Ватыя и Бани Валид, а также в южных кварталах Триполи.

В ходе начавшегося 5 мая наступления на Торгуна и Бани Валид (примерно 90 и 140 км юго-восточнее Триполи соответственно) отрядам ПНА удалось перерезать основные пути снабжения обороняющихся подразделений Ливийской армии. Город Бани Валид, в котором остаются около 150 тысяч мирных граждан, практически блокирован наступающими боевиками. В Торгуна продолжают находиться до 200 тысяч.

В наступлении участвуют бандформирования ливийцев, ориентированных на мусульманские террористические группировки «Аль-Каида» и ИГИЛ (обе запрещены в России), а также отряды наемников из Чада и Сирии. Артиллерийскую и авиационную поддержку с активным применением БПЛА осуществляют турецкие военные.

По признанию официальных представителей ЛНА - генерала Ахмеда Аль-Мисмари и Всемирной Организации Здравоохранения, в городах большие разрушения. В результате прицельного артиллерийского огня выведены из строя практически все госпитали, водонасосные станции и объекты электроснабжения. Ощущается острая нехватка питьевой воды, продуктов питания и медикаментов.

Численность жертв среди гражданского населения достигает 10 тысяч. Отмечается быстрое распространение заболеваемости коронавирусом.

Независимые наблюдатели свидетельствуют о скопление на автомагистрали в сторону Бани Валид большого количества бронетанковой техники и боевиков.

В южных кварталах Триполи стороны также ведут ожесточенные позиционные боевые действия. Подразделения маршала Хафтара 12 и 13 мая осуществили массированный обстрел из реактивных систем залпового огня по международному аэропорту Триполи, южным окрестностям столицы и ряду военных объектов в городе Мисурата, в результате чего вывели из строя несколько турецких БПЛА и предотвратили готовившееся наступление противника.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед активом правящей Партии справедливости и развития, выступил с угрозами в адрес «Ливийской национальной армии» в ответ на разрыв реактивного снаряда поблизости от здания посольства Турции в Триполи. «В случае повторного нападения на турецкие представительства в Триполи и угрозы интересам Турции в этой стране мы применим военную силу против войск Халифы Хафтара», - заявил Эрдоган.

В свою очередь, Мевлют Чавушоглу «обиделся» на министров иностранных дел Франции, Греции, Кипра, Египта и ОАЭ за направленную в ООН ноту протеста, в которой Турция обвиняется «в прямом участии  в вооруженном конфликте в Ливии и оказании военной помощи одной из сторон». Он вновь подчеркнул, что Анкара действует в Ливии на основании межправительственных соглашений, защищает интересы «братского и дружественного народа во имя его свободы и независимости».

Примечательно, что на состоявшемся заседании в формате видеоконференции представителей руководства членов Лиги Арабских Государств с участием представительницы ООН в Ливии, кроме прозвучавшего призыва к ливийским враждующим сторонам о необходимости прекращения вооруженных столкновений, не было принято решения о мерах по запрету вмешательства третьих стран в конфликт.

Создается впечатление, что кровопролитие в Ливии ведется ради самого кровопролития: вряд ли в ближайшей перспективе конфликт может быть остановлен. Более того, учитывая решимость Анкары защитить свои интересы, нельзя исключать того, что Турция может прямо вмешаться в войну на стороне Правительства национального согласия Фаиза Сараджа. Арабское «сообщество» вряд ли пойдет на радикальные меры по обузданию намерений турецкого президента.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

24.09.2020
В ЛНА заявили, что сгоревший в Аль-Джуфре вертолет занимался разведкой
10.09.2020
Ливия: переговоры в Марокко не остановят конфликтующие стороны
13.07.2020
Ливия: война нервов
03.07.2020
Агила Салех высказался о незаконности ПНС Ливии на переговорах с Валентиной Матвиенко
03.07.2020
Турки будут осваивать Ливию
26.06.2020
Ливия: расклад сил
17.06.2020
Раскрыты планы Сарраджа на Ливию — в Сети распространилась аудиозапись переговоров с Эрдоганом
13.06.2020
Малькевич написал открытое письмо поддержки Шугалею, находящемуся в плену ливийских террористов
26.05.2020
Турция готовит новое наступление в Ливии
26.05.2020
Ливия: иностранное вмешательство нарастает
20.05.2020
Маршал Хафтар отступает
11.03.2020
ПНС призывает вести подрывную деятельность в Ливии, Египте и ОАЭ
29.02.2020
Боевики ПНС Ливии ведут обстрел мирных районов из РСЗО «Град»
17.02.2020
Вышинский: необходимо надавить на ПНС Ливии для освобождения российских социологов из тюрьмы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.