«Обамагейт» набирает обороты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Обамагейт» набирает обороты

Трамп развязал войну против экс-президента США Обамы

«Обамагейт» набирает обороты

Президент США Дональд Трамп обвинил своего предшественника на этом посту Барака Обаму в совершении «крупнейшего политического преступления» за всю историю Америки. В чем конкретно обвиняется Обама, нынешний глава Белого дома не уточнил, но окрестил эту историю как «Обамагейт».

Пожалуй, не так сложно догадаться, что Трамп в первую очередь имел в виду участие экс-президента США в «деле Флинна». Об этом, к примеру, говорят обозреватели CNN Маршалл Коэн и Джереми Херб. По их мнению, президент связывает «крупнейшее политическое преступление в американской истории» с высокопоставленными лицами из администрации Обамы. Среди этих лиц называется и нынешний главный кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден, который вместе с другими 40 членами команды Обамы пытался посредством обвинений в адрес Флинна помешать Дональду Трампу занять кресло в Белом доме.

При этом негативную риторику действующего президента США в отношении своего предшественника эксперты объясняют тем, что Обама, как и многие другие демократы, раскритиковал министерство юстиции за прекращение «дела Флинна». Напомним, бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн попал под следствие в рамках расследования «вмешательства» России в американские выборы 2016 года. Дело в отношении Флинна было начато еще во время президентства Обамы и одобрено главой ФБР Джеймсом Коми. Данный факт играет, судя по всему, не последнюю роль в «Обамагейте» Трампа.

Поводом же для начала расследования в отношении Флинна послужил его телефонный разговор в декабре 2016 года с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком, который якобы проходил в рамках взаимодействия Трампа с Кремлем. Как сейчас выясняется, ФБР с пристрастием допрашивало Флинна, который из-за угрозы оказаться на 15 лет за решеткой, сознался, что не рассказал нынешнему вице-президенту Майку Пенсу всех деталей своего разговора с Кисляком. Как пишет газета The Wall Street Journal, ФБР не получило никаких доказательств о «сговоре» советника Трампа с Россией, поэтому приняло решение поймать Флинна на мелочах, чтобы принудить его пойти на сделку.

Новая информация по действиям сотрудников ФБР в отношении Флинна указывает, что расследование против него могло быть сфабриковано – о чем, кстати, не раз говорил сам Трамп. Не случайно в этой связи из-за появления новых данный в «деле Флинна» 7 мая этого года Минюст США допустил прекращение разбирательства в отношении генерал-лейтенанта в отставке. А прокурор Сент-Луиса Джефф Дженсер заявил, что у ФБР вообще не было законных оснований для начала дела против генерала. Возможное прекращение расследования «дела Флинна» вызвало позитивную реакцию у Трампа, который допустил, что его бывший советник по нацбезопасности будет полностью оправдан и даже сможет вернуться на работу в Белый дом.

Правда, точка в этом деле пока еще не поставлена. Так, федеральный судья округа Колумбия Эммет Салливан допустил возможность выдвижения обвинений в лжесвидетельстве в отношении Флинна. По данным газеты Politico, под лжесвидетельством судья может подразумевать то, что генерал сначала признал себя в суде виновным в даче ложных показаний ФБР, а затем отозвал признание вины и отказался от сделки со следствием. Заявление Салливана говорит о том, что в США сторонников «вмешательства» России в выборы 2016 года не так уж и мало и они и дальше будут стараться доказывать мнимую связь Трампа с Москвой.

И это несмотря на то, что «российское дело», получившее громкое название «рашагейт», завершилось однозначным выводом об отсутствии какого-либо сговора между Трампом и Москвой, а обвинения в отношении того же Флинна были попросту сфабрикованы. То, что глава Белого дома не имел никаких связей с Россией, наглядно доказало расследование спецпрокурора Мюллера, которое завершилось в апреле прошлого года. Подтверждают данный факт и недавно опубликованные 57 документов Комитета по разведке палаты представителей конгресса, который возглавляет демократ Адам Шифф. Он, собственно, и возглавлял расследование «вмешательства» России в выборы 2016 года, которое началось сразу после инаугурации Трампа в январе 2017 года и завершилось в марте следующего года отчетом, которое засвидетельствовало отсутствие доказательств сговора  Трампа с Кремлем.

Вокруг этих документов было много шума, и все ждали их публикации. Большинство стенограмм было готово к выпуску давно, но Шифф до последнего отказывался публиковать их, пока на прошлой неделе Белый дом не пригрозил сделать это вместо него. Сегодня уже совершенно ясно: Адам Шифф с самого начала знал, что нет никаких доказательств сговора Трампа и Москвы, но до сих пор продолжает утверждать обратное.

Следует признать, что сегодня США переживают нелегкие времена. Коронавирус серьезно подорвал экономику страны, что значительно подорвало шансы Дональда Трампа переизбраться на второй срок. Судя по всему, желая несколько отвлечь внимание американских избирателей от проигранной им битвы с пандемией COVID-19, Дональд Трамп и решил использовать «Обамагейт», чтобы обвинить во всех смертных грехах Америки демократов с их главным кандидатом на пост президента – Джо Байденом. Выпады Трампа в адрес его предшественника не основаны на фактах, что, видимо его не смущает, а являются лишь своеобразной «теорией заговора» в отношении него.  

В целом выпады против Обамы можно рассматривать как одну из ставших уже традиционными особенностей политики Дональда Трампа, а его заявление о «крупнейшем политическом преступлении» вполне вписывается в уже устоявшуюся модель поведения нынешнего хозяина Белого дома. Нового здесь ничего нет. Ведь не секрет, что с момента своего избрания Трамп фактически пытается уничтожить основные достижения администрации Обамы, будь то международные соглашения или реформа здравоохранении США.

В этой связи «Обамагейт» выглядит своего рода апофеозом масштабной кампании Трампа, в особенности с учетом его привязки к «российскому делу». Учитывая, что действующий американский лидер активно пытается доказать незаконность начала расследования, участие Обамы и особенно Байдена в «охоте на ведьм» станет настоящим подарком Дональду Трампу в нынешней президентской гонке, которая завершится 3 ноября 2020 года.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.