Трамп зачищает свое окружение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп зачищает свое окружение

Президент США уволил генерального инспектора Госдепартамента Стивена Линика

Трамп зачищает свое окружение

Президент США Дональд Трамп на днях уведомил в письме спикера Палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси о намерении уволить по причине «утери доверия» генерального инспектора Госдепа Стивена Линика. Согласно американскому законодательству, власти должны уведомлять конгресс за 30 дней о снятии с должности инспекторов, выполняющих надзорные функции при ведомствах. Вести дела генинспектора временно будет близкий соратник вице-президента Майка Пенса из его родного штата Индиана Стивен Акард, который до этого возглавлял офис для иностранных представительств.

Увольнение «цепного пса», как часто журналисты называют должность генерального инспектора Госдепа, Стивена Линика надело в США немало шума. Когда президент Трамп набрасывается на своих оппонентов-демократов и подконтрольные им мейнстримовские СМИ, то это считается вполне в порядке вещей и все к этому уже давно привыкли. А вот когда Дональд Трамп критикует или снимает с должности члена своей команды, то это всегда вызывает вопросы и порой недоумение. Хотя ларчик в этом дело открывается достаточно просто и причины увольнения Линика достаточно банальны.

Как утверждает телеканал NBC со ссылкой на источники в конгрессе, увольнение генинспектора Госдепартамента  связано с проверкой отношений его шефа Майка Помпео с подчиненными. По сведениям телекомпании, глава Госдепа заставлял одного из своих подчиненных выгуливать его собаку или забирать вещи из прачечной, что не входит в его служебные обязанности. Кроме того, до Стивена Линика доходила информация, что Помпео поручал кому-то из своих сотрудников заказывать стол в ресторане для него и своей супруги. NBC также узнала о другой жалобе схожего свойства, поступившей ранее в адрес генинспектора. Автор жалобы утверждал, что Помпео якобы держит своих охранников на положении слуг. Проверкой этих сигналов как раз и занялся Стивен Линик.

Естественно, это никак не могло понравиться Майку Помпео, поэтому он сообщил об этом Дональду Трампу. Зная взрывной характер 45-го президента США не трудно было предположить, что он встанет на сторону своего ближайшего соратника Помпео и накажет Стивена Линика за излишнее усердие. Кстати, в Белом доме данный факт и не скрывают. «Госсекретарь Помпео рекомендовал этот шаг, а президент Трамп согласился», - сообщил агентству  REUTERS  один из сотрудников администрации президента.

Итак, увольнение Стивена Линика состоялось. Хотя, по большому счету, вести расследование подобных дел входит в прямые обязанности «цепного пса» Госдепартамента США. Но Линик попал под «горячую руку» Трампа и сейчас собирает чемоданы – в течение месяца он должен покинуть свой пост. Определенную роль в этом увольнение сыграло и то, что Линик был назначен на должность гениспектора Госдепа еще в 2013 году при президенте Бараке Обаме. А всем хорошо известно, что Трамп просто патологически не воспринимает то, что было при его предшественнике-демократе – будь то внутри страны или на международной арене. По Трампу, если сделал Обама, то необходимо разрушить. И точка.

Однако, похоже, этим дело вокруг Линика не закончится. Демократы в конгрессе 17 мая начали проверку законности решения американского лидера уволить Стивена Линика. По их мнению, это решение было пролоббировано Майком Помпео и носило политически ангажированный характер. Инициатором этой проверки выступила спикер Палаты представителей конгресса демократ Нэнси Пелоси, которая в воскресном интервью телекомпании CBS выразила мнение о незаконности решения  президента Трампа уволить Линика. «Президент имеет право увольнять любого федерального работника. Но дело в том, что если это выглядит как возмездие за то, что делает генеральный инспектор, это может быть незаконным», – заявила Пелоси.

Конгрессмены-демократы убеждены, что этот шаг главы государства в отношении Линика был направлен на то, чтобы «укрыть госсекретаря Помпео от персональной ответственности». Необходимо отметить, что демократам, особенно накануне приближающихся ноябрьских президентских выборов только дай повод, чтобы в очередной раз уколоть главу Белого дома и не дать ему переизбраться на второй срок. И увольнение Стивена Линика им такой повод как раз предоставило.

Однако самого Дональда Трампа, судя по всему, все попытки демократов нанести урон его авторитету и популярности мало волнуют – он делает то, что считает нужным. Достаточно вспомнить, что в начале апреля он уволил генерального инспектора разведывательных служб США Майкла Аткинсона из-за недовольства ролью, которую тот сыграл в запуске процедуры импичмента в отношении американского лидера. Дальше – больше. Затем  американский президент отправил в отставку исполняющего обязанности генерального инспектора Пентагона Гленна Файна, который ранее был назначен руководителем группы по надзору за коронавирусом. Наконец, 1 мая Трамп уволил первого заместителя генерального инспектора в департаменте здравоохранения и социальных служб Кристи Гримм, которая опубликовала отчет о нехватке медикаментов в больницах по всей стране в разгар пандемии коронавируса.

Совершенно очевидно, что накануне президентских выборов Дональд Трамп зачищает свое окружение в администрации, избавляясь от «неблагонадежных», в его понимании, лиц, каковыми он, в частности, посчитал Линика, Аткинсона, Файна и Гримма. Вот только поможет ли это главе Белого дома остаться еще на один срок в кресле президента – покажет время. Последнее слово в этом вопросе будет за американскими избирателями…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
24.09.2020
США не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии
23.09.2020
Сноуден отреагировал на заявление Трампа о возможности его помилования
22.09.2020
Президент Бразилии на Генассамблее ООН поддержал ближневосточные инициативы Трампа
22.09.2020
Трамп считает, что США "вдохнули новую жизнь" в НАТО
22.09.2020
Песков: США страдают "санкционной зависимостью"
22.09.2020
Трамп считает, что причиной истощения ВС США было участие в войнах за рубежом
22.09.2020
Трамп: США готовы заключить сделку с Ираном
21.09.2020
Президент США подписал указ о санкциях за поставку Ирану оружия другими странами
21.09.2020
Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?
21.09.2020
Рябков заявил, что Россия не готова продлить ДСНВ на условиях США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.