«Байденгейт» еще только начинается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Байденгейт» еще только начинается

Телефонные разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США

«Байденгейт» еще только начинается
Контекст:

Тема непростых отношений между США и Украиной, судя по всему, вновь выйдет на передний план и в Киеве, и в Вашингтоне. Поводом для очередного скандала, разразившегося в Киеве, стала публикация в минувший вторник депутатом Верховной рады Андреем Деркачом записей телефонных разговоров. На этих записях, относящихся к периоду 2015-2016 гг., слышны голоса очень похожие на голоса украинского экс-президента Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена и  американского экс-госсекретаря Джона Керри.

Участники беседы активно обсуждали  внутреннюю политику Украины, в частности, отставку генпрокурора Виктора Шокина, который тогда  расследовал незаконную деятельность украинской нефтегазовой компании Burisma, где работал сын Байдена Хантер, выполнение  Киевом условий МВФ, кадровые решения и финансирование США украинских партий.

Из беседы совершенно ясно, что  Порошенко фактически согласовывает свои действия с американскими высокопоставленными чиновниками. По мнению депутата Деркача, аудиозаписи — достаточное основание для предъявления Петру Порошенко обвинений в госизмене. Кроме того, скандал может сыграть на руку нынешнему главе Белого дома Дональду Трампу, для которого Джо Байден — конкурент № 1 на президентских выборах 3 ноября этого года.

Обнародование этих записей журналисты уже успели сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы. Хотя, по большому счету, супероткрытий они не содержат. Все, кто внимательно следит за ситуацией на Украине, понимают, что эта страна находится под внешним управлением США. Может быть, новым стал тот факт, что американцы купили три из пяти фракций Верховной рады прошлого созыва, и это было проблемой для Порошенко.

Кстати, первая реакция украинских властей на факт  опубликования этих записей уже последовала. Офис генерального прокурора Украины возбудил дело о государственной измене и злоупотреблении властью в отношении бывшего президента страны Петра Порошенко. Правда, как полагают эксперты, и на этот раз экс-глава Украины, на которого и без того уже заведено полтора десятка уголовных дел, опять выйдет «сухим из воды».

А вот демократу Джо Байдену этот скандал может серьезно подпортить избирательную кампанию по выборам президента. Скорее всего, именно по этой причине в Соединенных Штатах пока нет никакой реакции на публикацию телефонных разговоров Порошенко с Байденом и Керри. Американские СМИ, все, как по команде, «набрали воды в рот». Только  два издания – The Washington Post  и  The Daily Beast – поместили небольшие заметки по этому поводу. Да и то с оговорками, что пленки записей опубликовал украинский депутат Андрей Деркач, бывший член пророссийской фракции, который к тому же в прошлом году встречался в Киеве с человеком Трампа  – Рудольфом Джулиани. И все.

Объяснение этому молчанию американской прессы найти довольно просто – практически все мейнстримовские СМИ Америки подконтрольны Демократической партии и умышленно «топить» своего кандидата и единственного реального соперника Дональда Трампа на пост президента страны – Джо Байдена – она никак не намерена. Отсюда и гробовое молчание американских СМИ. Их реакцию на данный скандал на Украине можно сравнить с тем, как Соединенные Штаты реагируют на подобные события в «банановых республиках».

Однако не будем торопиться. Нельзя исключать, что команда президента Трампа еще не до конца осознала свою выгоду от этого скандала. Можно ожидать, как только это случится, Белый дом перейдет в наступление, и демократы, видимо, этого очень боятся. Сегодня любое упоминание связи Байдена с событиями на Украине является своего рода «минным полем» и той красной чертой для американской политики, которую не следует переступать. Демократы очень бы не хотели, чтобы администрация Трампа перешла эту грань. Они сегодня защищают Байдена и полагают, что тема Украины может стать одной из козырных карт действующего президента.

Следует отметить, что после того, как была проведена чистка среди сотрудников Госдепартамента и Совета национальной безопасности США, администрации Трампа удалось наладить связи с президентом Украины Зеленским и его командой. Все это делалось и делается в рамках кампании по раскручиванию компромата на Байдена.  Как отмечают эксперты, сегодня вся экономическая и военная помощь Украине зависит целиком от республиканца Трампа, тогда как идейно и политически Киеву значительно ближе демократы.

Судя по всему, сейчас на президентских выборах США началась реальная борьба компроматов. Достаточно вспомнить, что совсем недавно были опубликованы 57 документов Комитета по разведке палаты представителей конгресса, который возглавляет демократ Адам Шифф. Он, собственно, и возглавлял расследование «вмешательства» России в выборы 2016 года, которое началось сразу после инаугурации Трампа в январе 2017 года и завершилось в марте следующего года отчетом, которое засвидетельствовало отсутствие каких-либо доказательств сговора  Трампа с Кремлем. Однако факт остался фактом: Комитет по разведке реанимировал «российскую тему», которая является своего рода формой защиты Джо Байдена от «украинских» обвинений.

Теперь, очевидно, следует ожидать реакции Белого дома на публикацию телефонных разговоров Байдена и Керри с Порошенко. До сих пор ее нет, но она в любом случае поступит и будет, наверняка, жесткой. Вполне в духе Дональда Трампа. Особенно с учетом того, что «Украинское досье» - это еще и возможность реабилитировать Трампа. Достаточно вспомнить, что полгода назад Украина стала темой № 1 в американских СМИ.

Именно с этой страной была связана попытка импичмента нынешнего главы Белого дома. Лидеры оппозиции пытались доказать, что действующий президент пытался давить на украинское руководство, чтобы получить компромат на Джо Байдена, одного из кандидатов в президенты. С тех пор тема импичмента уже отошла на второй план и почти забыта, а Байден де-факто стал единым кандидатом от Демократической партии. И вот сейчас новый скандал на Украине может дать в руки Дональда Трампа козырную карту, которая будет способна удалить с карточного стола – читай президентской гонки – Джо Байдена.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

26.10.2020
В Кремле категорически не согласны с Байденом, назвавшим Россию врагом США
26.10.2020
Китай намерен ввести санкции в отношении трех американских компаний
26.10.2020
Бут не исключил гражданской войны после выборов президента в США
26.10.2020
Байден считает Россию главной угрозой для США
25.10.2020
Путин считает, что военное присутствие США в Афганистане полезно для безопасности
23.10.2020
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
23.10.2020
Песков сожалеет, что соревнование в нелюбви к России стало обычной практикой на выборах в США
23.10.2020
Байден вышел победителем из словесной дуэли на заключительных предвыборных дебатах с Трампом
23.10.2020
Трамп заявил, что Байден получал деньги от России через Путина
22.10.2020
Эксперт: США сами подрывают свою избирательную систему
22.10.2020
США не позволят Республике Корея реализовать курс на евразийское взаимодействие
22.10.2020
Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена
21.10.2020
Зачем Запад атакует Россию?
21.10.2020
Расширение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» не нарушает планов «Газпрома» по его достройке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.