Египет против Турции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Египет против Турции

Египет предотвратил разгрузку турецкого военного транспорта в морском порту Триполи

Египет против Турции

21 мая 2020 года истребитель МиГ-21 нанес удар по транспортному кораблю ВМС Турции на рейде ливийского морского порта Триполи. Судно было остановлено в результате возникшего на борту сильного пожара.

Практически одновременно 20 мая представители военно-политического руководства Египта и ОАЭ совместно с командующим ВВС Ливийской Национальной армии заявили о намерении массированного применения боевой авиации с целью предотвращения доставки в Ливию оружия, военного имущества и иностранных наемников.

В этой связи вечером того же дня в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел срочное совещание совета национальной безопасности с участием вице-президента, министров иностранных и внутренних дел, министра обороны, начальника генерального штаба, командующих сухопутными войсками, военно-морскими и военно-воздушными силами.

По сообщению турецких информационных агентств, участники встречи «обсудили вопросы состояния и перспективы развития военно-политической обстановки в Сирии, Ираке и Ливии». Сообщается, что в ходе совещания глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по телефону консультировался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по последним событиям в Ливии. Стороны выступили с призывом срочного прекращения огня.

 Следует напомнить, что Ливийская Национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара в последнее время понесла чувствительные потери от наступления противника – мусульманских вооруженных формирований, лояльных Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. ЛНА утеряла контроль над несколькими крупными опорными пунктами на западе и юге страны, что создало реальную угрозу дальнейшему существованию данного воинского объединения и политической силы как таковой.

Ливийскому правительству оказывает широкую военную и военно-техническую помощь Турция, направившая в Ливию из Сирии в течение 2020 года примерно 10 тыс. боевиков-наемников. В страну доставлены крупные партии военной техники, оружия и военного имущества. По данным разведки ЛНА, в Ливии находится около 1500 турецких специалистов по применению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения, инструкторов и военнослужащих войск специального назначения. Кроме них более 2500 военных подготовлено для переброски в Ливию в ближайшие дни.

Руководство Египта, которое ведет тяжелую борьбу с многочисленными вооруженными группами запрещенной в стране (и России тоже) террористической организации «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ), серьезно опасается установления в соседней Ливии режима Фаиза Сарраджа, опирающегося на военную силу исламских радикалов. Президент Абдель-Фаттах ас-Сиси твердо настаивает на прекращении турецкого военного вмешательства во внутренние дела Ливии и неоднократно предупреждал Реджепа Эрдогана о недопустимости нарушения известных резолюций Совета Безопасности ООН по данной проблеме.

Позицию Каира поддерживает большинство членов Лиги Арабских Государств, стран Западной Европы. Россия также против участия Турции в событиях в Ливии.

Авиационный удар египетского истребителя по турецкому военному судну следует рассматривать в качестве серьезного предупреждения военно-политическому руководству Турции для прекращения провокации, которая может привести к возникновению полномасштабного вооруженного конфликта.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

07.07.2020
Турция получила предупреждение
06.07.2020
США определились с Ливией
29.06.2020
Ливия между миром и войной
29.06.2020
МИД КНР раскритиковал слова Помпео о "закабалении" Африки Китаем в условиях пандемии
23.06.2020
В ливийском конфликте Россия претендует на роль посредника
11.06.2020
Крупенников считает абсурдными новые попытки ПНС Ливии обвинить российских социологов
09.06.2020
Президент Бурунди умер от остановки сердца
03.06.2020
Глава МИД Турции заявил, что Хафтар не выиграет войну в Ливии
02.06.2020
Бывший заключенный «Митиги» рассказал о зверствах главы МВД Фатхи Башаги
29.05.2020
Фильм «Шугалей» спровоцировал новую волну нападок ПНС Ливии на похищеных социологов
29.05.2020
Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии
27.05.2020
США подготовили очередной вброс о нахождении россиян в Ливии
25.05.2020
ВКС России в небе Ливии?
20.05.2020
Эксперт: Хафтару нанесен серьезный удар
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.