ВКС России в небе Ливии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ВКС России в небе Ливии?

Кто бомбил турецкий транспорт в порту Триполи

ВКС России в небе Ливии?

На сей раз, ссылаясь на заявление министра внутренних дел в Правительстве национального согласия  Ливии Фатхи Башаага, американская служба информации сообщила о якобы прибывшей на один из ливийских аэродромов на востоке страны группы боевых самолетов ВКС России.

По словам ливийца, командование российской авиабазы Хмеймим перебросило в Ливию для участия в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара шесть истребителей МиГ-29, два фронтовых бомбардировщика Су-24 в сопровождении двух многоцелевых истребителей Су-35 (!). Вполне закономерно, пропагандистская «утка» была подхвачена в Турции. Правда, пока не получила широкого развития.

Однако, действительно, 21 мая в морском порту Триполи ударом с воздуха был серьезно поврежден турецкий транспорт с грузом военного назначения. По неподтвержденным сведениям, в налете участвовало как минимум звено истребителей Миг-29 предположительно ВВС Египта.

А накануне начальник штаба ВВС ЛНА Сакр Аль-Джаруши обещал провести «самую крупную воздушную операцию против (турецкого) агрессора».

Сложно предполагать, какими силами и средствами располагают ВВС маршала Хафтара. Но в период боевых действий за овладение Триполи авиация ЛНА периодически наносила удары по позициям лояльных Правительству национального согласия (ПНА) отрядов на различных участках военных действий.

В последнее время вооруженные формирования ПНА, исключительно благодаря масштабной военной и военно-технической помощи Турции, отбили у ЛНА ряд важных населенных пунктов на востоке и юге Ливии, поставив войска маршала Хафтара в сложное положение. Но отнюдь не безнадежное.

ЛНА продолжает удерживать позиции на южных окраинах столицы, а также удерживает под контролем восточную часть страны. Вместе с тем в войсках ощущается острый недостаток личного состава, тяжелой артиллерии и бронетанковой техники. Наступательные действия крайне слабо поддерживаются с воздуха.

Что касается группы боевой авиации, то нельзя исключать, что самолеты на самом деле принадлежали ВКС России. Скорее всего, в Москве было принято решение «о демонстрации силы» для умиротворения враждующих сторон. Хотя бы накануне окончания священного для мусульман праздника Рамадан. 

Можно с большой уверенностью констатировать, что российское военно-политическое руководство в данных обстоятельствах не пойдет на прямое военное участие во внутриполитическом конфликте в Ливии. Москва выступает за строгое соблюдение требований ООН по невмешательству в дела Ливии, безусловное прекращение военных действий и возобновление процесса политического урегулирования. Данная позиция была подтверждена министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе состоявшегося 20 мая телефонного разговора со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Маршал Халифа Хафтар находит поддержку со стороны ОАЭ, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, Франции, Греции и Кипра. Можно надеяться, что с учетом сложного положения его армии, арабские страны активизируют ему материальную и техническую помощь. До настоящего времени основные поставки военной техники и оружия производились Египтом и Эмиратами.

Руководство Египта, пожалуй, наиболее остро заинтересовано в нейтрализации лояльных ПНА вооруженных формирований, принадлежащих в основном к международным террористическим или экстремистским исламским группировкам, запрещенным в большинстве стран мира.

В самом Египте серьезно дестабилизирует обстановку разветвленное и хорошо законспирированное подполье запрещенной международной террористической группировки «Братьев-мусульман», по идеологии и практике действий родственной находящимся в Ливии исламским организациям. Поэтому религиозные фанатики в соседней стране представляют реальную угрозу умеренной светской власти и народу Египта.

Можно надеяться, что президент Абдель Фаттах Ас-Сиси, критически относящийся к проводимому Реджепом Тайипом Эрдоганом политическому курсу, активизирует помощь и поддержку маршалу Хафтару с целью не допустить реализации турецких замыслов в отношении Ливии.

При этом нельзя исключать того, что на стороне ЛНА могут выступить добровольцы из Египта и других арабских государств, вооруженные оружием, полученным из этих и других стран.

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

07.07.2020
Турция получила предупреждение
06.07.2020
США определились с Ливией
29.06.2020
Ливия между миром и войной
29.06.2020
МИД КНР раскритиковал слова Помпео о "закабалении" Африки Китаем в условиях пандемии
23.06.2020
В ливийском конфликте Россия претендует на роль посредника
11.06.2020
Крупенников считает абсурдными новые попытки ПНС Ливии обвинить российских социологов
09.06.2020
Президент Бурунди умер от остановки сердца
03.06.2020
Глава МИД Турции заявил, что Хафтар не выиграет войну в Ливии
02.06.2020
Бывший заключенный «Митиги» рассказал о зверствах главы МВД Фатхи Башаги
29.05.2020
Фильм «Шугалей» спровоцировал новую волну нападок ПНС Ливии на похищеных социологов
29.05.2020
Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии
27.05.2020
США подготовили очередной вброс о нахождении россиян в Ливии
24.05.2020
Египет против Турции
20.05.2020
Эксперт: Хафтару нанесен серьезный удар
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.