КНДР: Вашингтону не удалось заманить Северную Корею в "сладкую ловушку" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
КНДР: Вашингтону не удалось заманить Северную Корею в "сладкую ловушку"

Сегодня Пхеньяну выгодней сотрудничать с Пекином и Москвой

КНДР:  Вашингтону не удалось заманить Северную Корею в "сладкую ловушку"

Ситуация в Северной Корее по-прежнему остается в центре внимания мировой общественности, несмотря на появившуюся вдруг действительно реальную опасность - распространившуюся по всему миру убийственную коронавирусную заразу.

Но сегодня аналитиков, в основном из стран Запада, больше волнует отнюдь не отсутствие какого-либо прогресса на двух важных для Северной Кореи  переговорных направлениях (американо-северокорейский и межкорейский диалоги), а такие вопросы как: почему Пхеньян молчит о санитарно-эпидемиологическом состоянии страны в условиях пандемии, в связи с чем в последнее время руководитель КНДР Ким Чен Ын периодически выпадает из информационного пространства страны, а также вопрос о том, что намерены делать северокорейские власти в ситуации почти полной экономической блокады. На что они все-таки могут решиться.

Последняя тема для Запада очень и очень важна - особенно в свете недавнего заявления северокорейского лидера о том, что миру предстоит узнать о принципиально новом оружии, которое, дескать, заставит противников считаться с КНДР и признать ее в новом качестве – видимо, в качестве полноправного участника мирового ракетно-ядерного клуба, поскольку речь, скорее всего, идет о создании межконтинентальной  баллистической ракеты.

С этой, последней темы, пожалуй, и следует начать, поскольку две первых, обозначенных выше, больше относятся к сфере банального бытового любопытства,  правда, часто граничащего с агрессией. Почему-то на Западе, особенно в США,  считают, что все другие страны должны обязательно обо всем им докладывать.  А иначе – война: пусть не в обычном ее понимании, с ведением боевых действий,  но, по меньшей мере, торгово-экономическая или же с полным набором политических и военных провокаций.

Наглядный пример – это торгово-экономическая война, развязанная США против Китая, и военные провокации американских ВМС в Южно-Китайском море, которые  неизвестно чем закончатся. Ведь китайское руководство хотя и сдержанно ведет себя в конфликтных ситуациях, но суверенитет страны подвергать сомнению точно не позволит и внешнего давления, тем более военного, не потерпит.

В этой связи представляются весьма интересными наблюдения южнокорейских экспертов, которые считают, что "в условиях затянувшегося тупика в отношениях с Вашингтоном северокорейское руководство, предпринявшее ранее шаги по укреплению отношений с Китаем, стремится к сближению с Россией" (Кей-Би-Эс).

В этой связи южнокорейская телерадиокомпания обращает внимание на сообщение главной северокорейской  газеты «Нодон синмун» от 9 мая, в котором говорится, что Ким Чен Ын направил поздравительное послание президенту России Владимиру Путину в связи с 75-й годовщиной победы Советского Союза во Второй мировой войне. "Это первое за пять лет послание лидера КНДР президенту России", - подчеркивают южнокорейские наблюдатели.

Но и не только для них уже стало очевидным, что Вашингтону не удалось заманить Северную Корею в "сладкую ловушку" посулами Дональда Трампа обеспечить счастливое процветающее будущее КНДР в том случае, если эта непокорная страна пойдет впредь в русле американской политики.

После неудачных американо-северокорейского саммита в Ханое и последующих за ним консультаций в Стокгольме руководству Северной Кореи, видимо,  стало ясно, к чему в действительности стремятся в Вашингтоне.

В Пхеньяне, наверняка, поняли, что истинная цель нынешнего американского президента состоит, увы, не в том, чтобы обеспечить процветание КНДР, а чтобы обеспечить победу Трампа на предстоящих президентских выборах. И не более того.

Нельзя не заметить в этой связи, что и ранее и сейчас во всех своих делах руководство КНДР придерживается принципов здорового прагматизма. Случилось так, что сегодня Пхеньяну выгодней быть рядом с Пекином и Москвой, а не с Вашингтоном, политика которого разочаровывает даже его военно-политических союзников.

Правда, какое государство в сегодняшнем мире не прагматик? Глубокое и безоглядное партнерство, верная и вечная дружба в современной политике не модны: забытые постулаты прошлого… Взаимовыгодные связи и взаимное уважение – вот новые принципы отношений.

Что касается реальной ситуации в КНДР, связанной с коронавирусной пандемией,  то ее весьма четко охарактеризовал находящийся на месте событий посол России в  Северной Корее Александр Мацегора в интервью "Интерфаксу. "Должен сказать, что руководство КНДР приняло самые решительные и жесткие меры по предотвращению проникновения этой заразы в страну. Причем сделало это было раньше кого бы то ни было. Даже Китай еще сохранял свои границы открытыми, а здесь ограничения на въезд/выезд были введены уже в конце января, а с начала февраля внешние рубежи наглухо закрылись на железный замок", - отмечает российский посол.

Вместе с тем он обращает внимание на то, что КНДР, конечно, страдает от нежелания США смягчить экономические санкции в отношении Северной Кореи. "Они (санкции - ИФ) серьезно препятствуют поставкам медикаментов и медицинского оборудования. Мы находимся, как говорится, на месте и получаем  массу подтверждений того, что на ситуацию в этом смысле крайне негативно влияют как прямые запреты (например, по оборудованию, необходимому для лечения онкологических заболеваний), так и сама обстановка, при которой  американцы буквально преследуют любого, кто имеет хоть какие-то торговые контакты с КНДР. Даже если речь идет о поставках абсолютно безобидных вещей", - сообщает Мацегора.

Что касается слежения западных наблюдателей за публичной деятельностью Ким Чен Ина и других высокопоставленных руководителей КНДР,  то оно, вообще-то, вряд ли  может быть результативным, а его итог - достоверным.  Как говорили в России во времена НЭПа: "Артель "Напрасный труд".

Во-первых, степень секретности деятельности руководства настолько высока, что даже в высших эшелонах власти страны далеко не все представители руководства осведомлены о таких секретных делах, как действия высшего руководителя.

Мир сможет узнать, болен ли Ким Чен Ын или он что-то глубоко обдумывает в присутствии ограниченного круга лиц, только тогда, когда и если северокорейское руководство сочтет это необходимым. Не раз при попытках давать какие-то оценки на этот счет ошибались и южнокорейские, и американские спецслужбы. Не могли помочь им ни многочисленные спутники, ни малочисленная агентура.

Во-вторых, и это главное, в Северной Корее коллективное руководство - и надо признать - весьма опытное. Ему до сих пор удается даже в условиях жесткой международной изоляции и безжалостных экономических санкций реализовывать свои цели. Вряд ли Дональду Трампу стоило бы хвастаться тем, что он обыграл своего северокорейского противника. Скорее, именно Северная Корея сумела переиграть Вашингтон: она сумела избежать прямого военного столкновения с США и прямым диалогом с Трампом добиться укрепления своего международного признания как партнера США по диалогу.

В-третьих, никто сегодня не может предсказать будущий курс КНДР. На сегодня ясно лишь то, что он будет сугубо прагматичным. А к кому будет ближе в будущем Пхеньян – к США или России и Китаю, и будет ли КНДР вообще с кем-либо сближаться или по–прежнему будет исповедовать принцип "чарек кэнсэн" -  опоры на собственные силы – покажет время. Пока ситуация не в пользу США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.