США обеспокоены сотрудничеством России и Индии в сфере ПВО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США обеспокоены сотрудничеством России и Индии в сфере ПВО

Вашингтон возобновил давление на Нью-Дели с целью отказа от покупки российского ЗРК С-400

США обеспокоены сотрудничеством России и Индии в сфере ПВО

США вновь призвали Индию отказаться от российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в пользу американских аналогов. Об этом накануне заявила исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. По ее словам, американский Госдепартамент озабочен тем, что Москва получит прибыль от поставок систем ПВО в Индию. При этом Уэллс указала, что главной проблемой может стать совместное использование американского и российского вооружения, что, по ее мнению, недопустимо.

Напомним, в октябре 2018 году Москва и Нью-Дели подписали контракт на поставку пяти полковых ЗРК С-400 «Триумф» стоимостью $5,43 млрд. В 2019 году Индия произвела предварительную оплату заказа в размере $845 млн. Завершение поставок пятого полкового комплекта этой системы ПВО планируется в первой половине 2025 года. При этом индийская сторона просит Москву ускорить сроки поставок С-400.

Однако вот уже почти два года с помощью шантажа, угроз и дешевой военно-политической демагогии США пытаются убедить Индию отказаться от покупки российских ЗРК. В частности, Вашингтон грозит Нью-Дели применить в отношении Индии закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA). Этот закон, утвержденный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступивший в силу в январе 2018 года, направлен против тех, кто ведет торговлю с Россией, Ираном, Северной Кореей и Венесуэлой. В особенности он касается лиц и государств, осуществляющих важные торговые операции с этими странами, включая сделки в оборонной сфере.

Если данный закон будет применен в отношении Индии, она косвенным образом будет признана противником США. Но, видимо, данный факт не очень пугает Нью-Дели. Почему же даже при таком сильном давлении со стороны Вашингтона Индия предпочитает российские ЗРК?

Такому предпочтению Нью-Дели есть несколько объяснений и веских причин. Во-первых, США, судя по всему, предлагают Индии взамен  российских С-400 поставить свою систему ПВО «Пэтриот». Но не будем забывать, что этот ЗРК американцы начали разрабатывать еще в середине 1960-х годов, а его первое испытание состоялось 45 лет назад – в 1975 году. Сегодня, видимо, касательно этой системы ПВО можно вспомнить старую поговорку о чемодане без ручки - «И нести неудобно, и бросить жалко!». На сегодняшний день у «Пэтриот» немало «проколов» и «косяков», которые свидетельствуют, что комплекс уже устарел и плохо поддается дальнейшей модернизации. На этом фоне российские комплексы С-400 выглядят современнее и гораздо эффективнее.

Во-вторых, и это, пожалуй, главное: Индия проводит независимую внешнюю политику и не приемлет никакого диктата и ультиматумов извне, пусть даже со стороны США. Не случайно же ранее в ходе своего визита в Вашингтон глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар заявил, что «ни одна страна не имеет право запрещать Индии покупать вооружение там, где она захочет». Надо полагать, что это заявление в первую очередь касалось поставок российских ЗРК С-400.

Отношения же Нью-Дели и Москвы, подчеркнем, носят характер особо привилегированного стратегического партнерства, что позволяет России и Индии строить свои отношения на принципе равенства и взаимного уважения. Это в полной мере касается и связей двух стран в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

То, что успешное сотрудничество в этой области между Россией и Индией будет продолжено и дальше, подтвердил и визит в Москву в ноябре прошлого года индийского министра обороны Раджнатха Сингха, который встретился с российским коллегой Сергеем Шойгу. И хотя детали этих переговоров не раскрывались, нетрудно предположить, что министры обсуждали нынешнее состояние и будущее военного и военно-технического сотрудничества двух стран. Как сообщала в те дни индийская газета The Economic Times, в ходе переговоров Шойгу и Сингха одним из основных вопросов был как раз вопрос ускорения поставок в Индию российских комплексов «Триумф».

Необходимо подчеркнуть, что сегодня более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС – именно российского и советского производства. Ежегодно Россия поставляет в Индию оружие и военную технику на несколько миллиардов долларов. В настоящее время между Россией и Индией реализуется сразу несколько важных и крупных проектов в рамках ВТС. Помимо сделки по С-400, это и изготовление для индийских ВМФ фрегатов проекта 11356, и закупка Нью-Дели переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла-С» на сумму $1,5 млрд, и подготовка к производству и последующей сборки на территории Индии автоматов Калашникова и машинокомплектов для 464 танков Т-90МС. Ведутся также переговоры по заключению контракта на $3 млрд о передаче индийской стороне в лизинг второй российской атомной подводной лодки. Продолжаются работы по созданию совместной российско-индийской гиперзвуковой ракеты воздушного базирования Brahmos-2. Ее испытания планируется завершить к 2024 году.

Безусловно, данный объем ВТС Москвы и Нью-Дели серьезно беспокоит Вашингтон и заставляет его нервничать. Отсюда и угрозы Индии применить против нее закон CAATSA. Однако, как показывает аналогичный случай с поставкой С-400 в Турцию, США так и не рискнули применить этот закон в отношении Анкары. Вашингтон ограничился лишь скромным «отлучением» турецких военных от участия в программе истребителя F-35. В отношении Индии, которая не является военным союзником США и уже тем более членом НАТО, у американской стороны даже нет тех рычагов давления на Нью-Дели, какие они имеют на Анкару.

Так что, дипломатические демарши Вашингтона, типа недавнего заявления г-жи Уэллс, показывают лишь то, что никаких действенных аргументов в распоряжении Соединенных Штатов просто нет. В этой связи можно с большой долей уверенности предположить, что российско-индийское военно-техническое сотрудничество, в том числе и касательно поставок ЗРК С-400 в Индию, будет успешно продолжено и в будущем.

 

  

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

08.07.2020
Сирия и Иран подписали всеобъемлющее соглашение о военном сотрудничестве
08.07.2020
Sky: Хафтар намерен изгнать турецкие войска и наемников из Ливии
08.07.2020
Власти Китая назвали условие участия в переговорах по ядерным вооружениям
07.07.2020
Силы Черноморского флота следят за группировкой НАТО в Черном море
06.07.2020
Россия предлагает зарубежным партнерам новейший танк Т-14 "Армата"
06.07.2020
Индия и Китай вывели войска из спорной долины реки Галван
05.07.2020
Дальность поражения российских электромагнитных пушек доведена до 10 км
03.07.2020
ВВС Турции нанесли серию ударов по северу Ирака
03.07.2020
С-500 сможет уничтожать гиперзвуковое оружие в космосе, заявили в ВКС
01.07.2020
Северный флот следит за ходом учений НАТО в Атлантике и Норвежском море
01.07.2020
Аналитик рассказал о "серьезном расколе" в НАТО из-за российских С-400
30.06.2020
Шойгу: распространение коронавируса не оказало существенного влияния на деятельность армии
30.06.2020
В Ладакхе начался третий раунд переговоров военных Индии и Китая
30.06.2020
СМИ: США могут выкупить у Турции системы С-400
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.