Турция готовит новое наступление в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция готовит новое наступление в Ливии

Анкара перебрасывает в Ливию дополнительные отряды наемников

Турция готовит новое наступление в Ливии

По сообщению руководителя Лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, за последние несколько дней из Стамбула несколькими самолетами военно-транспортной авиации Турции в город Мисурата доставлено более 500 наемников для участия в боевых действиях на стороне Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа.

По его сведениям, общая численность сирийских и других наемников, завербованных турецким командованием, составляет более 10 тыс. человек. Среди них находятся примерно 200 детей в возрасте от 12 до 18 лет из сирийской провинции Идлиб. Завербованные в отряды лояльной туркам террористической организации «Султан Мурад», они подготовлены для участия в военных действиях в качестве смертников.

Еще около 3 500 боевиков-наемников из Сирии находятся в турецких военных центрах в ожидании отправки в Ливию.   

В свою очередь, командование Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром принимает меры по усилению войск на различных направлениях военных действий. Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед Аль-Мисмари заявил о начале переброски из города Бенгази пехотного батальона. Независимые наблюдатели выложили в электронные средства информации снимки движения на восток крупной колонны военной техники, в которой отмечены несколько зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», артиллерийские системы «Мста», бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры и боевые машины пехоты.

Опубликованы сделанные из космоса снимки базирования на одном из аэродромов Ливийской армии на востоке страны нескольких истребителей МиГ-29, группы боевых и транспортно-боевых вертолетов Ми-24 и Ми-8.

Командующий ЛНА Халифа Хафтар, выступая с поздравлением личного состава с праздником окончания священного для мусульман месяца Рамадан, заявил о решительном намерении продолжать военные действия с целью «прекращения османской оккупации Ливии». Потерю контроля над некоторыми населенными пунктами на западе Ливии он охарактеризовал как «тактический маневр».

Несмотря на мусульманский праздник, боевые действия в стране не прекращались. Командование ЛНА было вынуждено перебросить часть подразделений из южных районов Триполи и срочно направить их для усиления обороны в городе Таргуна (65 км юго-восточнее столицы).  В результате чего 22 мая пришлось оставить в Триполи три опорных пункта.

Наиболее ожесточенные бои идут на подступах к населенным пунктам Аль-Асабаа и Мзда, овладение которыми, по оценкам военного руководства ПНС, значительно облегчит наступление на стратегически важные районы обороны войск Хафтара - Таргуна и Бани Валид, которые подвергаются круглосуточно массированным обстрелам артиллерии.

Надо признать, что отряды Фаиза Сарраджа несут значительные потери. Так, только в течение 23 мая в госпитали города Мисурата доставлено 68 убитых  и более 100 раненых боевиков. Средствами ПВО Ливийской национальной армии с 22 по 24 мая в районах Таргуна и Бани Валид уничтожено 8 турецких беспилотных летательных аппаратов. По подсчетам наблюдателей, всего с начала наступления на Триполи (4 апреля 2019 года) Турция потеряла 93 летательных аппарата.

Таким образом, можно полагать, что военные действия в Ливии из состояния тлеющей гражданской войны переходят в острый вооруженный конфликт с вовлечением в него третьей стороны. В данной ситуации противоборствующие силы будут наращивать активность военных действий, и вряд ли следует ожидать, что войну в Ливии можно будет остановить в ближайшей перспективе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

24.09.2020
В ЛНА заявили, что сгоревший в Аль-Джуфре вертолет занимался разведкой
10.09.2020
Ливия: переговоры в Марокко не остановят конфликтующие стороны
13.07.2020
Ливия: война нервов
03.07.2020
Агила Салех высказался о незаконности ПНС Ливии на переговорах с Валентиной Матвиенко
03.07.2020
Турки будут осваивать Ливию
26.06.2020
Ливия: расклад сил
17.06.2020
Раскрыты планы Сарраджа на Ливию — в Сети распространилась аудиозапись переговоров с Эрдоганом
13.06.2020
Малькевич написал открытое письмо поддержки Шугалею, находящемуся в плену ливийских террористов
26.05.2020
Ливия: иностранное вмешательство нарастает
20.05.2020
Маршал Хафтар отступает
15.05.2020
Эрдоган угрожает Хафтару войной
11.03.2020
ПНС призывает вести подрывную деятельность в Ливии, Египте и ОАЭ
29.02.2020
Боевики ПНС Ливии ведут обстрел мирных районов из РСЗО «Град»
17.02.2020
Вышинский: необходимо надавить на ПНС Ливии для освобождения российских социологов из тюрьмы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.