Эксперт: сплоченность ЕС уже фикция / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: сплоченность ЕС уже фикция

План поддержки экономики ЕС, утвержденный канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, предполагает создание фонда объемом 500 миллиардов евро. В первую очередь инвестиции должны быть направлены на вопросы экологии и развития цифровых технологий.

Такую идею уже раскритиковали Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция. Им не понравилось введение общего долга и повышение размеров общеевропейского бюджета. Вместо него страны предложили создать чрезвычайный фонд, из которого члены Евросоюза смогут получить кредиты на выгодных условиях.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер пояснил в этой связи, что "сейчас есть три группы стран в ЕС - это страны Южной Европы (Испания и Италия) , есть группа четырех - это Австрия, Нидерланды, Дания, Швеция, и есть Франция и Германия. И у всех этих групп есть разногласия между собой по поводу восстановления экономики ЕС после пандемии. Кроме того, я бы не утверждал, что у Франции и Германии общее мнение по этому вопросу. Просто они пришли к некоему знаменателю, который обе стороны посчитали на сегодняшний день неким разумным компромиссом. Но в действительности между ними есть разница в понимании  ситуации. А что касается глобальных разногласий между акцепторами и донорами, то между ними всегда существовали и существуют разногласия, и в данном вопросе тоже. И эти разногласия пока не удалось разрешить, в первую очередь потому, что доноры не могут понять, почему и что в данной ситуации они кому-то обязаны. Ситуация в достаточно благополучных странах ЕС очень сильно отличается от ситуации в Испании и Италии. Постоянно служить донорами, в общем, никто не хочет. И избиратели тоже придерживаются  в данном случае разумного, иногда излишнего эгоизма. Поэтому пока акцепторы не объяснят, что и как они хотят получить и что и как ждет ЕС в будущем - я думаю, разногласия достаточно серьезные будут сохраняться. При этом Германии возможно и удастся убедить четверку в том, что они должны  пойти на какие-то уступки, но только так. И я думаю, что это будет носить исключительно разовый характер".

При этом эксперт подчеркнул, что "очередной удар по сплоченности ЕС уже и не нужен.  ЕС и так совершенно не работоспособен как единая организация. Поэтому сейчас в действительности вопрос о сплоченности ЕС можно уже и не рассматривать - этой сплоченности уже нет. И никакого единого ЕС как центра принятия решений не существует, существуют только отговорки, что якобы какие-то вопросы относятся к компетенции ЕС. Но никто ничего не принимает вместе и подтверждение тому - недавнее решение Конституционного суда Германии".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

01.10.2020
НАТО объявила о создании механизма для урегулирования конфликта между Грецией и Турцией
01.10.2020
ЕС пообещает Кипру антитурецкие санкции в обмен на согласие на меры по Белоруссии
01.10.2020
Reuters: США воздержались от присоединения к санкциям Лондона и Оттавы против Белоруссии
01.10.2020
Путин и Макрон обсудили обострение ситуации в Нагорном Карабахе
30.09.2020
Путь к тоталитаризму? Правительство Великобритании запрещает критику капитализма
30.09.2020
Джонсон предупредил об угрозе исчезновения до 1 млн видов растений и животных
30.09.2020
Меркель подтвердила предстоящую встречу с Тихановской
29.09.2020
Великобритания и Канада ввели санкции в отношении Лукашенко и его окружения
29.09.2020
Зеленский: курс Украины в ЕС еще более актуален, чем ранее
29.09.2020
Reuters: премьер Венгрии потребовал отставки замглавы Еврокомиссии
28.09.2020
Евросоюз расширил санкционный список по Крымскому мосту
24.09.2020
Зеленский: "Северный поток - 2" может создать угрозу единству Европы
24.09.2020
Казахстан подписал международный протокол об отмене смертной казни
24.09.2020
Британия скатывается в пропасть хаоса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.