Парад Победы состоится 24 июня / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Парад Победы состоится 24 июня

Президент России приказал приступить к подготовке военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Парад Победы состоится 24 июня

В минувший вторник президент России Владимир Путин в ходе совещания с главой Минобороны Сергеем Шойгу заявил, что парад Победы состоится 24 июня. «Приказываю приступить к подготовке военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве и других городах РФ. Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и дравшиеся под Сталинградом, защищавшие Ленинград, бравшие штурмом Берлин и освобождавшие Европу», - сказал глава государства. Он также поручил Шойгу исключить любые риски для здоровья участников парада.

Напомним, парад Победы на Красной площади в Москве 9 мая этого года  из-за пандемии коронавируса был перенесен. Президент  Путин заявлял, что отмененные мероприятия обязательно состоятся. И вот накануне он объявил дату этого торжественного мероприятия. Одновременно Путин назвал и дату шествия «Бессмертный полк» - 26 июля, когда в России празднуется День Военно-морского флота.

Сразу хотелось бы подчеркнуть, что для жителей нашей страны парад Победы это не просто проход военных торжественным маршем по Красной площади. Это в первую очередь возможность отдать дань памяти тем, кто сражался в годы Великой Отечественной войны с фашизмом и отдал свои жизни за свободу и независимость Родины. Это память о тех 27 миллионах советских людей, ставших жертвами нацистской Германии за годы победоносно завершившейся 75 лет назад войны. Кроме того, это лишнее напоминание того, кто же внес ключевой вклад в победу над фашизмом.

Особенно это актуально сейчас, когда некоторые силы на Западе, в первую очередь в США и некоторых странах Европы, пытаются исказить истинную историю Второй мировой войны. При этом не только преуменьшая роль нашей страны в победе над нацистской Германией, но и обвиняя ее в том, что именно СССР стал чуть ли не главным виновником развязывания Второй мировой войны. За примерами далеко ходить не надо. Так, 8 мая на официальном YouTube-канале Белого дома была опубликована достаточно циничная по своему содержанию видеозапись, в которой глава государства Дональд Трамп утверждает, что победу над нацизмом в 1945 году одержали США и Великобритания, не упоминая при этом о роли Советского Союза во Второй мировой войне.

Вполне естественно, что такой подход к извращению истории войны вызвал бурю негодования и возмущения в России. Например, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Запад намеренно умалчивает о решающей роли СССР в победе над гитлеровскими войсками. При этом он добавил, что Запад пытается убедить мировую общественность, что Советский Союз также ответственен за начало Второй мировой войны, как и руководство Третьего рейха. «Меня, честно говоря, не удивляет, когда такого рода вещи звучат, и не потому, что мы подозреваем кого-то из конкретных американских политиков в сознательном затушевывании истории, - это результат обработки общественного сознания, включая и политиков, как выясняется», - сказал высокопоставленный дипломат.

Необходимо заметить, что Россия не одинока в своем несогласии с подобными заявлениями США об истинных победителях во Второй мировой войне. Китай также выступил против переписывания истории этой войны и принижения роли КНР и России в Победе. Об этом не так давно сообщил официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь. По его словам, как две основные страны-победительницы и постоянные члены  Совета Безопасности ООН, Китай и Россия придерживаются широко признанного мнения об итогах Второй мировой войны. «Мы выступаем против переписывания истории», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства КНР.

Справедливости ради следует сказать, что США не одиноки в оценках победителей во Второй мировой войне. Так, ни один представитель группы «Балтик плюс», в число которой входят Латвия, Литва, Грузия, Украина, Эстония, а также Польша, не подписали российскую декларацию о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой войны. Этот документ был опубликован на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы  31 января этого года. Под ним подписались 76 парламентариев, в том числе вся российская делегация, состоящая из семнадцати человек. Свои подписи под документом также поставили представители Турции, Армении, Италии, Азербайджана, Сербии, Германии, Франции, Словакии, Кипра и многих других стран.

Говоря об итогах Второй мировой войны, нельзя не сказать несколько слов о том, что она, не успев закончиться, могла перерасти в третью мировую войну. Речь идет о секретном плане Уинстона Черчилля, который предусматривал вариант нападения на СССР в 1945 году. И зародились эти планы у британского премьер-министра как раз ровно 75 лет назад – в конце мая 1945 года. По этому плану гигантское танковое сражение наподобие Курской битвы должно было состояться на реках Одер и Нейсе. План даже предусматривал создание немецких дивизий, которые совместно с англо-американскими войсками должны были вести войну со Сталиным. Британские военные посчитали это безумием, поэтому эту операцию назвали не иначе как «Немыслимое» (Operation Unthinkable).

Судя по всему, уже тогда, фактически за год до его речи в американском Фултоне в марте 1946 года, с которой начинается отсчет холодной войны, Уинстон Черчилль предвидел ее начало. Увидел в мае 1945 года британский премьер и жесткое противостояние в будущем с недавним союзником по антигитлеровской коалиции – СССР. Уже 75 лет назад Запад был готов начать подготовку к  войне с нашей страной. И пусть за это время третья мировая война так и не разразилась, но ее дух витает в воздухе до сих пор. По крайней мере, сегодняшний накал антироссийских настроений на Западе, особенно в США и Британии, настолько силен, что до военного конфликта с Россией не так уж и далеко.

Вот здесь как раз уместно вспомнить итоги Второй мировой войны и напомнить «горячим головам» в некоторых странах Запада, чем закончилось вторжение  войск нацистской Германии на территорию нашей страны. Урок весьма поучительный, который должен отрезвить «наполеоновские» планы некоторых  западных политиков и военных в отношении России.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «75-летие Победы»:

30.06.2020
Путин и Лукашенко приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала советскому солдату
26.06.2020
Лукашенко дал оценку организации парада Победы в Москве
25.06.2020
Потерявшая туфлю участница парада в Калининграде получила медаль
24.06.2020
В Калининграде наградят девушку, не покинувшую строй на параде из-за слетевшей туфли
24.06.2020
"Хор Турецкого" представил песню в честь годовщины парада на Красной площади
24.06.2020
Рогозин стал автором слов к кантате о Великой Отечественной войне
24.06.2020
Лукашенко после парада Победы сразу вылетел в Минск
24.06.2020
РПЦ: патриарх Кирилл присутствовал на параде Победы в Москве
24.06.2020
Макаревич заявил, что ему лично не нужен парад Победы
24.06.2020
Путин на приеме для иностранных лидеров предложил тост за ветеранов и будущие победы
24.06.2020
Путин остался доволен парадом Победы на Красной площади
24.06.2020
Аксенов: молодежь должна брать пример с ветеранов и гордиться их подвигом
24.06.2020
Онищенко назвал центральную трибуну Парада в Москве самым безопасным местом в России
24.06.2020
У членов прибывшей на парад Победы делегации Киргизии выявили COVID-19
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.