Нет согласия в Евросоюзе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нет согласия в Евросоюзе

«Экономная четверка» против плана Меркель и Макрона

Нет согласия в Евросоюзе

Примерно неделю назад канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон выступили с совместной инициативой создания специального фонда Евросоюза в объеме 500 млрд евро. Цель фонда – предоставление безвозвратных ссуд наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса COVID-19 странам-членам ЕС. Авторы инициативы полагают, что ЕС сможет занять эту гигантскую сумму на финансовых рынках на выгодных условиях под государственные гарантии. Такими гарантиями должна стать единодушная поддержка плана Меркель и Макрона всеми 27 странами Евросоюза.

Однако произошло то, чего ожидали многие наблюдатели: перспектива увеличения долговой нагрузки на бюджет ЕС, т.е. на всех членов содружества, вызвала у ряда стран аллергию. Если, к примеру, Испания или Италия получение беспроцентной ссуды из Брюсселя, естественно, приветствовали, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже отметила, что план Меркель и Макрона «соответствует направлению, в котором думает и ЕК», то, скажем, для Австрии инициатива Берлина и Парижа оказалась абсолютно неприемлемой.

Рупором протеста в результате стал австрийский канцлер Себастьян Курц, последовательно критикующий план Меркель и Макрона по восстановлению экономики ЕС. Свою позицию Курц неоднократно высказывал в различных интервью, а также озвучил в выступлении на недавнем виртуальном съезде баварской партии ХСС. В конце концов, сформировалась группа стран – Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция, которая, назвав себя «экономная четверка», выдвинула в противовес германо-французской инициативе собственный план оказания помощи по выходу из кризиса пандемии нуждающимся членам ЕС.

«Экономная четверка» так же, как Берлин и Париж, считает необходимым создание фонда помощи за счет кредитов, полученных на рынках капитала. Однако дальнейшее предоставление ссуд отдельным странам она видит исключительно на возвратной основе и под проценты, причем на срок не более двух лет. При этом «четверка» пока не назвала предполагаемого максимального размера фонда помощи, средства из которого должны идти на «восстановление сектора здравоохранения и экономики в целом» наиболее пострадавших от пандемии стран.

После появления встречной инициативы со стороны Австрии, Дании, Нидерландов и Швеции по восстановлению экономики ЕС разногласия среди членов содружества приобрели уже документальное оформление. Тем самым, как отмечает немецкий журнал Spiegel, в трудное положение поставлена глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которой предстоит предложить содружеству проект приемлемой для всех его 27 членов  модели восстановления экономики ЕС. И сделать это не в каком-то отдаленном будущем, а уже в течение ближайшей недели, ведь именно в эти сроки запланирована презентация финансового плана ЕС на период 2021-2027 года. Не секрет, что сюда должны быть включены и мероприятия по оказанию поддержки пострадавшим от коронавируса членам содружества.    

Между тем, «неприемлемой» вполне ожидаемо назвали встречную инициативу «экономной четверки» в Италии. Тяжелая рецессия требует «амбициозных и инновационных предложений», так как сейчас в опасности оказался внутренний рынок с его преимуществами для всех европейцев, заявил итальянский министр по делам Европы Энцо Амендола, которого цитирует австрийская Kurier. Что касается «амбициозности» проектов, то газета упоминает, что в Европейском парламенте, согласие которого необходимо для  принятия и бюджета ЕС, и фонда помощи, считают, что объем такого фонда должен формироваться преимущественно из субсидий и достигнуть объема 2 триллиона евро. 

Еще более резко раскритиковал инициативу «экономной четверки» немецкий депутат от партии «Зеленых» в Европарламенте Расмус Андресен, пишет Frankfurter Rundschau. Он охарактеризовал ее как «высокомерное заявление государств, которые не осознают всю серьезность ситуации». По мнению европарламентария, предлагать уже стонущим под грузом долгов странам новые кредиты – это путь к усилению экономического кризиса внутри ЕС, в результате чего содружество может вообще развалиться.

В свою очередь, зампред фракции свободных демократов (СвДП) в бундестаге Кристиан Дюрр, напротив, предлагает сделать инициативу Австрии, Дании, Нидерландов и Швеции «основой плана восстановления экономики ЕС после пандемии». Немецкий депутат указал, что «в то время, как Меркель и Макрон открывают дорогу к длительной новой задолженности ЕС, «экономная четверка» предлагает действовать в рамках существующих основополагающих правил содружества».

Конкретные переговоры по финансам Евросоюза на предстоящие годы начнутся в Брюсселе в среду. И поскольку исходные позиции основных стран-доноров, а также наиболее пострадавших от пандемии государств-членов ЕС и Еврокомиссии расходятся слишком сильно, в Брюсселе предстоят жаркие дебаты, прогнозирует австрийская Kurier.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

09.07.2020
Кадыров обвинил иностранные спецслужбы в убийстве выходца из Чечни в Австрии
08.07.2020
Меркель призвала найти правильный ответ на спад экономики из-за пандемии
07.07.2020
Посол в РФ считает, что пока рано включать Россию в список стран для открытия границ с ЕС
06.07.2020
Путин: пока не ясно, когда страны Европы откроют свои границы для россиян
06.07.2020
Президент Польши намерен закрепить в конституции запрет усыновления детей однополыми парами
03.07.2020
Жан Кастекс стал новым премьер-министром Франции
03.07.2020
В Кремле отреагировали на иностранную критику поправок в Конституцию РФ
03.07.2020
Премьер-министр Франции подал в отставку
02.07.2020
Евросоюз и Великобритания прервали очередной раунд переговоров по Brexit
01.07.2020
Меркель: Германия считает правильным реализовать "Северный поток - 2"
01.07.2020
В Nord Stream 2 заявили, что новые санкции США заблокируют €700 млн на завершение газопровода
01.07.2020
Шрёдер заявил, что санкции США против "Северного потока - 2" могут затронуть более 120 компаний
30.06.2020
ЕС обнародовал список для открытия границ с 1 июля без России и США
30.06.2020
Политолог: Макрону предстоит выработать «новый курс»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.