Внешняя политика Ирана может «поправеть» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Внешняя политика Ирана может «поправеть»

В парламенте страны доминируют консерваторы

Внешняя политика Ирана может «поправеть»

 

28 мая начинает работу иранский меджлис (парламент) нового созыва. Превалирующее число депутатов меджлиса – представители последователей принципов Исламской революции - иными словами, консерваторов.  В результате парламентских выборов, состоявшихся 21 февраля 2020 года, кандидаты правых и крайне правых взглядов практически в бесконкурентной борьбе получили около 85% депутатских мандатов.

Повлияет ли консервативный парламент на внешнюю политику Ирана?

Надо сказать, что иранский меджлис не играет решающей роли в выработке внешнеполитического курса Исламской Республики. Определяет и контролирует вопросы внешней политики руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи, а президент отвечает за ее реализацию.

Но лояльность меджлиса к тому или иному решению духовного лидера и правительства имеет существенное значение. Так, например, прошлый созыв меджлиса с реформаторским большинство, возглавляемый спикером с умеренными взглядами Али Лариджани, поддержал правительство Роухани и одобрил ядерное соглашение с «шестеркой» международных посредников СВПД, в результате которого Иран пошел на существенное ограничение своей мирной ядерной деятельности в ответ на обязательства  отменить наиболее жесткие санкции в отношении Тегерана.

А такие влиятельные, контролируемые консерваторами органы управления, как Совет экспертов, Наблюдательный совет и Совет по целесообразности принимаемых решений, выступали против соглашения и вообще против любой открытости Западу или, по крайней мере, относились к сделке с большим скептицизмом. И Запад не разочаровал иранских консерваторов. Спустя два года после вступления в силу ядерной сделки президент США Дональд Трамп вышел из нее, возобновив самые жесткие ограничительные меры в отношении экономики и финансовой системы ИРИ. И Европейский союз, на словах продолжающий поддерживать СВПД, на деле уступил давлению со стороны США. 

Более того, Вашингтон развернул кампанию против отмены эмбарго на торговлю обычными вооружениями с Ираном. В соответствии с резолюцией СБ ООН 2231, отмена должна вступить в силу 18 октября. Соединенным Штатам не удастся убедить Совет Безопасности ООН продлить эмбарго. Но Вашингтон будет препятствовать любым сделкам на экспорт обычных вооружений Исламской Республики, как он уже сегодня это делает в отношении иранской нефти и любых транзакций в долларах и грозится применить так называемый механизм мгновенного возврата международных санкций, предусмотренного ядерным соглашением.

И если США преуспеют в этом, то консервативный  иранский меджлис поддержит не только дальнейшее сокращение Ираном своих обязательств по СВПД, но и более радикальные меры, которые могут иметь серьезные последствия для безопасности на Ближнем Востоке и в Азии. Об этом в начале мая предупредил глава парламентского Комитета по национальной безопасности и внешней политике Моджтаба Зоннур. В случае если санкции будут возобновлены, сказал депутат, Иран может и  вовсе отказаться от СВПД, прекратить исполнять Дополнительный протокол к Соглашению о всеобъемлющих гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и даже выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).  «Иран никогда не стремился выйти из ДНЯО, но сделает это в случае, если ему не останется другого выбора», - подчеркнул Зоннур.

Если с бывшим спикером Али Лариджани президенту Роухани удалось выстроить взаимодействие во внешнеполитических вопросах, то с новым составом меджлиса главе кабмина придется бороться за каждый свой шаг, особенно в диалоге с Западом.

Что же касается ракетной программы Ирана, то правые рассматривают ее  как составляющую промышленного развития и законной защиты национального суверенитета и территориальной целостности страны. Поэтому они будут отстаивать ее дальнейшую реализацию и противостоять любым переговорам и соглашениям, касающимся ограничений разработок и производства ракетной техники.

Ракетная программа Ирана находится полностью в ведении компаний и организаций, подчиняющихся Корпусу Стражей Исламской революции (КСИР). Это элитное воинское подразделение иранских вооруженных сил прочными узами связано с консервативным крылом. Многие видные политические деятели сегодняшнего Ирана «выходцы» из КСИР. Вот и бывший мэр Тегерана, а ныне депутат меджлиса, наиболее реальный претендент на пост спикера, Мохаммад Багер Галибаф в прошлом высокопоставленный офицер Корпуса.

КСИР также неизменно ассоциируется с расширением регионального влияния Ирана, особых успехов в котором удалось добиться командующему спецназа «Аль-Кудс» КСИР генералу Касему Сулеймани, за что тот и поплатился жизнью. Он был прицельно убит в начале года в результате бомбового удара с американского беспилотника в международном аэропорту Багдада.

Можно также ожидать, что новый меджлис будет оказывать полную поддержку деятельности КСИР в Сирии, Ираке и Ливане. Корпус играет чуть ли не решающую роль в формировании так называемой «Оси сопротивления» с союзниками Ирана - ливанской военно-политической организацией «Хезболлах», палестинской «Хамас», а также с рядом влиятельных шиитских военно-политических организаций в Ираке. В этом контексте новый состав меджлиса будет полностью реализовывать повестку внешней политики аятоллы Али Хаменеи, включая поддержку бюджетных затрат на вооружение и зарубежные расходы КСИР. 

Можно ожидать и обострения ирано-израильских отношений и дальнейшее противодействие «сделке века» Трампа. Предыдущий созыв меджлиса в последние дни своей работы принял  чрезвычайный закон о противодействии Израилю, в котором декларировал «план по борьбе с сионизмом».  В нем среди прочего предусмотрено формирование виртуального Посольства Ирана в Аль-Кудсе (арабское название Иерусалима), которое, как надеются в Исламской Республике, рано или поздно станет реальным дипломатическим представительством в столице государства Палестина. 

Наиболее радикальные парламентарии, за которыми стоят организации типа Фронта стабильности Исламской революции, возглавляемого одиозным фундаменталистом аятоллой Мезбахом Язди, будут лоббировать близкие им идеи экспорта Исламской революции, единения исламских сообществ и поддержки мусульман-шиитов в Йемене, Бахрейне, Саудовской Аравии.

В целом же депутаты-консерваторы поддержат устремления руководителей государства, направленные на укрепление позиций Ирана как важнейшей региональной державы и влиятельного игрока на международной арене.

Сами по себе выборы в меджлис в Иране всегда являются определенным барометром, прелюдией к следующим через год президентским выборам. И в случае если на выборах главы правительства 2021 года победит представитель консервативного лагеря, то тогда практически все органы государственного управления окажутся в руках приверженцев принципам Исламской революции.

Значит ли это, что во внешнеполитическом курсе вовсе не останется сторонников хоть какого-то улучшения отношений с Западом? В ходе предвыборной агитации консерваторы обещали решить внутренние и внешние проблемы. Главным лозунгом их кампании был «Спасем экономику Ирана!». По крайней мере, те их них, которых принято относить к умеренным и прагматикам,  хорошо понимают, что для достижения этой цели необходима сбалансированная внешняя политика.

Можно также ожидать, что получит дальнейшее развитие и стратегия Хаменеи «Взгляд на Восток». Она предполагает укрепление связей с Россией и Китаем. Сегодня в Иране политики всего спектра осознают, что лишь Москва и Пекин являются гарантами соблюдения международного права в Совете Безопасности ООН в отношении ИРИ. Большую роль в сближении Ирана и России сыграло взаимодействие двух стран в борьбе с террористами в Сирии с участием КСИР и в продвижении политического урегулирования на основе Астанинского процесса.  Однако консервативный истеблишмент, скорее всего, будет рассматривать стратегию ориентации на Россию и Китай лишь в качестве противовеса давлению со стороны США, продолжая  чувствительно реагировать на любые действия, которые, как им кажется, поставили бы Иран в зависимое положение от Москвы или Пекина. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.