Окажутся ли США «бумажным тигром» в противостоянии с КНР? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Окажутся ли США «бумажным тигром» в противостоянии с КНР?

Санкции США пока оказываются скорее раздражающими, но не чересчур болезненными для КНР

Окажутся ли США «бумажным тигром» в противостоянии с КНР?

Президент США Дональд Трамп объявил о новых санкциях в отношении Китая. Вашингтон пересмотрит статус Гонконга как территории, обладающей определенной автономией от КНР. Кроме того, Трамп пообещал ввести санкции в отношении китайских политиков и представителей Гонконга, ответственных за разработку и принятие нового Закона о национальной безопасности.

США до сих пор распространяли на Гонконг особый торговый и визовый режим, отличный от материкового Китая. По условиям передачи бывшей британской колонии в состав КНР в 1997 году, Гонконг должен был в течение 50 лет управляться Китаем по принципу: «одна страна – две системы». Это значит, что хотя Гонконг не обладал автономией в таких вопросах, как внешняя политика или национальная оборона, он все же считался отдельной юрисдикцией со своими законами, прописанными в "мини-конституции" – Основном законе Гонконга.

Летом прошлого года в Гонконге вспыхнули массовые протесты из-за продвигаемого пропекинскими представителями местной власти, в том числе главой исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам, закона об экстрадиции в КНР. Протестующие опасались, что Гонконг в случае принятия этого закона утратит свою автономию, а Китай, таким образом, сможет распространить на специальный административный район свою юрисдикцию. После нескольких месяцев противостояния с оппозицией и протестующими местные власти решили пойти на уступки и отказались от принятия этого закона.

Тогда по поводу ситуации в Гонконге активно высказывались представители политической элиты в Вашингтоне. Они указывали на то, что Гонконг все больше оказывается под влиянием материкового Китая, и призывали Пекин соблюдать принцип «одна страна - две системы». Китай парировал, что неизменно сохраняет приверженность этому принципу, а обсуждаемые законопроекты – это внутреннее дело Китая и Гонконга, вмешиваться в которое внешним силам непозволительно. В то же время США приняли «Закон о правах человека и демократии в Гонконге», согласно которому госсекретарь США должен ежегодно проверять, сохраняет ли Гонконг достаточную автономию от Пекина, чтобы пользоваться особым торговым режимом с США.

В Пекине сделали собственные выводы относительно событий в Гонконге. Власти КНР посчитали, что ситуация в специальном административном районе накаляется: сильны оппозиционные и даже сепаратистские настроения. Активное участие Вашингтона рассматривалось как внешнее вмешательство и дополнительная угроза. Согласно статье 23 Основного закона Гонконга, местные власти должны принять законодательство, обеспечивающее национальную безопасность, в случае если существует угроза сепаратизма, свержения центральной власти, а также какая-либо подрывная деятельность, в том числе из-за рубежа. Однако осенью должны состояться выборы в Законодательный совет Гонконга, и в Пекине небезосновательно опасались, что большинство мест могут занять оппозиционные представители. А это сводит к нулю возможность принятия закона о национальной безопасности на местном уровне. Поэтому Пекин решил действовать «сверху» и выдвинул на рассмотрение в ходе «двух сессий» - ВСНП и НПКСК, которые проходили на прошлой неделе, - проект «Решений о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг».

Вполне ожидаемо, проект создания закона о национальной безопасности был одобрен.

Не менее ожидаемо и то, что это вызвало резкую реакцию в США. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Гонконг больше не обладает достаточной автономией от Китая. Через несколько дней Трамп объявил о том, что США будут пересматривать статус Гонконга и, вероятно, уже не будут считать его автономной территорией, а значит, распространять на него особый торговый и визовый режим. Трамп также указал, что новый закон, обсуждаемый в Пекине, является нарушением условий, на которых Гонконг был передан КНР. Поэтому Трамп пообещал ввести санкции против китайских чиновников и политиков, ответственных за решение о разработке нового закона. Кроме того, американский президент объявил о новых ограничениях в отношении китайских студентов, обучающихся в США по технологическим, физическим, математическим специальностям. Тем, кто каким-либо образом связан с китайскими военными структурами или НИИ, будет отказано во въезде в США.

Какие именно санкции будут распространяться на китайских чиновников, Трамп не уточнил. Однако фондовые рынки США отреагировали ростом после его пресс-конференции. Вероятно, от Трампа ждали более решительных мер противодействия Китаю. А пока что, кроме пересмотра статуса Гонконга, о котором и так говорят давно, никаких конкретных серьезных санкций объявлено не было.

Очевидно, отношения США и КНР находятся далеко не в лучшем состоянии. Торговая война, развязанная Трампом, которая позже вылилась в технологическое противостояние, конечно, повлияла на отношения бизнеса двух стран. На уровне политической риторики «обмен любезностями» между Китаем и США становится все более интенсивным. Некоторые аналитики отмечают, что столь агрессивной дипломатической риторики не было с худших времен холодной войны.

С другой стороны, на деле санкции США пока оказываются скорее раздражающими, но не чересчур болезненными для КНР. К примеру, США включили Huawei и несколько десятков других ведущих китайских технологических компаний в черный список Минторга год назад. Это означало, что любые американские компании не могут поставлять китайским партнерам из черного списка свою продукцию, технологии или софт без специального разрешения Минторга. Предполагалось, что санкции задушат бизнес и R&D Huawei. Но на деле временная лицензия Минторга продлевалась неоднократно (и действует до сих пор) для того, чтобы американские компании не оказались в тяжелом положении. Ведь в 2018 году одна лишь Huawei, например, закупила в США компонентов на 11 млрд долларов. Сейчас в отношении Huawei введены новые санкции: компаниям запрещено производить чипы по заказу Huawei, если в производстве используются американские технологии или оборудование. Это, безусловно, нанесет определенный удар по Huawei. Но на данный момент создается впечатление, что запрет снова можно будет обойти, например, если Huawei будет закупать чипы не напрямую, а через посредников.

Похожая ситуация возникает и с Гонконгом. США, с одной стороны, видимо, не готовы пускать двусторонние отношения в крутое пике: все же подписана уже торговая сделка «первой фазы», Китай наращивает закупки американской продукции, что очень важно в выборный год в условиях падения экономики США, связанного с пандемией COVID-19. Какой-нибудь "Акт Магнитского" против высших должностных лиц КНР как раз может сорвать в штопор хрупкое и с большим трудом достигнутое торгово-экономическое перемирие. С другой стороны, если громкость американских заявлений не будет соответствовать жесткости принимаемых мер, США могут прослыть в Пекине «бумажным тигром». А это еще более опасная ситуация, которая может завести двусторонние отношения в гораздо более сложные лабиринты.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

10.07.2020
Китай введет контрсанкции против граждан и организаций США
10.07.2020
Трамп одобрил решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США
10.07.2020
Эксперт о нарастании противоречий США и ЕС
10.07.2020
Эксперт: сокращение американской группировки в Южной Корее возможно
10.07.2020
Эксперт: американо-китайская конфронтация будет возрастать
09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.