Меркель отказала Трампу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Меркель отказала Трампу

Немецкие СМИ в восторге

Меркель отказала Трампу

Американский президент Дональд Трамп очень хотел подать «великолепный сигнал нормализации» положения дел в США в период пандемии COVID-19. Таким сигналом должен был бы стать июньский саммит «семерки» в Белом доме. Как отметила новостная программа Tagesschau Первого канала ТВ ФРГ, уже в течение нескольких недель Трамп противопоставляет бушующему коронавирусу заверения в том, что его страна быстро оправляется от этой напасти. Президент постоянно призывает местные власти к смягчению введенных ими в американских штатах ограничений. И это несмотря на по-прежнему большое количество зараженных COVID-19 и умерших во время пандемии в США. Критики Трампа утверждают, что все дело в сильном росте безработицы в стране, что, как опасается Дональд Трамп, помешает ему переизбраться на новый срок.  

Между тем, не секрет, что, согласно последним данным, именно Вашингтон и прилегающие к столице США территории наиболее сильно поражены коронавирусом, пишет Frankfurter Rundschau. Немецкая газета отмечает, что пандемия в США отнюдь не идет на спад, а всего здесь от нее умерли более 100 тысяч человек. Таким образом, призывы Трампа «открыть Америку», хотя бы и путем проведения саммита «семерки», направлены в первую очередь на получение нужного ему PR-эффекта. Еще до конца минувшей недели президент США еще мог сохранять надежду, что провести саммит ему удастся. Хотя открыто поддержал его в этом только британский премьер-министр Борис Джонсон, а  Франция, Италия, Канада и Япония однозначного ответа не давали.   

Вряд ли Дональд Трамп ждал поддержки от Германии, учитывая, что его личные отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель далеки от дружелюбных. Тем более что с начала пандемии она вообще не совершила ни одной зарубежной поездки. В результате ситуация с проведением саммита в Белом доме развернулась вопреки всем усилиям Трампа. И в минувший уик-энд немецкие СМИ запестрели заголовками типа «Меркель отказала Трампу» и «Трамп вынужден отложить саммит на осень». Любопытно, что все они обязательно указывали, что о подобном исходе первым сообщил американский журнал Politico.

Любопытно и то, что Politico на своем англоязычном сайте ссылается на состоявшийся ранее на прошлой неделе некий телефонный разговор между Меркель и Трампом, но немецкие СМИ о нем дружно умалчивают. Между тем, по данным американского издания, в ходе этого телефонного разговора между лидерами США и ФРГ произошел «жаркий спор», предметом которого стал, в частности, газопровод «Северный поток - 2».

В отличие от немецких обозревателей этот момент сразу прокомментировали российские эксперты. Так, как сообщила редакция Радио Sputnik, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что в случае задержки ввода в эксплуатацию «Северного потока - 2» Германия может столкнуться с дефицитом топлива. Вполне возможно, что частенько весьма недипломатичный Трамп пригрозил Меркель санкциями немецким фирмам, которым предстоит в ФРГ принимать и работать с природным газом из России. Подобное ничего, кроме раздражения, вызвать у Меркель не могло.

В любом случае, у большинства немецких комментаторов сейчас возникло ощущение, что их г-жа канцлер «умыла» президента США, а ее и так постоянно растущие рейтинги среди населения продолжат подниматься и дальше. Хотя она и, как сообщается, «поблагодарила Трампа за приглашение». Многие заголовки сформулированы вполне однозначно: «Трамп переносит саммит «семерки» после отказа Меркель». Впрочем, отказ Ангелы Меркель лететь в Вашингтон ее официальный представитель сформулировал в высшей степени дипломатично, сделав упор на тяжелую ситуацию ввиду пандемии COVID-19. Естественно, здесь все обратили внимание, что в сентябре на саммит «семерки» Трамп хочет пригласить Россию, Южную Корею, Австралию и Индию, а одной из его важных тем назвал обсуждение политики Китая. Необходимость расширения «семерки» президент США объясняет ее «устаревшими» форматом и видением реальной обстановки в мире.

Впрочем, представляется, что судьба планов Вашингтона на сентябрь еще несколько месяцев будет оставаться под вопросом, тем более что взгляды на политику Китая, скажем, и Германии и России достаточно заметно отличаются от отношения Трампа к Поднебесной. Гораздо же более реальной является скорая перспектива наступления во втором полугодии 2020 года президентства Германии в Совете Европейского союза. Поскольку для Ангелы Меркель это является одним из последних крупных проектов на посту канцлера ФРГ, крайне важным представляется ее видеовыступление в конце мая в близком к ХДС Фонде имени Конрада Аденауэра. Свою речь она посвятила внешней политике и политике безопасности Евросоюза, в очередной раз дав всем, включая Дональда Трампа, понять, что борется за интересы не только Германии, а всей Европы в целом.  

Ангела Меркель указала, что для того, чтобы справиться со связанными с пандемией «гигантскими вызовами», Европе нужны «партнеры и союзники». При этом лидер ФРГ ожидаемо отметила, что «самым важным партнером по-прежнему являются США, хотя в настоящее время сотрудничество по многим аспектам – торговля, климат, борьба с пандемией – идет трудно». Подчеркнула она и то, что «Европа не является нейтральной, а является частью политического Запада и постоянно защищает его ценности во всем мире».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.