Первая война Дональда Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Первая война Дональда Трампа

Россия отрицает обвинения в причастности к беспорядкам в США

Первая война Дональда Трампа

 

Президент США Дональд Трамп 1 июня в своем обращении к нации заявил, что федеральное правительство США готово применить национальные вооруженные силы в целях восстановления правопорядка в тех районах страны, где в последние дни произошли крупные беспорядки.

Несмотря на громкие заявления, Трамп, в отличие от своих предшественников, так и не применил военную силу за пределами своей страны. Однако волна беспорядков, буквально захлестнувшая многие города США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского, похоже, заставит его обратиться к помощи армии для умиротворения собственной страны.

Беспорядки в американской столице вынудили президента укрыться в бункере. Как передали телекомпания CNN и газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации главы государства и в правоохранительных органах, это произошло в пятницу вечером.

Бункер, между тем, не использовался по прямому назначению почти 20 лет – с тех пор, как в него во время атаки террористов в 2001 году спустились тогдашние президент США Джордж Буш-младший и вице-президент Дик Чейни.

Ситуация в Вашингтоне, надо признать, и впрямь была неспокойной. У ворот Белого дома собрались сотни протестующих, которые выкрикивали ругательства в адрес Трампа, бросали камни и бутылки, подожгли несколько магазинов. Акции протеста продолжались и в выходные дни вплоть до утра понедельника. В ответ на беспорядки мэр Вашингтона Мюриэл Боузер ввела в городе комендантский час, который, кстати, уже действует в 40 городах США. К этому следует добавить, что в 22 городах страны арестовано уже около 1 700 участников акций протестов.

Эти протесты, вспыхнувшие на прошлой неделе в Миннеаполисе после гибели Флойда, расширяются не по дням, а по часам. Все чаще в оценке как масштабов, так и последствий возникшего по всей Америке бунта начинают звучать слова «гражданская война» и «революция». И хотя, надо полагать, до революции и гражданской войны в Соединенных Штатах вряд ли дойдет дело, сегодня ситуация в стране сложилась действительно крайне серьезная. Полицейские участки и органы местной власти находятся в осаде. Нацгвардия ведет бои за центры городов и проигрывает. Власти, включая и федеральные, просто не знают, как справиться с ситуацией, когда многие мегаполисы охвачены бунтами, погромами и мародерствами.

Масла в огонь подлила и бушующая в США пандемия коронавируса. Да, смерть Флойда от рук полицейских спровоцировала столь масштабные протесты как у темнокожих, так и белых американцев. Но антирасистские настроения и произвол полиции возникли не сегодня – они были и ранее, но именно сейчас, когда в стране от COVID-19 погибли уже более ста тысяч человек и это число продолжает расти, терпение многих американцев лопнуло, и они вышли на улицы выразить свой протест против того, что творится ныне в Америке. Не секрет, что три года президентства Трампа экономика страны росла завидными темпами, а число безработных уменьшилось до исторического минимума. Из-за коронавируса все это рухнуло: экономика впала в депрессию, а безработица теперь как во времена Великой депрессии. Как результат - в одночасье обнищавшие массы американцев ринулись на улицы, громя и грабя все подряд.

Власти в растерянности и не знают, что делать. В такой ситуации в США не нашли ничего лучшего, как искать причину нынешнего хаоса в стране за ее пределами. И не трудно догадаться, где именно – в России. Так, в минувшее воскресенье экс-советник бывшего президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила в эфире CNN, что есть мирные протестующие, внимание которых сфокусировано на неравенстве, а есть экстремисты, которые пришли, чтобы попытаться отобрать эти протесты и превратить их в нечто совсем иное. Ссылаясь на свой опыт, Райс заявила, что «это также прямо из российской методички». По ее словам, цель России - не просто опозорить США, а стравить американцев друг с другом.

Россия немедленно отреагировала на это бездоказательное обвинение в свой адрес. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что происходящие ныне в Соединенных Штатах беспорядки являются исключительно внутренним делом этой страны, Россия никак не вмешивается в эти события и не собирается этого делать. «Мы, безусловно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в США. Но все, что там происходит, является внутренним делом этой страны. Мы никогда не вмешивались в американские дела и не собираемся вмешиваться сейчас», - подчеркнул представитель Кремля. 

Судя по заявлению г-ж Райс, русофобия стала уже патологией для США: чтобы ни случилось в этой стране, в первую очередь плохого, – в этом непременно виновата Россия. Вот и сейчас, когда в Америке бушуют масштабные беспорядки, находятся политики, пусть и бывшие, типа Сьюзан Райс, которые готовы увидеть в этом «руку Москвы». При этом, как всегда, не приводя никаких доказательств, а «ссылаясь лишь на свой опыт». Что это за опыт, они также не объясняют, но легко можно догадаться. Видимо, это как раз опыт голословного обвинения России во всех смертных грехах…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

10.07.2020
Китай введет контрсанкции против граждан и организаций США
10.07.2020
Трамп одобрил решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США
10.07.2020
Эксперт о нарастании противоречий США и ЕС
10.07.2020
Эксперт: сокращение американской группировки в Южной Корее возможно
10.07.2020
Эксперт: американо-китайская конфронтация будет возрастать
09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.