Принимать ли России приглашение Трампа на «семерку»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Принимать ли России приглашение Трампа на «семерку»?

Мнение экспертов

Принимать ли России приглашение Трампа на «семерку»?

Президент США Дональд Трамп обсудил в понедельник по телефону с главой российского государства Владимиром Путиным прогресс в отношении проведения саммита Группы семи (G7). Об этом сообщил в понедельник на своей странице в Twitter заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир. "Кроме того, лидеры двух стран обсудили прогресс в созыве G7", - написал он.

Директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО Сергей Ознобищев, комментируя это сообщение, отметил, что "часть российской политической элиты всегда считала Трампа скрытым партнером России в том плане, что он хочет, но не может. И этот очень серьезный фактор, потому что у Трампа с Владимиром Путиным сложились очень теплые личностные отношения, хотя между странами отношения весьма и весьма холодные. И Трамп в силу своего положения не может открыто  выказывать свое стремление на диалог с Россией, на сотрудничество с Россией. Это одна из версий, которая вполне имеет право на существование, и она подкрепляется многими фактами на протяжении всего присутствия во власти Трампа. Приглашение Владимира Путина на заседание G7, если смотреть именно с этой точки зрения, что Трамп хочет взаимодействовать с Россией, понимает необходимость этого взаимодействия, понимает важность партнерства с Россией, объяснимо и ложится в такую канву. А что касается взглядов Трампа на G7, то он считает, что она не может нормально функционировать сегодня без России. И такой шаг Трампа - это часть внешнеполитического его мышления и часть его понимания, что мир без России и принятие решений глобального уровня без России сегодня невозможны".

При этом эксперт напомнил, что "Россия всегда в международной политике даже если на что-то и соглашается, то подчеркивает и делает это не сразу, тем самым демонстрируя собственный характер и достоинство. И  в данном случае Россию не попросили из G7, а как говорил президент России Владимир Путин - они просто не приехали в Россию. Поэтому сейчас Россия держит паузу и не бросилась давать сразу положительный ответ. Хотя приглашение Трампа означает несомненное признание статуса России, который бесспорен. И Россия должна удостовериться, что ей будет предоставлено равное место, а не просто участие и нахождение где-то в предбаннике. Поэтому, чем закончится все это приглашение, пока не известно, но признание Трампом места России - несомненно. И я думаю, что будут продолжены разного рода дипломатические шаги по уточнению, на каких условиях Россия будет участвовать. Но позитивный сдвиг со стороны США и позитивное значение сигнала, который поступил от администрации Трампа, - оно должно еще быть расценено как сигнал всей американской элиты. И это свидетельствует о некоем уверенном положении Трампа. Потому что, делая такое предложение России, Трамп ставит себя в очередной раз под огонь критики своих оппонентов. Но сигнал есть, он позитивный, и Россия будет думать. И я думаю, что чуть больше 50% сегодня, что Россия в какой-то форме сможет согласовать свое участие в G7 или хотя бы обсудить перспективы своего дальнейшего участия на каких-то условиях".

В свою очередь эксперт РИСИ Сергей Михайлов напомнил, что "Трамп уже ранее озвучивал предложение о приглашении России  участвовать в заседаниях  G7, о необходимости присоединения России к обсуждению вопросов G7. Это было во Франции в Биаррице, во время предыдущего заседания. Но нынешнее приглашение и предложение, прозвучавшее год назад, я рассматриваю как исключительно элемент давления на своих союзников. И Трамп всегда пытался и пытается показать своим союзникам, что не он от них зависит, а они от него. Кроме того, это завуалированный способ показать России, что, дескать, Трамп является чуть не единственным союзником России на Западе, а все остальные возражают против участия России. Поэтому это всего лишь манипуляции Трампа. И сразу последовала  при этом реакция, например, МИД Великобритании, что они никогда не допустят участие России. И таким образом демонстрируется явное пренебрежение со стороны G7. Поэтому я считаю, что это чистая ситуативная манипуляция и в какой-то степени даже элемент психологического давления на Россию, но не более того".

Сергей Михайлов полагает, что "даже если бы Россия захотела участвовать в заседаниях  G7, то очевидно, что G7 в ее нынешнем составе не хочет и не готова сотрудничать с Россией - это первое. Второе, а что, какие вопросы эта G7 решает? По большому счету - ничего. И сейчас все мировые органы, которые существуют и созданы в мире, начиная от СБ ООН и заканчивая ВОЗ и ВТО,  все страдают дефицитом эффективности. А G7 - это один из наименее эффективных институтов в этом списке. И даже раньше, когда в нем началось участие России при президенте Ельцине, оно было больше символическим. И по сути, это России ничего не дает, кроме того, что ее периодически ставят в положение оправдывающейся, обвиняемой в чем-то. Поэтому G7 - это коллективный орган Запада, и нужно ли России участвовать в этом коллективном органе Запада,  который сейчас мало что способен решить? Это в основном устаревший институт Запада, а, например, G20 представляется более предпочтительным институтом.  Так что участие для России в G7 не несет никаких бонусов и дивидендов. А попытки принять участие в ее работе принесут только негативные последствия  в виде каких-то заявлений западных "партнеров", пытающихся России что-то доказать. Поэтому России не следует принимать подобное приглашение".        

 

         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.