«Большая семерка»: с Россией или без? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Большая семерка»: с Россией или без?

Путин и Трамп обсудили прогресс в отношении проведения встречи G7

«Большая семерка»: с Россией или без?

В минувший понедельник состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Как сообщала ранее пресс-служба Кремля, лидеры двух стран отметили важность активизации российско-американского диалога в области стратегической стабильности и мер доверия в военной сфере, условились продолжить двусторонние контакты на различных уровнях. Среди других тем Путин и Трамп обсудили вопросы сотрудничества в космосе, энергетике и борьбу с коронавирусом.

Помимо этого президент Трамп проинформировал Владимира Путина о своей идее проведения саммита Группы семи (G7) с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Республики Корея. «Я не чувствую, что как саммит “Большой семерки” он должным образом отражает то, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран», — сказал Трамп журналистам. В этой связи американский лидер предложил создать расширенную группу под названием «Группа десяти» или «Группа одиннадцати» и заявил, что саммит может состояться в выходные дни до или после заседания Генеральной Ассамблеи ООН, которое должно состояться на неделе, начинающейся 20 сентября.

Заметим, тема саммита G7 в Кэмп-Дэвиде сейчас активно обсуждается в мире. Причем мнения как политиков, так и экспертов разошлись в главном – стоит ли Трампу приглашать на саммит G7 президента России. К примеру, премьер-министры Великобритании и Канады Борис Джонсон и Джастин Трюдо высказались категорически против идеи Трампа пригласить на саммит Владимира Путина.

В свою очередь глава МИД Евросоюза, представители которого обычно приглашаются на саммиты G7, Жозеп Боррель заявил, что США, которые сейчас председательствуют в Группе семи, могут направлять приглашения на саммит, но не имеют права менять его формат. Весьма осторожно  высказался об инициативе Трампа пригласить на саммит Владимира Путина официальный Токио. В частности, как заявил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, «диалог и переговоры с Россией необходимы, чтобы она могла играть конструктивную роль в решении международных задач».

Следует отметить, что некоторые эксперты называют Группу семи своего рода «клубом друзей» США. Но, как видим, американские друзья далеко не всегда согласны с мнением Вашингтона и готовы с ним поспорить, особенно когда речь заходит о России. И здесь, видимо, президент Трамп, который ратует за улучшение отношений с Москвой, им не указ.

Напомним, в 1997 году Россия была принята в Группу семи развитых экономик мира, членами которой были США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония, но затем, после присоединения Крыма в 2014 году, ее исключили из состава G8. С приходом в 2017 году в Белый дом президент Трамп неоднократно настаивал на возвращении России в состав «Большой семерки», поднимая этот вопрос на прежних саммитах, но каждый раз другие лидеры стран группы отвергали эту идею. И вот сегодня этот вопрос вновь встал на повестку дня и вызвал жаркие дискуссии.

Ранее Москва неоднократно заявляла, что участие России в работе Группы семи не является ее самоцелью и она туда особо не стремится - ей больше «по душе» сотрудничество со странами «Большой двадцатки» (G20). Что касается возможного приглашения Владимира Путина на саммит Группы семи в США, то по этому поводу накануне высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он, в частности, отметил, что по G7 возникает много вопросов - в каком качестве Трамп предлагает позвать Россию, «с какой повесткой дня и какой все-таки состав участников». При этом представитель Кремля подчеркнул, что президент Владимир Путин «сторонник диалога во всех проявлениях».

Песков также указал, что сейчас существуют механизмы международного диалога, которые «комфортны и эффективны» для всех участников процесса. В числе таковых он назвал саммит G20, на котором главенствующие мировые экономики могут обсуждать актуальные вопросы повестки дня. По словам Пескова, дипломаты России и США продолжат общение, чтобы прояснить подробности приглашения российского лидера на саммит G7.

В свою очередь председатель комитета  Совета Федерации  по международным делам Константин Косачев  отметил, что инициатива Дональда Трампа свидетельствует об адекватной оценке Вашингтоном сложившейся на сегодня ситуации на международной арене. Вместе с тем, как считает сенатор, формат G7 мало кого способен заинтересовать, кроме его непосредственных участников. Косачев добавил, что России в любом случае интересно приглашение на мероприятие, только если она будет участвовать в нем как полноправный член переговорного процесса.

В приглашении Трампа России на саммит G7 есть еще один важный нюанс, который просто необходимо отметить. Главной темой обсуждения в Кэмп-Дэвиде, как заявили в Белом доме, будет «будущее Китая». По словам Алиссы Фары, курирующей в администрации Трампа стратегические коммуникации, это предложение было сделано для того, чтобы собрать вместе «традиционных союзников» и поговорить о том, как действовать в отношении все больше набирающего силу Китая. Короче говоря, приглашая Россию на саммит G7, ей предлагают не что иное, как «дружбу против Пекина», с которым у Москвы на сегодня сложились отношения стратегического партнерства.  

Совершенно очевидно, что Россия на это никогда не пойдет, какими бы «пряниками» ее ни заманивали на саммит «Большой семерки» в США. Не случайно же в этой связи официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила во вторник: «Идея расширенного заседания Группы семи в принципе движется в правильном направлении, но не обеспечивает действительно универсального представительства. Например, очевидно, что без участия Китая вряд ли возможно реализовать серьезные начинания мирового значения».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
02.07.2020
Пелоси призвала к немедленному введению санкций против РФ из-за подозрений по Афганистану
02.07.2020
NYT назвала посредника в "сговоре" России и талибов
01.07.2020
Роухани: США используют природные ресурсы Сирии под предлогом борьбы с терроризмом
01.07.2020
NYT опубликовала новую статью о "сговоре" России с талибами
01.07.2020
Хук: США рассматривают военный сценарий, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие
30.06.2020
Эксперт: Америку ждет большая социальная война (ВИДЕО)
30.06.2020
Эксперт о позиции Японии в вопросе расширения G7
30.06.2020
Исход президентских выборов в США решит экономика
30.06.2020
Ангела Меркель предложила пересмотреть отношения с США
30.06.2020
СМИ: Трамп оскорблял и унижал Меркель и Мэй в беседах по телефону
29.06.2020
Иран требует от Интерпола задержания Трампа за убийство Сулеймани
29.06.2020
Песков назвал "абсолютной уткой" публикацию о предложении РФ талибам убивать американцев
29.06.2020
Лукашенко: противостояние США и Китая - часть борьбы за передел мира
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.