Триполи отверг инициативы Каира / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Триполи отверг инициативы Каира

6 июня обнародована «Каирская декларация» по урегулированию внутриполитического кризиса в Ливии

Триполи отверг инициативы Каира

«Каирская декларация» разработана по итогам состоявшихся 5 июня 2020 года в Каире переговоров президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с командующим Ливийской национальной армии (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и спикером Палаты представителей (избранный постоянный парламент) Ливии  Акилой Салехом.

Декларация предусматривает прекращение военных действий между враждующими сторонами вооруженного конфликта – подразделениями ЛНА и отрядами, лояльными Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа, - с 8 июня 2020 года. Предлагается роспуск и полное разоружение незаконных военизированных формирований, сдача оружия на склады ливийской армии, вывод за пределы страны всех иностранных сил.

Последовательность реализации этих мер должна вырабатывать совместная военная комиссия «5+5» в Женеве под эгидой ООН.

Предусматривается осуществление комплекса социально-политических преобразований: объединение государственных институтов воюющих в настоящее время сторон, создание президентского совета с широким представительством трех регионов страны.

В тот же день власти Триполи отвергли инициативы Каира. Глава Высшего государственного совета Халед аль-Мишри, действующего совместно с НПС, заявил агентству «Аль-Джазира»: «Ливийцам больше не нужно никаких инициатив. Хафтар после поражений хочет вернуться за стол переговоров. Мы отвергаем это».

Отказ на возможный диалог с ЛНА подтвердил глава ПНС Фаиз Саррадж, заявивший в Анкаре после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом о твердом намерении продолжения военных действий до полной победы над войсками маршала Хафтара.

6 июня силы ПНС нанесли несколько воздушных ударов с применением турецких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по военным объектам ЛНА в городе Сирт. Командование вооруженных формирований Фаиза Сарраджа объявило о начале подготовки решительного наступления в восточные районы Ливии, контролируемые войсками маршала Халифы Хафтара.

С большой долей уверенности можно прогнозировать переход вооруженного конфликта в Ливии в новую наиболее острую стадию: Правительство национального согласия и поддерживающая его Турция после ряда значимых побед над противником не пойдет на прекращение военных действий и будет добиваться полного разгрома Ливийской национальной армии.

В свою очередь ЛНА без мощной военной поддержки со стороны не способна противостоять натиску десятков тысяч завербованных турками сирийских наемников, которые будут вести боевые действия при непосредственной поддержке вооруженных сил Турции. Вряд можно рассчитывать на то, что Анкара в этих условиях будет прислушиваться к международному мнению и выполнять какие-то резолюции с требованием прекращения военной помощи одной из воюющих сторон. Более того, Реджеп  Эрдоган пойдет на эскалацию конфликта путем прямого участия турецких войск для скорейшего достижения победы над Хафтаром.

Прямая военная агрессия Турции против Ливии может вовлечь Египет в войну на стороне ЛНА: Абдель Фаттах ас-Сиси недавно жестко осудил действия Турции в регионе. Египетский лидер в полной мере осознает реальную угрозу безопасности Египту в случае установления в соседней Ливии политического режима, в основе которого идеология, исповедуемая радикальной международной группировкой «Братьев-мусульман». Поэтому вряд ли египетское руководство будет спокойно реагировать на то, что происходит в Ливии.

Что касается России, то она стремится сохранить отношения с обеими враждующими сторонами, выступает за «умиротворение» внутреннего конфликта в Ливии на основе прекращения военных действий и запуска политического диалога под эгидой ООН. Она настороженно оценивает политику Эрдогана в отношении Ливии, но воздерживается от ее критики или осуждения: Москве выгодно ослабление присутствия незаконных вооруженных формирований в Сирии.

Вместе с тем в Москве отчетливо осознают, что, в случае закрепления Анкары в Ливии, России нечего рассчитывать на восстановление достаточно весомого экономического сотрудничества с протурецким руководством Ливии. Лишь только победившая сторона во внутриливийском конфликте может рассчитывать на политические и другие дивиденды.

Вполне понятно и то, что последние заявления турок о намерении расширения закупок российского оружия представляют собой всего лишь ширму с целью не допустить оказания военной помощи Хафтару. По большому счету, России выгодна победа ливийского маршала, в результате которой будут уничтожены отряды сирийских наемников и отпадет проблема их возвращения на родину.  Думается,  Москва готова оказывать Ливийской армии военно-техническую помощь. Только лишь при условии использования для этого дружественного ей Египта.

8 июня должно вступить в силу одностороннее перемирие в Ливии. В настоящее время идут активные консультации по реализации «Каирской декларации». Однако документ в том виде, который существует, категорически не устраивает Турцию. Изменение его военных пунктов противоречит интересам Египта.

Таким образом, дальнейшее развитие обстановки в Ливии и вокруг нее будет зависеть от планов Египта и поддерживающих его арабских и других государств.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

29.07.2020
ФСБ задержала сторонников ИГ, планировавших убийства российских силовиков
27.07.2020
В Химках ликвидировали приверженца террористов, готовившего массовый расстрел в Москве
23.07.2020
ФСБ задержала 22 членов террористической ячейки, вербовавшей в ряды боевиков в Сирии
17.07.2020
ФСБ предотвратила теракт в Хабаровске
13.07.2020
В Ростове-на-Дону задержали сторонников ИГ, планировавших теракты в больницах и школах
08.07.2020
Украина прекратила действие меморандума с Россией о сотрудничестве в борьбе с терроризмом
07.07.2020
ФСБ задержала в Крыму троих главарей террористической организации "Хизб ут-Тахрир"
30.06.2020
ФСБ предотвратила террористический акт во Владикавказе
07.06.2020
Эксперт о ситуации в Ливии
07.06.2020
Молниеносное отступление как новая тактика боевых действий
02.06.2020
В Чувашии найден тайник с самодельными взрывными устройствами
29.04.2020
Блогер Мирзеханов получил 10 лет колонии за участие в ИГ
21.04.2020
В Испании задержали одного из самых разыскиваемых боевиков ИГ в Европе
17.02.2020
Блогер Мирзеханов признал вину по делу о терроризме
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.