Молниеносное отступление как новая тактика боевых действий / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Молниеносное отступление как новая тактика боевых действий

Ливийская национальная армия утратила контроль над западными районами страны

После стремительного бегства в конце мая с авиабазы Аль-Ватыа Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара в течение 3 и 4 июня 2020 года успешно оставила противнику позиции на юге Триполи (включая международный аэропорт) и стратегически важный оборонительный район Таргуна.

Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед Аль-Мисмари назвал отступление «запланированным тактическим приемом». Наверное, по поговорке «Вот бы мы им дали, если бы они нас догнали!»…

Противник в лице главы Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и лояльные ему местные вооруженные мусульманские формирования празднуют успехи и выступают за продолжение военных действий до достижения полной победы над Ливийской армией Хафтара.

Тем временем последние несколько дней ознаменовались резким возрастанием дипломатической активности вокруг Ливии. 3 июня возобновилась работа объединенного военного комитета, в который входят по пять офицеров от каждой из противоборствующих ливийских сторон. В тот же день состоялись переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с неожиданно прибывшей в Москву делегацией ПНС в составе вице-премьера Ахмеда Майтига и главы внешнеполитического ведомства в правительстве Ливии Мохаммада Тахира Сиялы.

«Российская сторона акцентировала внимание на важности скорейшего прекращения боевых действий и организации инклюзивного диалога с участием всех ведущих ливийских политических сил и общественных движений», - говорится в заявлении МИД РФ по итогам переговоров с делегацией ПНС. Москва также обратила внимание ливийцев на «актуальность назначения нового представителя генсека ООН по Ливии» вместо временно исполняющей обязанности руководителя Миссии американки Стефани Уильямс.

США после некоторого перерыва усилили политическую активность в Ливии и вокруг нее, в основном связанную с обвинениями России в оказании военной помощи маршалу Хафтару. По мнению Москвы, возглавлять Миссию ООН в Ливии должен дипломат - выходец из африканской страны, находящейся в одном регионе с Ливией.

Одновременно 3 июня состоялся телефонный разговор российского министра иностранных дел со своим египетским коллегой по инициативе последнего. Его участники выразили единодушное мнение о необходимости прекращения военных действий в Ливии и начале процесса политического  урегулирования ливийского кризиса.

4 июня в Каире прошли переговоры маршала Халифы Хафтара с президентом Ас-Сиси. Итоги их не обнародованы. Но накануне встречи состоялись консультации по телефону между министрами иностранных дел Египта и ОАЭ: обе страны оказывали активную политическую поддержку и военно-техническую помощь ЛНА.

Судя по всему, Хафтар потерял доверие Каира, Абу-Даби и других союзников. В том числе и европейских. Ливийского маршала подвели самонадеянность, политиканство и отсутствие таланта военачальника.

В свою очередь, после состоявшихся 5 июня в Анкаре переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом премьер-министр ливийского ПНС Фаиз Саррадж на пресс-коференции заявил о твердом намерении «продолжить войну до полного освобождения территории Ливии от террористических формирований ЛНА» маршала Хафтара. Турецкий лидер вновь подтвердил готовность оказывать всяческую помощь ливийскому правительству.

Хафтару не хватило харизмы Муаммара Каддафи, которого тоже подвела чрезмерная самоуверенность, политический авантюризм и близорукость. Этими болезнями страдает и Фаиз Саррадж, но только пока не замечает этого.    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

29.07.2020
ФСБ задержала сторонников ИГ, планировавших убийства российских силовиков
27.07.2020
В Химках ликвидировали приверженца террористов, готовившего массовый расстрел в Москве
23.07.2020
ФСБ задержала 22 членов террористической ячейки, вербовавшей в ряды боевиков в Сирии
17.07.2020
ФСБ предотвратила теракт в Хабаровске
13.07.2020
В Ростове-на-Дону задержали сторонников ИГ, планировавших теракты в больницах и школах
08.07.2020
Украина прекратила действие меморандума с Россией о сотрудничестве в борьбе с терроризмом
07.07.2020
ФСБ задержала в Крыму троих главарей террористической организации "Хизб ут-Тахрир"
30.06.2020
ФСБ предотвратила террористический акт во Владикавказе
07.06.2020
Эксперт о ситуации в Ливии
07.06.2020
Триполи отверг инициативы Каира
02.06.2020
В Чувашии найден тайник с самодельными взрывными устройствами
29.04.2020
Блогер Мирзеханов получил 10 лет колонии за участие в ИГ
21.04.2020
В Испании задержали одного из самых разыскиваемых боевиков ИГ в Европе
17.02.2020
Блогер Мирзеханов признал вину по делу о терроризме
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.