Эксперт о ситуации в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о ситуации в Ливии

Силы Правительства национального согласия (ПНС) Ливии будут готовы к мирным переговорам с Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара только после того, как вернут контроль над стратегически важным городом Сирт и авиабазой в муниципалитете Эль-Джуфра. Соответствующее заявление министр внутренних дел Ливии Фатхи Али Башага сделал в опубликованном в воскресенье интервью агентству Bloomberg.

Эксперт РИСИ Владимир Фитин отмечает, "ситуация в Ливии так и остается нестабильной как на протяжении всего последнего года, так и вообще начиная с арабской весны 2011 года. Стабильности никак не удается добиться. Поэтому российская сторона неоднократно принимала участие в усилиях по урегулированию конфликта. Это были и мартовские переговоры в Москве, это и конференция в Германии, в ходе которой пытались примирить две главные враждующие силы - формирования ПНС и Ливийскую национальную армию, возглавляемую Хафтаром. Поэтому сейчас попытки усадить за стол переговоров непримиримых противников продолжаются, и Россия в этом тоже принимает активное участие. Что и подтверждает нынешний визит представителей Сараджа в Москву. Россия пытается продемонстрировать свои миролюбивые усилия на Ближнем Востоке в ходе самых тяжелых кровопролитных конфликтов, включая Сирию и Ливию. Поэтому нужно рассчитывать на то, что Россия в отличие от многих других внешних игроков поддерживает достаточно продуктивные отношения с обеими сторонами - и с правительством в Триполи, и с маршалом Хафтаром. И поэтому у российской стороны есть определенные шансы привести стороны за стол переговоров и начать какой-то диалог".

По словам эксперта, "ситуация на фронтах не настолько серьезно изменилась, чтобы говорить об изменениях баланса сил. И сил, чтобы решить конфликт военным путем, как показала практика, ни у одной из сторон нет. Поэтому, да, были определенные территориальные приобретения у Хафтара, сейчас определенные успехи есть на стороне ПНС, но, тем не менее, стратегического преимущества нет ни у одной из сторон.  Поэтому обе стороны, судя по всему, вынуждены признать, что, несмотря на поддержку каждой из них со стороны внешних сил, прежде всего Сараджа со стороны Турции и Хафтара со стороны ОАЭ и Египта, очевиден единственный выход - это все-таки вернуться к переговорам. И к этому будет призывать еще раз обе стороны Москва".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

24.02.2021
Аналитик объяснил ярость США из-за повышенного спроса на российский ВПК
20.02.2021
Правительственные силы ЦАР остановили террористов на трассе Белоко — Банги
16.02.2021
ФСБ задержала группу финансистов ИГ в Татарстане и Крыму
04.02.2021
Правительство Канады внесло "Русское имперское движение" в список террористических организаций
28.01.2021
Правительство Мозамбика не спешит бороться с набирающими силы экстремистами
06.11.2020
В Адыгее задержали террориста, планировавшего теракты в Волгограде
05.11.2020
Эрдоган на карабахском распутье
27.10.2020
Франция и исламский мир: конфликт цивилизаций?
22.10.2020
ФСБ предотвратила теракт в Москве
13.10.2020
Кадыров: ликвидированные в Грозном террористы приехали из Сирии
13.10.2020
Кадыров считает, что уничтоженные в Грозном боевики могли прибыть из-за рубежа
29.07.2020
ФСБ задержала сторонников ИГ, планировавших убийства российских силовиков
27.07.2020
В Химках ликвидировали приверженца террористов, готовившего массовый расстрел в Москве
23.07.2020
ФСБ задержала 22 членов террористической ячейки, вербовавшей в ряды боевиков в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.