Мировой рынок нефти восстанавливается быстрее прогнозов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мировой рынок нефти восстанавливается быстрее прогнозов

Цена нефти марки Brent с начале июня достигла отметки $40 за баррель.

Мировой рынок нефти восстанавливается быстрее прогнозов

Цены на мировом рынке нефти после «апрельской ямы» продолжают расти – 29 мая преодолен уровень $37 за баррель североморской смеси Brent. «Бочка» не знала подобного прироста месячного прироста примерно последние 30 лет: в сентябре 1990 года нефть Brent подорожала на 46%, а в мае 2020 года – почти на 50%. В июне укрепление продолжилось – теперь нефть торгуется вблизи $40 за баррель. Это дань фундаментальным характеристикам рынка – мировой спрос на нефть начинает восстанавливаться после апрельского пика кризиса, в мае глобальный спрос на «черное золото» по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 20%. Очевидно, пандемический шок отступает, пик заболеваемости коронавирусной инфекцией миром в принципе уже пройден.   

Добавляют уверенности трейдерам и данные о планах участников ОПЕК+ продолжить глубоко квотировать рынок. Оживились слухи о продлении альянсом жесткого лимитирующего режима добычи – на уровне 9,7 млн баррелей в сутки (действует в мае – июне) – до конца года. То есть плановых послаблений по квотам с июля может и не последовать. Кроме того, синхронно стремительно выбывают добычные североамериканские «сланцевые» мощности.

В конце мая СМИ поспешили предугадать исход июньского заседания ОПЕК+ по квотам. Так, по данным Bloomberg, Россия планирует с июля смягчить ограничения на добычу нефти, как это оговорено в сделке ОПЕК+. А в российской деловой прессе обозначена абсолютно иная позиция – Россия, напротив, может выступить за продление текущих условий лимитирования производства нефти после 31 июня еще как минимум на два месяца.

Правда, тиражируются и слухи о якобы новом расколе между Россией и Саудовской Аравией – «расписываются» принципиальные расхождения во взглядах сторон на квотирование добычи с июля. Но это вряд ли реальность – телефонные переговоры Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии  в конце мая свидетельствуют об обратном – о готовности сторон к компромиссам для обеспечения ускоренной стабилизации мирового рынка нефти. «Бычий» тренд нужно поддержать – поэтому сценарий продления максимально жесткого режима квот на второе полугодие логичен.

Новых же телефонных переговоров Владимир Путин с лидерами Саудовской Аравии и США в ближайшие дни не планирует. Об этом 4 июня сообщил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Хотя дата намеченной на июнь министерской встречи ОПЕК+ теперь под вопросом. Раунд  может быть перенесен с 9-10 июня на более поздний срок. Предположительно, на середину июня, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов в ОПЕК. Вопрос о переносе заседания обсуждается не впервые. К примеру, в конце мая новостные ленты анонсировали даже досрочное проведение встречи ОПЕК+, называя датой сессии 4 июня. Что могло бы быть позитивным с точки зрения логистики – у нефтеотправителей было бы больше  времени для формирования экспортных графиков на июль. Однако, данные мониторинга по страновым лимитам добычи в мае насторожил ОПЕК: выяснилось, что не все участники альянса полностью выполняют соглашение, по которому страны ОПЕК+ совокупно обязались снизить производство «черного золота» на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне. В итоге министры стран-участниц соглашения ОПЕК+ пришли к выводу, что целесообразно отложить встречу до разрешения «дисциплинарной» проблемы.

Россия, в частности, в мае вышла на режим по исполнению сделки ОПЕК+ на 100%.  Целевой показатель РФ – 2 млн баррелей сокращения в сутки.

Ускорению ребалансировки глобального рынка нефти способствует не только лимитирующее производство «черного золота» соглашение ОПЕК+, но и ситуация в североамериканском нефтепроизводственном секторе. К середине мая нефтедобыча в США сократилась до 11,5 млн баррелей в сутки. Такие данные представило Управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA). Хотя еще в марте уровень добычи  нефти в стране был рекордным – 13,2 млн баррелей в сутки. Выбывание дневных мощностей отмечено прежде всего в Пермском бассейне в Техасе – на 1,15 млн баррелей, и еще одной крупной сланцевой провинции – Баккен в штате Северная Дакота – на почти 0,5 млн баррелей.

Заметное снижение производства «черного золота» отмечено и в канадской провинции Альберта. Правда, зафиксированное здесь сокращение на 1 миллион баррелей в сутки добровольное – в знак поддержи апрельского соглашения ОПЕК+ по снижению добычи.

Набранную рынком нефти «бычью» инерцию мая важно не растерять, а суметь воспользоваться ключевым участникам ОПЕК+ и в последующие месяцы – поэтому сейчас оптимален сценарий продления максимально жесткого режима квот на второе полугодие. Это будет и позитивным сигналом биржевым спекулянтам ставить на дальнейший рост котировок  «бочки». Следующий психологический рубеж для глобальных энергетических площадок  – $50 за баррель Brent. Это вполне достижимая цель на текущий год. Если, конечно, осенью не   последует второй волны COVID-19, которую допускают эпидемиологи.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

07.08.2020
Эрдоган: Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море
07.08.2020
Юридических препятствий для достройки газопровода «Северный поток – 2» теперь нет
24.07.2020
Тимошенко назвала неожиданное для страны решение Зеленского
23.07.2020
Дегтярев предложил снизить тарифы на ЖКУ для жителей Хабаровского края
20.07.2020
Турция начала геологоразведочные работы в Черном море
17.07.2020
Аксенов сообщил об упрощении процедуры доставки топлива в Крым
16.07.2020
«Северный поток – 2»: новые санкции США не остановят строительство
16.07.2020
В США встал под загрузку второй танкер с американской нефтью для Белоруссии
14.07.2020
"Газпром" осуществляет поставки газа в плановом режиме, несмотря на COVID-19
14.07.2020
Сланцевая добыча в США переживает шквал банкротств
14.07.2020
"Нафтогаз" предупредил об угрозе срыва отопительного сезона
03.07.2020
Эксперт: «Северный поток - 2» будет достроен
03.07.2020
«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай
01.07.2020
Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.