Латинская Америка – новый эпицентр пандемии. А Бразилия – его ядро / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Латинская Америка – новый эпицентр пандемии. А Бразилия – его ядро

Латинская Америка стала мировым эпицентром пандемии коронавируса, проблема осложняется бедностью и слабой системой здравоохранения в регионе

Латинская Америка – новый эпицентр пандемии. А Бразилия – его ядро

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила новым эпицентром пандемии коронавируса Латинскую Америку. Отчасти потому, что эта зараза пришла туда немного позже, чем в Китай и Европу. Но главная причина того, почему страны к югу от Рио-Гранде стали эпицентром этой напасти, кроется в крайней бедности абсолютного большинства населения, сопутствующей этому антисанитарии и в отсталой и хрупкой системе здравоохранения. Свершившийся факт бурного роста заболеваемости COVID-19 и смертности от него в Латинской Америке был, к сожалению, заранее известен. Печальным лидером по распространению болезни стала Бразилия.

Сообщения из Бразилии, публикуемые в европейских и североамериканских СМИ, концентрируются на том, что страна буквально не успевает хоронить жертв коронавируса. Ежедневно ведущие западные газеты публикуют соответствующие репортажи и удручающие фотоснимки с бразильских кладбищ. Статистика по коронавирусу в Бразилии все время растет. Бразилия, по данным университета Джона Хопкинса, заняла третье место в мире по числу жертв после США и Великобритании, а по количеству заражений - второе после США. По последним данным бразильских властей, в стране подтверждено почти 615 тысяч случаев COVID-19, скончалось более 34 000 человек. Но и эта статистика не может считаться корректной. Санитарные власти Бразилии располагают данными о результатах тестов на коронавирус, проведенных только в рамках государственной системы здравоохранения. Данные о количестве и результатах тестов, которые проводятся частными клиниками, официальным властям почему-то не доступны. Полный хаос.      

У этой бразильской беды есть свое имя – президент Жаир Болсонару. Он подвергается уничтожающей критике со стороны политических оппонентов, санитарных властей и населения за то, что до сих пор на федеральном уровне не введены никакие карантинные и другие защитные меры. Болсонару считает, что в мире неоправданно раздута шумиха по поводу коронавируса и что это в значительной степени фикция. Сам он высмеивает тех, кто призывает брать пример с других государств в деле борьбы с пандемией, и демонстративно встречается с гражданами и  делает с ними совместные сэлфи.  Призывы политических оппонентов ввести карантинные меры Болсонару расценивает как их попытку спровоцировать экономический кризис в стране, чтобы под этим предлогом отстранить его от власти.  Губернаторы ряда бразильских штатов буквально воюют с Болсонару на информационном поле и вопреки позиции президента самостоятельно, на  местном уровне, вводят карантин.

В других странах Латинской Америки ситуация разноликая. Практически все они приняли жесткие карантинные меры, а кое-где объявлен даже комендантский час. Счет заражений коронавирусом в странах Латинской Америки  идет на десятки тысяч, а смертей – на сотни и тысячи, но все же не так, как в Бразилии. И если в  Бразилии смертность от осложнений, вызванных коронавирусом, составляет 6,3%, то в других странах региона она значительно меньше. Так что, думается, политические противники  Болсонару еще предъявят ему «гамбургский счет». Это дело времени. А оно работает не на Болсонару, потому что каждый новый день обновляет печальную статистику в Бразилии в худшую сторону. Ежедневно в стране умирает почти полторы тысячи больных коронавирусом. И конца этому не видно, особенно при такой несовершенной системе здравоохранения, которая, как, впрочем, и во многих других странах Латинской Америки, оказалась не готовой к подобным вызовам.

Говоря о Бразилии, нужно непременно отметить, что никто там не считает заразившихся коронавирусом индейцев, племена которых живут в отдаленных уголках амазонской сельвы. Для коренных жителей Бразилии любая встреча с «цивилизацией» несет риск заражения инфекционными болезнями, которые давно не опасны для современной городской популяции, но смертельны для индейцев в силу их оторванности от современного мира. И коронавирус может быть абсолютно губительным для бразильских индейцев. Коренные обитатели сельвы все чаще и чаще вступают в контакт с искателями золота или со скотоводами, которые выжигают сельву, чтобы приспособить освободившиеся территории под пастбища. Все это делается с благословения нынешних властей. Известны многочисленные случаи физической расправы с индейскими вождями, которые пытались противостоять уничтожению тропического леса на территории обитания своих племен. Но, похоже, коронавирус будет для индейцев более опасен, чем современное скотоводство. В 2010 году, когда Бразилия провела свою последнюю перепись населения, в бразильской сельве проживало 897 000 коренных жителей. Не известно, когда их снова пересчитают, но уже сейчас есть опасения, что из-за отсутствия элементарной медицинской помощи их станет значительно меньше.     

До недавнего времени в Бразилии действовала программа «Больше врачей» (Más médicos), которой был дан старт ещё при бразильском президенте Дилме Русефф. По этой программе сотни кубинских врачей работали в отдаленных селениях амазонской сельвы, куда местные врачи не хотели ехать даже за деньги из-за большого объема работы и трудных бытовых и климатических условий. На счету кубинцев тысячи спасенных жизней простых бразильцев, в том числе и коренных жителей страны, о которых нынешнее правительство Бразилии не очень-то печется. Придя к власти более года назад, президент Болсонару в грубой форме предложил кубинским врачам покинуть Бразилию, поскольку, по его мнению, кубинцы «несут с собой социализм». Что бы с собой ни несли кубинцы, но после их отъезда система здравоохранения Бразилии снова, как и до них, стала хромать на обе ноги. Печальная статистика по коронавирусу говорит сама за себя.

А вот в соседней Венесуэле, которая с благодарностью принимает кубинскую медицинскую помощь, дела обстоят совершенно иначе по сравнению не только с Бразилией, но и со всей Латинской Америкой.   В Венесуэле менее тысячи случаев заражения коронавирусом и всего 10 погибших. В Венесуэле работают несколько сот кубинских врачей. Они руководят деятельностью 398 центров комплексной диагностики, которые – опять же с помощью кубинцев – укомплектованы аппаратами ИВЛ и современным диагностическим оборудованием. Кстати,  кубинские врачи сегодня самоотверженно и героически борются с коронавирусом в 24 странах мира.  Две французские общественные организации Cuba Linda («Прекрасная Куба») и Ассоциация дружбы Франция - Куба выступили с предложением выдвинуть кубинских врачей  на Нобелевскую премию мира. Сегодня к этой петиции присоединились уже десятки общественных организаций из Франции, Италии, Испании, Ирландии. А созданная инициаторами этой идеи страничка в Facebook под названием Prix Nobel de la paix pour les brigades médicales cubaines Henry Reeve собрала тысячи подписей людей из разных стран.                     

Но вернемся к проблемам Латинской Америки. Пандемия COVID-19, если так можно выразиться, накладывается поверх других многочисленных инфекционных болезней, которые сами по себе были и остаются «головной болью» региона. Среди них выделяется традиционная для Латинской Америки лихорадка денге, эпидемии которой регулярно поражают самые отсталые государства Западного полушария. Так,  в прошлом году эпидемия денге разразилась в Гондурасе, заболели более 100 000 человек и 180 погибли. В начале этого года власти Гондураса готовились к очередному всплеску денге и задавались вопросом, как им справиться с этим при весьма слабой системе здравоохранения и нехватке обученного персонала. А теперь,  вдобавок ко всему, появился коронавирус, который отодвинул не менее опасную лихорадку денге на второй план и вверг Гондурас в еще более изнурительную борьбу за жизни своих граждан.

Власти в странах региона опасаются, что объемные и затратные требования, предъявляемые к борьбе с коронавирусом, могут открыть дверь для возрождения других болезней. Лихорадка денге – это только одно из тех заболеваний, лечение и профилактика которых заброшены до лучших времен из-за коронавируса. По крайней мере, девять стран Латинской Америки и Карибского бассейна приостановили мероприятия по иммунизации, что ставит под угрозу срыва предпринятые ранее усилия по борьбе с такими болезнями, как полиомиелит, туберкулез и корь. Пандемия коронавируса усугубляет санитарные проблемы Латинской Америки многократно, вытаскивая на поверхность старые инфекционные болезни, которые, казалось, остались уже в прошлом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Биологическая безопасность»:

19.10.2020
В Совбезе РФ считают, что пандемия показала возможность угроз от биологических агентов
08.10.2020
COVID-19 заразились 10 % всего населения Земли
25.09.2020
Разработчик "Новичка" сравнил его эффективность с ядерной бомбой
15.09.2020
Нарышкин заявил, что все запасы "Новичка" на территории России уничтожены
14.09.2020
Эксперт: масштабы второй волны коронавируса пока сложно прогнозировать
10.07.2020
Медведев обеспокоен фактами заражения людей бубонной чумой в Монголии и Китае
10.07.2020
Лавров: РФ будет продвигать идею недопустимости ядерной войны на саммите "пятерки" СБ ООН
04.06.2020
Эксперт: надежда на самодисциплину шведов в борьбе с эпидемией не оправдалась
25.05.2020
Эксперт: последствия коронакризиса будут сотрясать мир ближайшие три года (ВИДЕО)
06.05.2020
Эксперт: говорить о замедлении пандемии преждевременно
04.05.2020
Covid-19: чтобы кто-то подчинил себе весь мир?
15.04.2020
Каким будет ”посткоронавирусный” мир?
15.04.2020
Пандемия пандемией, а война по расписанию
09.04.2020
Пандемия: 100 дней, которые потрясли мир
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.