Канада готовится к "арктической войне" с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Канада готовится к "арктической войне" с США

Состоявшиеся недавно в Канаде всеобщие выборы, на которых убедительную победу одержала оппозиционная Консервативная партия, во многом прошли под знаком определения дальнейших отношений с южным соседом - США.

Вторые за последние полтора года выборы в Канаде были назначены после того, как правительству во главе с премьер-министром Полом Мартином, представляющим Либеральную партию, был объявлен вотум недоверия. Как известно, голосование о вотуме доверия правительству было вызвано результатами общественного расследования, установившего факты коррупции среди политиков от либеральной партии.

В ходе горячей предвыборной борьбы обе стороны, помимо всего прочего, активно обвиняли друг друга в недостаточно жесткой позиции по отстаиванию канадских интересов в споре с американцами относительно прав на контроль над обширными арктическими территориями.

Бывшее правительство страны во главе с Полом Мартином даже направило Вашингтону ноту по поводу критических высказываний посла США в Оттаве в свой адрес, в котором обвинило американскую сторону во вмешательстве в предвыборную борьбу. В свою очередь победивший на выборах лидер консерваторов Стивен Харпер в ходе своей предвыборной кампании сам критиковал либералов за то, что они обрушивались с нападками на США с целью получить дополнительные голоса избирателей.

В Вашингтоне с большим интересом следили за ходом предвыборной кампании, при этом, не скрывая своей поддержки "проамериканским" кругам в Канаде в расчете на изменение внешнеполитического курса этой страны после выборов в "более конструктивном направлении". Руководство США с одобрением восприняло победу Консервативной партии на выборах, в результате которой в Канаде впервые более чем за 12 лет появилось консервативное правительство.

Однако несколько неожиданно для США Стивен Харпер в качестве нового премьер-министра Канады выступил с заявлением о намерении отправить в Арктику вопреки недовольству Вашингтона военные ледоколы. В ходе предвыборной кампании возглавляемая Харпером Консервативная партия действительно громогласно обещала защитить прилегающие к Канаде арктические районы и акватории от "притязаний" Соединенных Штатов, России и Дании. Но эти обещания многими американскими наблюдателями воспринимались не более как дежурная предвыборная риторика.

Теперь же оказалось, что у нового консервативного правительства разработаны вполне конкретные планы защиты интересов Канады в Арктике. Ими, в частности, предусматривается постройка и размещение в северных водах трех современных вооруженных ледоколов, способных нести на своем борту вертолеты, а также развертывание сети пунктов наблюдения и радиолокационного контроля вдоль арктического побережья страны и на островах Арктического архипелага.

По мнению информированных источников в Оттаве, все это связано с растущим осознанием в правящих кругах и в среде бизнес элиты Канады того факта, что с таянием арктических льдов вследствие глобального потепления до сих пор считавшийся мифическим Северо-западный проход из Атлантики в Тихий океан может стать реальностью уже в обозримом будущем. Возможные дивиденды и экономическая выгода от контроля над этим путем могут достигнуть астрономических цифр.

Реакция США на провозглашенные новым канадским руководством арктические планы не заставила себя долго ждать. Уже через три дня после выборов посол США в Оттаве Дэвид Уилкинс заявил, что его страна выступает против намерений Канады и, "как и большинство других стран", не признает ее притязаний на Арктику. Посол также заявил, что занятая канадцами позиция создает несуществующую проблему. Соединенные Штаты считают, что будущий Северо-западный проход находится не в канадских, а в международных водах.

Однако выговор из Вашингтона ничуть не смутил новое канадское руководство. Стивен Харпер в ответ указал, что мандат доверия вручили ему канадцы, а не мистер Уилкинс. По его словам, "Соединенные Штаты защищают свой суверенитет, канадское правительство будет защищать наш суверенитет. Мы получили наш мандат от канадского народа, а не от посла Соединенных Штатов".

В этих условиях, по мнению ряда авторитетных экспертов, соперничество между США и Канадой в Арктике, скорее всего, будет и дальше обостряться, что будет прямо отражаться и на общих двусторонних отношениях. Но на кону стоит такой куш, ради которого в Вашингтоне и Отаве вполне возможно будут готовы пойти достаточно далеко даже в ущерб традиционным добрососедским связям.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

12.08.2020
Байден определился с кандидатом на пост вице-президента США
12.08.2020
Помпео заявил о "больших опасениях" за судьбу Белоруссии
12.08.2020
Трамп отреагировал на избрание Харрис напарницей Байдена
11.08.2020
Американские спецслужбы ополчились на Трампа
11.08.2020
Госдеп приветствует высылку российских дипломатов из Словакии
10.08.2020
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией
10.08.2020
Зачем США нужны биолаборатории у границ России?
10.08.2020
Китай ввел новые санкции против США
10.08.2020
В Совбезе России рассказали о готовности США "удушить" Европу
07.08.2020
США вводят санкции в отношении главы администрации Гонконга
07.08.2020
В TikTok отреагировали на указ Трампа о мерах в отношении компании
07.08.2020
Политика или диагноз?
06.08.2020
Эксперт: Соединенные Штаты вступили в эпоху очень больших потрясений (ВИДЕО)
06.08.2020
Эксперт: Байден, возможно, более предпочтителен для России (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.