Североатлантические амбиции Варшавы усиливаются / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Североатлантические амбиции Варшавы усиливаются

Вооруженные силы США и Польши проводят совместные учения Allied Spirit

Североатлантические амбиции Варшавы усиливаются

Фрагменты несостоявшихся из-за пандемии коронавируса самых крупных за последнюю четверть века учений НАТО ”Защитник Европы - 20”подобно осколкам зеркала, разбитого в известной сказке, разлетелись по просторам Старого Света.  Их с радостью и энтузиазмом приняли у себя натовские неоконы в лице стран Балтии, Украина и Грузия, стремящиеся получить статус партнера альянса с расширенными возможностями, и, конечно же, Польша, готовая подхватить выпадающее из слабеющих рук Германии знамя европейского лидера НАТО.

Так, после официальной отмены ”Защитника Европы - 20 ” прошли крупные учения Spring Storm в Эстонии. В них участвовало 9 тыс. военнослужащих из 13 стран.  Два учения Steel Brawler и Iron Spear приютила Латвия, которая в этом месяце планирует провести еще одно многонациональное учение, на этот раз сил ПВО Tobruk Arrows 2020.   Литва была бы рада присоединиться к соседям, да уж больно много военнослужащих в стране заразилось коронавирусом, поэтому демонстрацию североатлантического единства пришлось отложить до лучших времен.

Наконец, очередь дошла до Польши. 5 июня в районе полигона Drawsko Pomоrskie начались комплексные учения Allied Spirit. На церемонии, посвященной старту маневров, министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что учения ”станут весомым доказательством тесного взаимодействия польских и американских солдат”.  В учениях принимают участие  4 тыс. американских и 2 тыс. польских военнослужащих. Будут задействованы более  2 тыс. единиц военной и боевой техники, в том числе 100 танков, 230 единиц боевых машин, артиллерия, ракетные системы залпового огня, а также авиация – истребители F-16 и вертолеты Ми-24.

В документах командования сухопутных войск  ВС США в Европе эти учения фигурируют под  названием  ”Защитник Европы - 20 плюс”. План учений полностью совпадает с апрельским сценарием, по которому подразделения 2-й бронетанковой бригады 3-й пехотной дивизии  ВС США  и  12-й механизированной бригады 12-й механизированной дивизии ВС Польши форсируют водную преграду в условиях сопротивления со стороны условного противника, реально обозначенного группировкой польской армии.

В ходе учений в районе  г. Познань был развернут дивизионный командный пункт. После командно-штабной фазы, целью которой является проверка готовности штабов к взаимодействию в рамках проведения совместной операции, будет отработана основная тактическая задача учений – форсирование водной преграды с участием бронетанковых и воздушно-десантных войск.

Согласно заявлениям представителей участников, перед учением был проведен тщательный анализ эпидемиологической обстановки, а все военнослужащие сдали тесты на COVID-19.  Проведение тестов будет проводиться и в ходе учений. Окончание учений планируется 19 июня.

Польша максимально активно участвует и в других мероприятиях альянса. Так, в конце мая американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer в рамках ”миссии сдерживания”, вылетев с авиабазы Эллсворт (Южная Дакота), совершили полет над европейскими странами, в том числе впервые над Украиной с выходом в черноморскую зону. В ходе полета их сопровождали польские F-16 и МиГ-29, украинские Су-27, а также самолеты других стран-членов НАТО.

Параллельно с Аllied Spirit в юго-западной части Балтийского моря начались широкомасштабные ежегодные натовские учения BALTOPS 2020 . В учениях принимают участие 29 кораблей и подводных лодок, морская авиация и 3 тыс. военных моряков из 19 стран, в том числе Польши. В ходе учений будут отрабатываться задачи противолодочной и противовоздушной обороны, а также морская блокада побережья.

Необходимо отметить, что претензии Польши на роль острия натовского копья, нацеленного на Россию, не выглядят безосновательными.  На фоне фрондерских настроений Парижа и Берлина Варшава выстраивает особые отношения с Вашингтоном и пользуется нескрываемой благосклонностью Трампа. Еще летом прошлого года американский президент допустил возможность увеличения пятитысячного контингента ВС США в Польше.  Поэтому недавнее заявление Трампа о сокращении к сентябрю текущего года численности американской группировки в Германии на 9,5 тыс. человек дало  повод премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому попросить Вашингтон разместить выводимые подразделения у себя.

Посол США в Варшаве Джоржет Мосбахер пошла еще дальше.  В приступе покровительской щедрости, комментируя в соцсетях планы Белого дома, она заявила о возможности перемещения в Польшу находящегося в Германии ядерного потенциала США.  Такой шаг серьезными политиками и экспертами (американские послы в Европе к таковым не относятся) в силу возможной реакции России представляется маловероятным.  Иное дело бизнес. Фантазии на тему ядерных авиабомб, пылящихся на немецких складах, стали весомым аргументом в пользу подписания Польшей контракта на закупку 32 новейших истребителей F-35, способных быть их носителями. Сумма контракта составила почти рекордные для Польши 4,6 млрд долл.

Анализируя военные потуги Варшавы, производимые под предлогом российской угрозы, можно отметить, что в отличие от стран, зарабатывающих на продаже русофобии заокеанскому патрону, Польша чуть ли не единственная (не будем забывать про Украину), готовая еще и доплачивать за возможность потявкать на Москву.  Польским ястребам не следует забывать, что слова из национального гимна – ”Всё, что отнято вражьей силой, саблей вернем ” - это явно не про многовековые отношения поляков и россиян.           

           

 

      

          

   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.08.2020
В Евросоюзе решили ввести новые санкции против Белоруссии
14.08.2020
Welt: 24 страны ЕС выразили протест из-за давления США на участников проекта "Северный поток - 2"
14.08.2020
Германия-РФ: дипломатический пинг-понг
14.08.2020
Глава Еврокомиссии полагает, что ЕС должен ввести новые санкции против Белоруссии
14.08.2020
Президент Литвы заявил, что Лукашенко нельзя считать легитимным лидером Белоруссии
13.08.2020
Вильнюс ждет ответ на план Литвы, Латвии и Польши по выходу из кризиса в Белоруссии
12.08.2020
Литва, Латвия и Польша предложили план разрешения кризиса в Белоруссии
11.08.2020
Экс-канцлер Шредер попросил Меркель о поддержке "Северного потока - 2"
11.08.2020
Лавров: "Северный поток - 2" будет реализован в ближайшее время
07.08.2020
Немецкий бизнес призвал власти ФРГ и ЕС защитить фирмы от санкций США
06.08.2020
В США угрожают оператору порта, где хранятся трубы для "Северного потока - 2"
06.08.2020
Анджей Дуда во второй раз вступил в должность президента Польши
05.08.2020
Немецкие экологи оспорили выдачу разрешения на эксплуатацию "Северного потока - 2"
05.08.2020
Соперница Лукашенко попросила Меркель о помощи в проведении справедливых выборов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.